Борис КРАЙНИЙ («КП» - Днепропетровск») Фото автора. (29 апреля 2008)
Революционеры любили роскошные хронометры

Революционеры любили роскошные хронометры

Самые дорогие в Днепропетровске часы - «Психея и Амур».

Как Яворницкий имущество конфисковал

Едва в Днепропетровске открылась выставка старинных часов, как по городу сейчас же прошел слух: большинство из 126 уникальных экспонатов были отобраны при советской власти у богатых граждан. Мол, музейщики долго не решались выставлять коллекцию, поскольку боялись, что на выставку придут наследники прежних хозяев и потребуют вернуть им принадлежавшее предкам имущество…

Слыша подобные домыслы, работники местного исторического музея только усмехаются. Дело в том, что почти все часы достались им в подарок. Хотя они вполне предполагают, откуда взялись сплетни о конфискате. Во времена гражданской войны в Екатеринославе (так прежде назывался Днепропетровск) хозяйничали то большевики, то отряды батьки Махно, то немцы с австрияками.

Однажды к академику Дмитрию Яворницкому, который тогда работал директором музея, пришел человек, имевший статус «буржуя», имущество которого висело на волоске. Он принес каретные часы XVIII века - на сохранение, чтобы ценную вещь не украли или не отобрали. Академик раритет с благодарностью принял и расписку о том, что обязуется его по первому требованию вернуть, хозяину дал. Прошло несколько лет.

Часы-картина «Вильгельм Телль - полулегендарный герой». Часы вмонтированы в нарисованную башню (Австрия, XVIII-XIX век).

Часы-картина «Вильгельм Телль - полулегендарный герой». Часы вмонтированы в нарисованную башню (Австрия, XVIII-XIX век).

Наступила эпоха НЭПа, в которую богатые граждане смогли почувствовать себя полноценными людьми. К Яворницкому пришел тот самый человек, показал расписку и мягко попросил возвратить свое добро.

- Не отдам! - отрезал Яворницкий.

- Почему? - возмутился нэпман. - Вот же ваша расписка. Отдайте имущество!

- А кто сказал, что оно принадлежит вам? - возразил Яворницкий. - Недавно приезжала комиссия из Пролеткульта, переучла все экспонаты и на баланс их взяла. Как же вы говорите, что вот эти часы ваши? Почему тогда на них инвентарный номер?..

Посетитель ушел навсегда и канул в историю, а часы, оприходованные Яворницким, до сих пор хранятся в Днепропетровском музее.

За гламурный «Буль» - от 200 тысяч баксов

Наиболее дорогие часы, которые экспонируют в Днепропетровске, - это настольные «Консоль», созданные во второй половине XIX века. В них совмещены уникальные технологии литья и позолоты, а при инкрустации использованы черепаховые панцири. Сейчас стиль под названием «Буль» очень популярен не только в Европе, но и в странах бывшего Союза, особенно у новых буржуа, предпочитающих роскошь. Впрочем, он на определенный контингент и рассчитан. Французский художник Андре Шарль Буль,

Вот такие часы висели на стене местного пролетария.

Вот такие часы висели на стене местного пролетария.

который жил на рубеже XVII-XVIII веков, разрабатывал дизайн императорских спален и королевских покоев. Венцом его карьеры стала должность придворного краснодеревщика Людовика XIV. Именно Булю принадлежат все интерьеры Версаля, которыми французы по сей день очень гордятся.

И на другие - каминные - часы обращают внимание многие. Самым первым, а иногда и единственным вопросом со стороны посетителей является животрепещущий: «Сколько они стоят?». Получив ответ: «Вообще-то не продаются. Судя по аукционам, их начальная цена приблизительно от 200 тысяч долларов и выше», - интересующиеся скромно отходят к иным стендам. Туда, где красуются часики попроще.

Соратник Ленина жил не по средствам

Многие посетители выставки, мягко говоря, удивляются, завидев на стене деревянные часы, которые сопровождает табличка: «Принадлежали семье рабочих Брянского завода г. Екатеринослава Никульченко-Швень».

- Тут нет ошибки? - удивленно спрашивают люди у экскурсоводов. - Ведь в школе нас учили, что до революции рабочий класс жил бедно. А здесь такая шикарная вещица - французские Le Roi Paris.


А по этим сверял время революционер Бабушкин.

А по этим сверял время революционер Бабушкин.

И им отвечают, что все правильно: такие часы 100 лет назад были доступны даже пролетариям, потому что стоили недорого.

- Можно сравнить эту ситуацию с нынешними автомобилями, - объясняют специалисты. - К примеру, известные производители выпускают так называемые народные машины. А тогда делали часы, которые могли себе позволить высококвалифицированные рабочие.

Надо заметить, что нынче подобный раритет не купит ни один мастер, даже с самым большим разрядом. Его стартовая цена на аукционе - от 5 тысяч гривен.

Имеется в экспозиции и еще один любопытный хронометр - шикарное изделие с позолотой немецких мастеров под воздухонепроницаемым колпаком. Называется это произведение искусства XIX века «Ротонда». Историки утверждают: им владел соратник Ленина революционер Иван Бабушкин, который был послан партией в Екатеринослав вести пропагандистскую деятельность. Сколько тогда стоила такая роскошь, неизвестно, но совершенно понятно, что настоящему пролетарию она была не по карману.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разработчиком в одессе