Наталья ДРЕМОВА, Фото УНИАН. (30 апреля 2008)
Мазутные пятна майским праздникам не помешали

Мазутные пятна майским праздникам не помешали

Чем сильнее будет нагреваться вода, тем больше осевшего мазута начнет всплывать, и в итоге он окажется на берегу.

Майские праздники на полуострове - своеобразный тест: состоится курортный сезон или туристы не захотят ехать. В нынешнем году к списку традиционных забот добавились проблемы с мазутом, угодившим в море с судов, погибших полгода назад в Керченском проливе.

Еще в ноябре, когда украинские и российские чиновники отрапортовали о том, что загрязнение ликвидировано, крымские экологи пообещали, что оно возобновится. Чем сильнее будет нагреваться вода, тем больше осевшего мазута начнет всплывать, и в итоге он окажется на берегу. Увы, ученые оказались правы: нефтепродукты обнаружили после аварии у Керченского полуострова на Арабатской стрелке к югу от Керчи, недалеко от городских пляжей. Буквально несколько дней назад спасатели собрали за два часа рядом с городом 9,5 тонны смеси мазута и грунта, а на берегу возле крепости - порядка 3,5 тонны.

- Разговоры о том, будто крымские пляжи покрыты слоем нефти, - явное преувеличение, - уверяют в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму. - Сейчас идет плановое обследование морского дна около пляжей, и мазута там не находят. Осмотрели дно и возле Тобечикской перемычки, Аршинцевской косы, Тузлы. Никаких сигналов о гибели рыбы, морских птиц или животных также не поступало.

Правда, недавно тревогу подняли жители Коктебеля: вроде бы кто-то обнаружил испачканные нефтепродуктами участки в знаменитой Тихой бухте - красивейшем уголке Крыма. Происходящее поспешили объявить результатами ноябрьской катастрофы, но оказалось, что черные пятна принесли вовсе не морские течения. Скорее всего, «наследило» какое-то судно в Феодосийском заливе.

Побывавший на днях в Крыму замминистра охраны окружающей среды Украины Дмитрий Гурский в свою очередь подтвердил: мазута на крымских пляжах нет. Небольшие разводы, которые появляются, оперативно ликвидируют.

Майскому отдыху в Крыму такие мелкие ЧП точно не угрожают. А вот что будет происходить летом, когда море прогреется до 20 градусов и выше, специалисты наверняка сказать не могут. Так что отмахиваться от пессимистических выводов экологов пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Днепропетровск галерист