Галина САПОЖНИКОВА, Фото из книги. (5 мая 2008)
От чего умирали русские цари?

От чего умирали русские цари?

Комментарии: 2
Как самочувствие страны связано с самочувствием ее правителей?
 
Удивительно, но раньше этот вопрос никого из исследователей не интересовал. Да и архивы, впрочем, были закрыты, хотя данные царских анализов вряд ли могли быть предметом государственной тайны. Идея написать книгу о медицинской составляющей жизни российских монархов, рассказал на презентации руководитель авторского коллектива, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возникла спонтанно, на праздновании 125-летия Федеральной службы охраны. Сюжеты, каждый из которых может претендовать на открытие, сошлись в 325-страничной книге «Медицина и императорская власть в России», выпущенной на днях издательством «МедиаПресс», которую можно читать как детектив.
 
Николая I убило горе
 
Не запоры, кашли и глисты, которые во всей своей красе открылись исследователям, стали главной интригой этой книги. Историков волновали вопросы посущественнее. Ну, например, от чего умер царь Николай I - писаный красавец ростом под метр девяносто, атлет, переносивший на ногах все болячки, которого народ называл железным? Ему этот имидж, кстати, нравился - все свои недомогания он тщательно скрывал: в случае чего прятался от всех в кабинете, ложился на походную кровать, прикрывался шинелью и пережидал, когда само пройдет. Не царь, а мечта любой женщины: не курил, не пил вина даже на официальных приемах, не гонялся за юбками, как его сын Александр II. И вдруг... взял да умер за какие-то три недели, в 59 лет, в самый разгар Крымской войны!
 
«Самоубийство!» - немедленно вынесло вердикт общество. Советские историки, главной задачей которых была дискредитация царизма, эту идею с энтузиазмом подхватили. Но вот парадокс, поражался на пресс-конференции один из авторов книги, доктор исторических наук Сергей Девятов: за весь XX век никто так и не задался вопросом, что же произошло на самом деле. Чем хороши архивные карточки - тем, что скрупулезно фиксируют всех, кто когда-либо брал эти документы в руки. Так вот: медицинские истории русских царей были не востребованы. Вообще. А зря. В справках и анализах XIX век предстает совсем другим - не таким, каким его изображали в школьных учебниках истории.
 
Итак: 27 января 1855 года император Николай I заболел банальным гриппом. 9 февраля, почувствовав себя лучше, решил принять участие в смотре лейб-гвардейских батальонов. В открытых санях. В легком плаще и при минус 23! На следующий день опять отправился на строевой смотр. Снова слег. Сильно кашлял. Может, и выжил бы, но тут пришло сообщение о неудаче русских войск в Крымской войне. Мог ли царь поставить свою подпись под документом о поражении России? Нет, конечно. Это все и предрешило. «Николай Павлович умирал от горя и именно от русского горя... Это умирание не имело признаков физической болезни - она пришла только в последнюю минуту, но умирание происходило в виде несомненного преобладания душевных страданий над его физическим существом», - писал потом о нем князь Мещерский. Неделя лихорадки - начало паралича легкого - прощальная депеша в Москву. И невероятное мужество - призвал, например, своего внука, будущего императора Александра III, и сказал: «Учись умирать». И, наконец, смерть... Крайне неудачное баль
замирование: лицо почернело и распухло, народу показали закрытый гроб - отсюда и пошли слухи о том, что царя отравил придворный доктор Мандт. Опровергнуть это или подтвердить мог бы протокол вскрытия, который из медицинской истории таинственным образом исчез, но подробные отчеты врачей о характере отхаркиваний и цвете монарших мокрот убедили исследователей XXI века в том, что смерть Николая I носила естественный характер. И спасибо им за эту реабилитацию - хватит нам расстрелянной царской семьи и царя, погибшего от теракта. Царь-самоубийца российскую историю точно бы не украсил...
 
СЧИТАЛОСЬ, ЧТО:

1. Император Николай I кончил жизнь самоубийством. На самом деле у него была бактериальная пневмония, которой «помогла» депрессия из-за поражения России в Крымской войне.
1. Император Николай I кончил жизнь самоубийством. На самом деле у него была бактериальная пневмония, которой «помогла» депрессия из-за поражения России в Крымской войне.

2. Александр II погиб во время теракта. На самом деле он элементарно истек кровью, потому что доктора не перетянули бедренные артерии.
2. Александр II погиб во время теракта. На самом деле он элементарно истек кровью, потому что доктора не перетянули бедренные артерии.

3. Александр III умер от пьянства. На самом деле его в 49 лет в могилу свели нефрит, проблемы с сердцем и переутомление.
3. Александр III умер от пьянства. На самом деле его в 49 лет в могилу свели нефрит, проблемы с сердцем и переутомление.
 
Один царь мечтал о женщинах, другой - о работе
 
А вот сына Николая I Александра II сгубили женщины. Буквально. Врачи неоднократно указывали ему на то, что истощение его организма связано с любовными авантюрами. Но горбатого не исправила даже могила: точно установленный факт - отправляясь к месту своей гибели 1 марта 1881 года, Александр II «повалил на стол молодую жену Екатерину Долгорукую», и это в 63 года! Не опоздай он тогда на смотр, может, и пронесло бы, и народовольцы не решились бы швырнуть свои бомбы... Здесь сели в лужу работники тогдашней ФСО - царской охраны: если бы они немедленно увезли царя после первого хлопка, второго взрыва бы не было! Еще одну оплошность допустили медики. При том, что обе ноги царя были совершенно раздроблены, он мог бы выжить, если бы врачи сразу перетянули ему бедренные артерии, а не поволокли во дворец. Он просто-напросто истек кровью! Ну разве не позор?
 
А вот с его сыном Александром III связан миф о русском пьянстве - от чего еще мог умереть на Руси мужик в 49 лет?
 
Высоченный (1 метр 93 см), грузный («настоящий мясник» - описал его один французский журналист), на самом деле пил он немного. Потому что хотел сохранить свежую голову... для работы! Трудоголиком он был, вот кем! Даром, что именно ему и принадлежит знаменитая фраза: «Когда русский царь удит рыбу - Европа может подождать!» Постился 250 дней в году, страдал от тучности, занимался спортом, дрова рубил и никак не мог похудеть. Наверное, потому, что все время сидел и писал указы. Секретарь царям не полагался - вся бюрократическая работа замыкалась на них самих. Но если отец Александра III бегал за каждой юбкой, а его сын Николай II, наоборот, целиком увяз в любви к собственной жене, то этот сосредоточился на работе. К ночным бдениям настолько привык, что медики и императрица взяли с него слово, что он будет работать ТОЛЬКО ДО ТРЕХ НОЧИ! Никто и представить себе не мог, что жизнь его оборвется так скоро. В 1888 году железнодорожный состав, на котором царская семья возвращалась из Ливадии, попал в аварию. Погиб лакей, наливавший императрице сливки в кофе, царская же семья осталась цела. Но серебряный портсигар в кармане императора оказался сплющенным от удара... По всей видимости, травма спины и почек и спровоцировала болезнь, от которой царь в дальнейшем умрет. Началом его конца стал обыкновенный грипп, переросший в пневмонию и давший осложнения на почки. В сентябре 1894-го Александр III простудился на охоте и всего через месяц умер от нефрита, паралича сердца и... переутомления. Вдумайтесь, всего за сутки до смерти он еще рвался в кабинет к письменному столу, за которым в последний раз подписал указ! Его можно назвать жертвой врачебной ошибки: то, что сердце царя было опасно увеличено в размерах, медики узнали только после вскрытия.

Здоровым и румяным цесаревич Алексей выглядел, увы, только на официальных портретах...
Здоровым и румяным цесаревич Алексей выглядел, увы, только на официальных портретах...

 
Царским врачам недоплачивали!
 
«Если вы прочтете эту книгу, вам не захочется быть царем», - предрек на пресс-конференции Геннадий Онищенко. И правда не хочется: вы не представляете, СКОЛЬКО царственных особ умерло от неправильно поставленных диагнозов! Считаем: дочка Николая I Александра, сын Александра II Николай, брат Николая II Георгий (оба - цесаревичи!), младшая сестра последней императрицы Елизавета...
 
Врачом, кстати, после прочтения этой книги не хочется быть тоже. Оказывается, корни нынешней невысокой оплаты работы медицинских работников следует искать именно в XIX веке. Лечение царей было делом крайне невыгодным. Через всю книгу проходит мысль: царским врачам недоплачивали! Даже самые высокие тарифы на обслуживание пациентов из Зимнего дворца не компенсировали потери от частной практики. «Обязанности лейб-медика, как бы лестны они ни были, отвлекают значительно от практики и вводят в убытки», - фиксировалось в обзоре деятельности Министерства императорского двора в 1894 году. Как платили, в общем, так и лечили...
 
Очень забавно читать и о том, почему русские цари не носили очков. Думаете, от того, что все они как один были зрячими? Как бы не так! Пользование лорнетом разрушало имидж монарха! Поэтому Александр I, который, кроме того что плохо видел, еще и плохо слышал, прослыл человеком мнительным: а как было им не стать, если он едва угадывал, о чем говорит собеседник на другом краю стола? Очки считались признаком либерализма, поэтому носить их было нельзя по политическим соображениям!
 
Излишняя перестраховка в этом вопросе компенсировалась удивительным равнодушием к другому. К тому, что русских царей почему-то лечили исключительно немцы. Вслушайтесь: Виллие, Рейнгольд, Арендт, Рюль, Крейтон, Райхфус, Лерхе, Мандт, Карелль, Гирш, Ламсдорф, Лейден... Отец и сын Боткины появились только при двух последних монархах. Все врачи императорского двора, конечно, подвергались тщательной проверке, и не только они - даже их знакомые и родственники. В 1909 году такому «рентгену», например, была подвергнута княжна Гедройц, и начальник Калужского губернского управления доносил начальнику Дворцовой полиции, что, по агентурным сведениям, «названная Гедройц... вела знакомство с лицами, благонадежность коих скомпрометирована». А в 1913-м врач Данилевич был отвергнут дворцовым комендантом Воейковым лишь потому, что в 1905 году он в Витебской губернии «посещал еврейские молельные дома, где будто бы в среде еврейской молодежи произносил агитационные речи».
 
Как оказалось позже, основания для таких проверок были: доктор Лейден, например, регулярно информировал немецкого императора Вильгельма о состоянии здоровья Александра III, которого лечил, и, получается, был классическим медицинским шпионом. Когда же родился последний в истории России наследник царского трона Алексей, больной гемофилией, вопрос его болезни стал предметом государственной тайны, поэтому проверка на лояльность царю стала важнее профессионализма.
Романовы с точки зрения психиатрии
 
Только один раз - в случае с племянником Александра II Великим князем Николаем Константиновичем - врачи решились открыто заявить о душевном недуге члена царской фамилии, выражавшемся в «состоянии нравственного растления». Связь с юной гимназисткой и трата собственных денег на ирригационные работы в Средней Азии вполне могли сойти за психиатрический диагноз. Но до выхода книги «Медицина и императорская власть в России» мало кто знал, что за глаза душевнобольным называли и ныне канонизированного императора Николая II! Дело в том, что он обладал потрясающим, невероятным самообладанием, которое многие принимали за психическое отклонение. «Он отказался от российского престола, как сдал эскадрон», - говорил о нем официальный историограф Ставки Дмитрий Дубенский. Председатель Третьей Думы Александр Гучков, принимавший текст отречения царя от трона, тоже был поражен и спрашивал прямо: «Да имеем ли мы дело с нормальным человеком?» Честно говоря, читая о том, как царь мог за день подстрелить 1400 фазанов, а за 6 лет убить 3786 бродячих собак, 6176 кошек и 20 547 ворон (так следует из списка царских охотничьих трофеев), этот вопрос возникает у каждого... Что стояло за его хладнокровием - волевые усилия или природная аномалия? - мучились его современники. Если татуировка в виде дракона, которую Николай II сделал себе в 1891 году в Японии, вполне могла сойти за юношеский эпатаж, то рана на голове, которую ему там же нанес мечом покушавшийся на его жизнь полицейский, вполне могла повлиять на психику. Вот скажите: разве нормальный человек будет жениться через три недели после смерти отца, не выдержав положенный по русской традиции год траура? А этот женился. В результате два важнейших для России события - свадьба и похороны - в восприятии народа слились в одно целое. Символично... «Это мальчик 14 лет, а ему 26», - печально характеризовал его министр императорского двора Воронцов-Дашков. Конечно, «мальчик» много курил, нюхал кокаин и баловался растворчиком из белены и гашиша, но он ведь и жену себе нашел под стать! И вопрос «адекватен - неадекватен» стал в равной степени относиться к ним обоим...
 
Обреченная любовь
 
Как вообще мог состояться этот брак? - отдельная тема для исследований. В книге есть непрозрачный намек на то, что это Бисмарк подсунул русскому двору бракованную невесту, «кровь которой заражена ядом», дабы лишить русский императорский двор здорового наследника. Может быть... Почему это проморгали родители последнего русского царя? Во-первых, Александр III был уже тяжело болен, во-вторых, параллельно с ним умирал от чахотки другой царский сын, Георгий. В-третьих, якобы матушка Николая II больше желала видеть на месте царя своего младшего, любимого сына Михаила. В-четвертых, Николай II женился по безумной любви, которую нельзя было не уважать. Состояние здоровья будущей императрицы не то что не скрывалось - оно подчеркивалось! Трудно было его скрыть, если перед свадьбой любимым средством передвижения юной леди и внучки королевы Виктории была инвалидная коляска... Что странно? Что и сама она прекрасно знала о том, какой страшный носит ген - от гемофилии умер ее родной брат, затем дядя, а потом, перед тем как родился цесаревич Алексей, и родной племянник. Почему же тогда она обрекала Россию на такие страдания? Наверное, потому, что, будучи немкой, в душе была русской, в том смысле, что очень по-русски думала, что ей повезет...
 
И без того слабую психику Александры Федоровны подорвало рождение четырех дочерей подряд. Во дворец со своими рецептами - как заговорить плод, чтобы он стал мужским - рвалась целая армия шарлатанов. Дальнейшая ее роковая зависимость от Григория Распутина была предопределена. Дело в том, что Распутин был ее вторым «ангелом». До этого царская чета обласкала французика Филиппа, который в 1902-м наколдовал императрице ложную беременность (после чего цензура приказала исключить из оперы «Сказка о царе Салтане» слова «родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку»). Рождение долгожданного наследника Алексея тоже приписывалось исключительно талантам Филиппа. А сохранение слабенькой жизни цесаревича- другому «ангелу», Григорию Распутину. Какие, к черту, революции, мировые войны и призраки коммунизма? Несчастные родители могли думать только о войне с гемофилией и спасении цесаревича. «Пусть лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы, - устало бросил однажды Николай II министру Петру Столыпину, откровенно сказав: - Императрица больна. Серьезно больна»... Скорее всего, имелось в виду: «Больна на голову...»
 
Распутин был прав!
 
Распутин и правда влиял на цесаревича мистическим образом. Но то, что в начале века считалось глупостью (что гипнозом можно вылечить гемофилию), спустя полвека неожиданно нашло подтверждение. В 1957 году американский доктор Поль Пуансар установил, что «кровотечение у больного гемофилией становится более обильным при эмоциональном стрессе». Баронесса Буксгевден в своих мемуарах подтверждала мысль: «Спокойствие и чувство уверенности, которое исходило от этого человека (Григория Распутина. - Авт.), сказывались на физическом состоянии Алексея. Кровотечение замедлялось. Измученный ребенок погружался в сон, а потом кровотечение окончательно прекращалось». Вот и весь секрет... Подобное происходило не раз и не два, а сотни раз за жизнь цесаревича, который ни дня не мог прожить без физической боли: любой ушиб, полученный им в детской игре, немедленно приводил к внутреннему кровоизлиянию и мог стать смертельным. «Мальчик имел вид раненого ягненка», - описывал его, восьмилетнего, хромого, не сходившего с рук дядьки, германский кронпринц. То, что у русской империи в лице цесаревича Алексея не могло быть будущего, было ясно задолго до Октябрьской революции.

Спустя полвека выяснилось, что Распутин лечил цесаревича правильно.
Спустя полвека выяснилось, что Распутин лечил цесаревича правильно.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Вопрос журналистов: «Будет ли у этого уникального исследования продолжение, касающееся XX века?» - руководитель авторского коллектива Геннадий Онищенко даже не дослушал, выразительно закачав головой.
 
- Слишком недавнее наше прошлое. Невозможность объективной оценки, - лаконично припечатал он сформулированный заранее ответ.
 
Ну что ж, о том, какие диагнозы портили настроение Михаилу Горбачеву, Борису Ельцину, Владимиру Путину... россияне, по всей видимости, узнают только в следующем веке...
 

 
 
Галина Сапожникова ждет ваших откликов на сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт