Екатерина КОРОТЧЕНКО («КП» - Запорожье») (23 апреля 2008)
Пенсионерка прожила полтора года без света

Пенсионерка прожила полтора года без света

Читать Галине Николаевне приходилось при свете фонарика.

59-летняя жительница Запорожья всегда исправно платила по счетам за электроэнергию. Каково же было ее удивление, когда с 2003 года к ней начали приходить предупреждения об отключении электричества из-за внушительного долга. Причем суммы в уведомлениях почему-то стояли разные: то 500, то 300, а потом и вовсе 700 гривен.

Галина Николаевна поначалу игнорировала странные бумажки. Думала, ошиблись люди, и продолжала платить строго по счетчику (в месяц получалось около 100 кВт). Однако грозные уведомления не кончались, и тогда Галина Николаевна обратилась в районные электросети. Там ей распечатку долга не дали, элементарно проигнорировав просьбу пожилой женщины.

- А в апреле 2006 года мне отключили свет, - рассказывает Галина Николаевна. - Полтора года просуществовала в квартире-темнице. Это было невыносимо. Все продукты быстро пропадали - ведь холодильник не работал. Читать получалось только днем. Спасал старый фонарик, который я купила на барахолке. Цепляла его вместо лампы, готовила еду, делала домашнюю работу.

Все это время женщина судилась с энергетиками, требуя включить ей электричество и выплатить 22 тысячи гривен морального и материального ущерба.

Сначала дело рассматривали в районном суде, потом в Апелляционном. Денег на адвоката у пенсионерки не было, поэтому пришлось защищаться самой, проштудировав юридическую литературу.

По словам Галины Николаевны, ответчики (представители ОАО «Запорожьеоблэнерго» в лице Правобережных районных электросетей) то не приходили на слушания, то подавали встречные иски, требуя взыскать задолженность с пенсионерки.

- Судья однажды так и сказала им: «Определитесь, сколько и за какой период она вам должна!» - сетует наша собеседница.

В конце концов Галина Николаевна дело выиграла. Свет ей включили, а энергетиков обязали отдать потерпевшей моральную компенсацию в размере двух тысяч гривен. На днях она их получила. Несмотря на это, уведомления о наличии «грешка» в шестьсот с лишним гривен ей продолжают приходить!

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«Она просто хотела на нас подзаработать»

- Суд не разбирался в бухгалтерии, поэтому и вынес решение в пользу Галины Николаевны, - считает начальник юридического отдела Запорожских горэлектросетей Михаил СТИНИЧ. - Этот долг она накопила за 1998, 2000 и 2001 годы. Если бы женщина регулярно платила, никто бы ей претензий не предъявлял. Вечеренко просто захотела подзаработать, вот и потребовала с нас через суд за моральный ущерб двадцать две тысячи гривен. При этом она не предоставила в доказательство квитанции и занималась самовольным подключением электроэнергии, а это нарушения.

Наши инспекторы видели, что, несмотря на отключение, свет в квартире Вечеренко горел. Монтеры тогда сжалились над пенсионеркой и не составили акта о нарушении. Теперь мы подали кассационную жалобу в Верховный суд о признании долга и об отмене решении Апелляционного суда. К слову, только с начала месяца в городе отключили полторы тысячи абонентов!

КОМПЕТЕНТНО

Несуществующий долг можно оспорить

Екатерина КИРИЧЕНКО, руководитель Центра правовой защиты г. Запорожья:

- Если плательщик знает, что у него липовый долг, то он может это доказать. Сначала надо пойти в облэнерго с квитанциями об оплате и написать заявление с просьбой обосновать претензии. Не дают пояснений? Обращайтесь к любому депутату, просите его через запрос разъяснить ситуацию. Вы также имеете право подавать в суд на облэнерго.

Если продолжают начислять долг даже после решения суда, вынесенного в вашу пользу, обращайтесь за помощью в исполнительную службу. Или подавайте новый иск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт