Говорите разборчивее, вас записывают!

Говорите разборчивее, вас записывают!

Диктофон - устройство особое. Он нужен для записи речи. Если вы хотите записывать, скажем, музыку в более-менее приличном качестве, диктофон для этой цели не подходит. Лучше - mp3-плееры, умеющие оцифровывать звук с внешнего микрофона.

Диктофон должен быть всегда под рукой, если необходима детальная информация о разговоре, и просто незаменим для записи интервью, переговоров с партнерами, записи лекции любимого профессора.

С записью звука, конечно, могут успешно справляться и довольно неожиданные устройства: например, бывает возможность записи речи и у цифровых фотокамер, у мобильных телефонов. Однако ограниченное время записи и зачастую отсутствие возможности присоединения внешнего микрофона не позволяют рекомендовать их для серьезной работы со звуком.

Цифровой звук

Лет десять назад вопрос «Как выбрать диктофон?» решался просто. Устройства были кассетными, выбирать между ними было не так уж и сложно - все сводилось к дизайну и цене. Теперь, в эпоху цифровых технологий, диктофоны тоже стали цифровыми. Поэтому выбор существенно усложнился, так как для записи теперь используются разные носители и форматы памяти, разные алгоритмы сжатия, существенно влияющие на качество записи.

Цифровые диктофоны обладают преимуществами, которые недоступны кассетным предшественникам. Например, теперь диктофон можно подключить к компьютеру и загрузить файлы прямо в память ПК. И здесь уже, используя специальные программы, запись расшифровать.

Поэтому на вопрос «Какой выбрать диктофон?» отвечаем сразу: непременно цифровой. Недостатки кассетных диктофонов непреодолимы.

Цифровые, конечно, дороже - цены начинаются приблизительно от 200 гривен.

Отличительной чертой цифрового диктофона являются хорошее качество звука при воспроизведении, а также большой объем памяти. Удобен и быстрый доступ к информации, которую можно также сортировать, индексировать и компоновать по своему усмотрению.

На что обратить внимание

Вот некоторые функции, которые необходимо учитывать при покупке диктофона.

Голосовая активация (VAS). При наличии этой функции диктофон может более экономно записывать звук, выключаясь во время пауз. Такая функция существенно увеличивает максимальную длительность записи. Она также может встречаться под названием SCVA (у диктофонов Olympus). У некоторых диктофонов Olympus можно встретить функцию с похожим названием: активация записи голосом, сокращенно VCVA. Диктофоны, снабженные этой функцией, могут автоматически включать запись, когда громкость сигнала достигнет определенного порогового уровня.

Встроенная или внешняя память. Диктофоны со встроенной памятью отличаются в среднем меньшими габаритами. Выбирая такое устройство, нужно сразу решить для себя, сколько памяти вам необходимо, потому что заменить ее на большую уже никак не получится. Некоторые виды встроенной памяти теряют информацию при отключении питания, поэтому очень важно перенести записанный звук на компьютер, прежде чем аккумуляторы полностью разрядятся. В качестве внешней сменной памяти используются карты флэш-памяти. Желательно покупать диктофоны, использующие тот же тип памяти, что и другие ваши устройства (цифровые фотоаппараты, КПК).

Возможность подключения к компьютеру. Большинство цифровых диктофонов обладают этой возможностью. Наиболее удобно подключение по USB/mini-USB как наиболее универсальное и распространенное. Работать с цифровым звуком на компьютере гораздо удобнее, чем на самом диктофоне: можно хранить неограниченное количество записей любого размера, удобный поиск, как среди записей, так и в самом звуковом файле. Некоторые диктофоны имеют урезанный интерфейс с компьютером, перегоняя звук по аудиовыходу на вход звуковой карты. Это решение не самое удачное, так как процесс «заливки» в компьютер становится существенно дольше, да и размер файлов на компьютере получается большой: ведь хранящиеся в диктофоне сжатые аудиоданные передаются в виде несжатого звука, а при обратном сжимании произойдет дополнительная потеря качества.

Наличие цифрового дисплея поможет легко ориентироваться как среди множества записей, так и при поиске определенного места в какой-либо из отдельных записей. Очень полезен индикатор заряда батарей, а также встроенный файловый менеджер, который располагает записи по папкам.

Как правило, диктофоны имеют несколько разных режимов записи. Разные режимы помогают найти оптимальный баланс между качеством и длительностью записи. Чем больше разных режимов, тем точнее можно выбрать этот баланс и тем лучше получится запись в той или иной ситуации.

Полоса записываемых частот. Диктофоны оптимизированы для записи голоса, поэтому обычно полоса частот начинается от нескольких сот герц и не добирается выше 3500 Гц. Для записи голоса этого достаточно, но для записи музыки используется стандартная полоса от 20 Гц до 20 кГц, поэтому такой полосы явно недостаточно. Для обеспечения максимального качества записи полоса частот должна быть максимально широкой. Правда, насладиться этим качеством можно только в режимах записи с минимальным сжатием.

Итак

Если необходим диктофон для профессионального применения, то лучше выбирать модели минимального размера с длительным временем записи и долгим временем работы от аккумуляторов. Наличие дополнительных функций в этом случае не так важно. Если вам нужно многофункциональное устройство - обратите внимание на плееры со встроенным диктофоном и прочими полезными функциями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт