Анна ПУПЧЕНКО, Оксана КАСАТКИНА (27 апреля 2007)
Шашлык для Первомая

Шашлык для Первомая

Что может быть чудеснее, чем устроить в выходные пикник на природе?

Пьянящий дымок костра, призывно щекочущий ноздри аромат промаринованного мяса, хрустящие колечки лука... Эх, даже когда пишешь про шашлык, уже слюнки текут!

Почти каждый считает себя «спецом» по части приготовления этого поистине народного блюда. Есть и у нас кое-какие шашлычные рецепты.

На водке

НАДО: 5 - 6 кг любого мяса (свинина, баранина или говядина) без косточки, 0,25 л водки, 5 - 6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем в теплой воде и режем на небольшие кусочки, приблизительно 5х5 см. 2. В приготовленную миску кладем слоями сначала порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы и дольки лимона, нарезанные на маленькие треугольнички, соль и перец и продолжаем выкладывать все это слоями. 3. Все это заливаем водкой и доливаем водой. 4. Ставим наш шашлык под пресс на 30 - 40 минут в холодильник. И не стоит бояться того, что от этого шашлыка можно захмелеть, при жарке водка выпаривается, а шашлык остается сочным.

Готовые угли полезней для здоровья, чем дрова

Шашлык не терпит открытого пламени. Нанизывать мясо на шампуры следует, лишь когда от костра остались только дышащие жаром угли.

Самые лучшие угли для шашлыка получаются из сухой древесины березы, осины, фруктовых деревьев. А вот хвойные деревья для шашлыка категорически не подходят: сосна или ель практически не оставляют углей, сразу прогорая до золы, к тому же они оставляют неприятный смолянистый привкус.

Проще всего купить готовые древесные угли для шашлыка. Это практично, безопасно (чтоб устроить из таких углей лесной пожар, нужно сильно постараться) и экологично (готовые угли только раскаляются, но не дымят, и в них уже не содержится токсичных веществ).

По-французски с шампиньонами

НАДО: 600 - 700 г филе говядины, сок 1 лимона, 1 ст. л. кориандра, 1 лавровый лист, 10 шампиньонов, 4 - 5 свежих помидоров, 2 грейпфрута, черный перец, соль и зелень - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. 2. Смешиваем толченые семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист. 3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 2 часов. 4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. 5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. 6. Жарим 15 - 20 мин., поливая маринадом. Подаем такой шашлык прямо на шампурах.

По-македонски

НАДО: 1,5 - 2 кг свинины, 600 - 700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. 2. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку - как можно тоньше. 3. Перемешиваем все ингредиенты. 4. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком.

По-цыгански

НАДО: 800 г мякоти баранины, 200 - 300 г бараньих почек, 200 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, 3 - 4 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо и почки нарезаем кубиками, шпик - ломтиками. 2. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и сразу же нанизываем на шампуры. 3. Смазываем шашлыки маслом и жарим над тлеющими углями 20 - 25 минут. 4. Подаем с зеленью и свежими овощами.

Долой кухонное рабство, даешь новый быт!

В чем мариновать мясо, чтобы оно не было жестким*

  1. Минеральная вода + прокрученный через мясорубку лук + специи.
  2. Аджика (больше всего подойдет та, что продается на рынке).
  3. Майонез + специи.
  4. Майонез + горчица + специи.
  5. Соевый соус.
  6. Гранатовый сок + специи.
  7. Кефир (натуральный йогурт или мацони) + специи.

* Все виды уксуса и вино «дубят» мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким.

На минеральной воде и майонезе

НАДО: 1 - 1,5 кг свинины (лучше шейной части), 1 пачка майонеза, 1 л сильно газированной минеральной воды, 2 - 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками. Главное - резать мясо не вдоль мышечных волокон! Тогда оно будет мягкое. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Затем заливаем минералку доверху. 6. Мясо маринуется 2 - 3 часа. Нанизываем его, чередуя с овощами. Сбрызгивать мясо можно, смачивая в маринаде пучок петрушки или укропа.

КАК ЕСТЬ

Если шашлык является закуской, то его едят прямо с шампура. Если его подают в качестве основного блюда, то мясо сначала выкладывают в общую посуду, а затем раскладывают по тарелкам. Едят шашлык в таком случае при помощи ножа и вилки.

Мир! Труд! Кетчуп!

С какими соусами подавать шашлык

  • Соус-экспресс

НАДО: 5 помидоров, 2 ч. л. черного перца, 2 ч. л. соли, 1 большая головка чеснока.

ГОТОВИМ: очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (блендер и кухонный комбайн перетрут в невнятное пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко.

  • Имбирный

НАДО: 4 ч. л. натертого корня свежего имбиря, 3 ст. л. красного сухого вина, 2 - 3 ст. л. соевого соуса, 3 - 4 ст. л. воды (подогретой).

ГОТОВИМ: просто смешиваем все ингредиенты.

  • Зеленая аджика

НАДО: по 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея, 2 - 3 зубчика чеснока, семена кориандра, соль и винный уксус по вкусу.

ГОТОВИМ: все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проектировщика Харьков