19 мая
Загрузить еще

С "Галичиной" - за "карпатским золотом"

С
Высокогорье Карпат - это яркое солнце, пьянящий ароматами трав воздух и плодородный грунт. В таких уникальных природных условиях созревает настоящее богатство, которое так и называют: "карпатское золото". Это черника, чище и полезнее которой не сыщешь больше нигде. Вместе с "Галичиной" корреспондент "Комсомолки" приняла участие в сборе свежего урожая ягод для нового йогурта. Мы поднимаемся на гору Великий Верх у села Пилипець, чьи склоны покрыты кустами черники, будто пушистым ковром.
Склоны горы Великий Верх у села Пилипець покрыты кустами черники, будто пушистым ковром. Фото: автор.
 
Поклониться каждой ягодке
 
Собирать чернику - такой же кропотливый, нелегкий труд, как вымывать из пустой породы драгоценный металл. Можно прочесывать кудрявые кустики специальной гребенкой. Но нам говорят, что местные жители предпочитают этого избегать, чтобы не "поранить" ягодки. Правильно - это поклониться каждой ягодке, выбирая зрелые чернички вручную и аккуратно укладывая в корзинку. Тогда они остаются сухими и крепкими, словно бусинки. Это одно из важных условий, чтобы вашу партию не забраковали.
 
- Наша компания выдвигает жесткие условия к сырью, - просвещает эксперт компании "Аграна Фрут Украина" Александр Закордонец. - Контроль осуществляется при приемке - оценка уровня зрелости ягоды, ее целостность - при переработке и на стадии производства. Основной анализ - радиологический контроль - производится непосредственно на нашем предприятии. Подтверждение результатов получаем из государственных лабораторий. Если ягоды удачно проходят проверку, дальнейшая задача - максимально сохранить их целостность и первичные качества для использования в йогуртах "Галичины". 
 
Если речь идет о карпатской чернике, то все анализы - на радиацию, пестициды, соли тяжелых металлов и так далее - безусловная, но на самом деле немного формальная процедура. В растянувшихся на сотни километрах горах ни единого промышленного объекта, который мог бы испортить первозданную чистоту природы. Именно поэтому собранные здесь урожаи ягод считаются бесценными по своему качеству. Особенно, когда речь идет о чернике.
 
Полезна при всех болезнях
 
Жители Карпат величают чернику красивым словом яфина и поколениями хранят знания о ее целебных свойствах. 
 
- Чернику считают самым лучшим природным антисептиком и антибиотиком, - рассказывает этнограф Стефания Гвоздевич. - Ее используют при заболеваниях горла, при кашле, желудочных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Издавна известно, что эта ягода помогает сохранять молодость, стройность фигуры и хорошее зрение. Для нынешнего поколения, которое часами просиживает за компьютером, карпатская яфина - просто спасение. 
 
 
Эта ягода не только кладезь витаминов, но еще и необычайно вкусна, особенно в сочетании с молочными продуктами. "Галичина" - первая молочная компания, которая стала возрождать традиционные карпатские рецепты. Это стало возможным благодаря высокотехнологическому современному производству и отборному молоку, которое вот уже 15 лет принимают у десятков фермерских хозяйств в Прикарпатье. К настоящему времени в селах экологически чистого региона установлено более 800 пунктов приемки молока. В каждом своя холодильная установка и оборудование для проверки качества сырья. Только за последние три года в это дело было инвестировано более 60 миллионов гривен. Продукты, приближенные к традиционной карпатской кухне, давно производятся "Галичиной". А сейчас нам обещают йогурт, в котором будет не просто черника. А много черники!  
- Идея создания такого йогурта - не просто обновление линейки торговой марки. Новизна продукта в том, что содержание ягод в нем будет повышенным, - говорит бренд-менеджер ТМ "Галичина" Наталья Головачко. - Для нас особенно важно, чтобы натуральный чистый природный продукт был доступен людям в каждом регионе Украины. Поэтому во все уголки страны мы ежедневно поставляем свою продукцию. Йогурты со свежим урожаем карпатской черники вот-вот появятся на прилавках. 
 
Лакомиться весь год
 
Солнце клонится к закату, корзинка наполняется не так быстро, как хотелось бы. А селяне мимо нас проходят с полными коробами! У них рука хорошо набита, ведь сбор черники для жителей Воловецкого района - традиционная летняя страда, верный заработок. Ну, не беда - хоть небольшой, а все же есть и наш вклад в новое лакомство. Этнограф Стефания Гвоздевич советует нарвать еще и кустиков черники - из них получается очень вкусный и такой же, как ягода, целебный чай.  
 
Спускаясь с гор, мы направляемся к пункту приема черники, борясь с желанием бросить в рот еще одну душистую, кисло-сладкую горстку "карпатского золота". Жаль, что лето сгорает ярко и быстро, как купальский костер. Но здорово, что его чудесные дары можно сберечь на целый год и лакомиться черникой вместе с новым йогуртом, когда захочется.
Новый йогурт от ТМ "Галичина" со свежим урожаем карпатской черники скоро смогут оценить в каждом уголке Украины. Фото: автор.
 
СПРАВКА "КП" 
 
Молочная компания "Галичина" основана в 1998 году. На сегодня Радеховский молокозавод компании является одним из лидеровм среди предприятий-производителей кисломолочной продукции в Украине. Компания входит в тройку крупнейших производителей питьевых йогуртов. В их категории доля рынка "Галичины" составляет 13,5%. Продукция поставляется во все регионы Украины ежедневно.