Ольга МУСАФИРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 апреля 2008)
Все лучшее - детям! Лучшим?

Все лучшее - детям! Лучшим?

Ночь со вторника на среду для полумиллиона с лишним выпускников школ (столько юношей и девушек по всей стране писали тестовые работы по украинскому языку и литературе) оказалась самой тревожной в году. Правильные ответы на задания на сайте Украинского центра оценки качества образования вывесили лишь спустя сутки, хоть обещали намного раньше. Мамы пили валерьянку, папы - что покрепче, вспоминая школьную юность, шпаргалки, добрых педагогов, которые на ушко могли шепнуть спасительную формулу… За что ж так сейчас детей мучают?

Премьер Юлия Тимошенко пришла на вчерашнее расширенное заседание Кабинета, посвященное внешнему независимому оцениванию знаний школьников, подобно строгому педагогу: белая блуза, черный сарафан, только вот большую брошь прицепила «не по форме». И заявила: тестирование - прогрессивная вещь, но мировой опыт надо использовать с умом.

- Нельзя, чтобы борьба с коррупцией в сфере образования превратилась в борьбу с нашими детьми!

Приглашенные на заседание представители родительских комитетов, несколько директоров столичных школ и ректоры вузов, а также наблюдатели от общественных организаций охотно согласились с подобным тезисом.

Министр образования Иван Вакарчук и вовсе заметил: все удалось на отлично, ни нарушений, ни срывов. Однако выводы - подходит или нет Украине данная новация - сделают после того, как увидят результаты по всем 11 предметам, составляющим сессию тестирования.

Критическую ноту внес лишь Дмитрий Табачник, гуманитарный вице-премьер оппозиционного правительства Януковича - он тоже принимал участие в заседании.

- Абитуриент должен иметь право оспорить в суде результаты теста и поступить в вуз на основе аттестата! - заметил Табачник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Техника не выдержала нагрузки

Ответы на вопросы к тестам по украинскому языку и литературе появились на портале Украинского центра оценивания качества образования поздно вечером во вторник. Узнать их оказалось крайне сложно: из-за перегрузки сервер центра постоянно «сыпался». Такая же ситуация наблюдалась и вчера утром. Зайти в раздел «Ответы ВНТ-2008» у нас получилось далеко не с первой попытки.

Как объяснили «Комсомолке» в Украинском центре оценивания качества образования, сбой произошел из-за ограниченных технических возможностей портала. По той же причине прекратили и виртуальное общение с посетителями.

Отныне обратная связь будет осуществляться посредством обычной почты и по телефону горячей линии: 8-800-502-43-30.

Зарегистрироваться на дополнительную сессию для сдачи теста по украинскому языку и литературе разрешено до 27 апреля. Напомним, что она пройдет 26 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт