Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2008)
«Мама, что бы со мной было, если бы я тебя не нашла?»

«Мама, что бы со мной было, если бы я тебя не нашла?»

Света (слева), прожив много лет в семье Семеновых, даже стала похожей на свою новую маму и сестру.

Говорят, души детей еще до своего появления на земле выбирают родителей. Правда, некоторые ошибаются и попадают в семьи наркоманов или алкоголиков. История киевской семьи Семеновых доказывает: у каждого «промахнувшегося» ребенка есть еще один шанс найти своих настоящих папу и маму.

До семи лет не пробовала конфет

Школьный педагог Татьяна Михайловна Семенова много лет жила с мужем-инвалидом и сыном в небольшой квартире. Ни финансовое, ни физическое состояние семьи не позволяло ей мечтать еще о детях. Но когда сыну исполнилось 14 лет, женщина вдруг поняла, что беременна. Через девять месяцев у нее родилась дочь. На учительскую зарплату Семенова содержала дочку, сына и мужа, пенсии которого хватало в обрез на лекарства. Приходилось вертеться изо всех сил.

Однажды из детской комнаты милиции в интернат привели Светлану Рогозинскую. Семилетняя девочка выглядела максимум на четыре года. Инспекторы объяснили, что ребенок голодал, питаясь двумя-тремя украденными на рынке сырыми яйцами в день. Директор школы попросил Татьяну позаботиться о сироте и оставил ей ребенка в оборванном платье и разваливающихся туфлях. Женщине пришлось сразу же постричь девочку наголо из-за вшей.

Ее отец все это время лежал после инсульта, а мама-преступница находилась в бегах. В таком ужасе Света и росла, пока районо не спохватилось, что ей пора идти в первый класс.

- До интерната она не знала, что такое конфета, не держала в руках карандаша, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Нечего делать, посадили за парту с другими детьми, принялись учить читать, писать. Сразу стало ясно, что даже облегченная программа дается ей с трудом: память была слабенькой. Но понемногу благодаря общим усилиям педагогов ситуация наладилась.

В первый год интернатовской жизни Свету на выходных навещала тетя, а потом перестала…

Приемыш проявил мудрость

Летом Татьяна Михайловна повезла свою группу в миргородский санаторий. С ними отправилась и Света. Затем учительница ушла в отпуск. Когда вернулась в конце августа в школу, первая, кого она увидела, была выбегающая из дверей Света. Казалось, ребенок ее специально поджидал, мечтая, как она обрадуется этой встрече. Выяснилось, что девочку снова забросили родители. Директор попросил учительницу купить ей еды. В ответ Татьяна пошутила:

- Разрешите мне не ходить на работу до 1 сентября, и я заберу ее к себе!

Руководство школы не только согласилось на такое условие, но еще и предложило денег на содержание сироты. Семенова ни копейки не взяла, сказав, что справится и так.

… С тех пор после стольких совместно прожитых лет Света даже внешне очень похожа на своих новых родственников.

- Я долго не подозревала, что у меня появилась вторая дочь, - вспоминает учительница. - Даже обратилась в районо, чтобы девочку перевели в другой интернат как сироту. Но мне ответили, что это невозможно: ее отец жив, да и мать никто не лишал родительских прав. Тем не менее инспекторы уже тогда постоянно обращались ко мне как к опекуну. Районо оказывало нам посильную помощь, даже подарки приносили. Снабжали одеждой, обувью. Коллеги тоже не скупились на наряды с подросших дочерей. Но Светлане нужен был официальный статус сироты для того, чтобы получить постоянное пристанище. Тогда начали искать ее мать. Но тут пришло свидетельство о ее смерти, а вскоре скончался и отец девочки. И тогда меня спросили прямо: будете оформлять опеку? Что мне оставалось делать? Не могла же я сказать подростку, привыкшему к моей семье, чтобы она уходила в интернат для круглых сирот.

Татьяна Михайловна не скрывает: не все складывалось гладко. Девочка поначалу конфликтовала с ее родной дочерью, поскольку Аня крепко ревновала маму. Тогда Семенова тактично попросила Свету проявить мудрость, иначе ей придется выбирать между двумя детьми. Та сразу оценила ситуацию и попросту перестала отвечать на колкости и замечания старшей на четыре года Ани. Вскоре они подружились. Несмотря на то что Анна голубоглазая и худощавая блондинка, а Светлана, наоборот, темноволосая, чуть полноватая и с восточными глазами, сегодня девушки похожи как родные сестры.

Хотела стать учителем, а стала крупье

Пока чужие люди опекали сироту, кровные родственники занимались продажей ее киевской квартиры. Какая-то дальняя сестра умудрилась прописаться там еще при жизни Светланиной матери. Мало того, ей даже удалось удалить имя настоящей владелицы из домовой книги и продать жилье под офис!

Не оказаться ограбленным ребенку помог случай. Бизнесмен, который покупал квартиру, зашел в опекунский совет, где работала инспектор, хорошо знавшая эту семью. И она сразу поинтересовалась у мужчины, куда подевали маленькую Рогозинскую. Предпринимателю пришлось купить для девочки гостинку…

А еще Татьяна Михайловна очень гордится, что после школы ее Света поступила в педагогический колледж. Девушка успешно выучилась на преподавателя рисования. Но вот трудиться по профилю ей не довелось - на учительскую зарплату в Киеве не проживешь.

Сейчас и Света, и Аня вынуждены работать крупье в казино. Сестры не могут позволить себе сесть на шею 60-летней матери-пенсионерки. Ведь ей нужны и лекарства, и помощь медиков.

Кстати, когда у Светы появились деньги, прежняя родня сразу о ней снова вспомнила. В дом явилась некая Валя и принялась набиваться в сестры. Но после ее ухода девушка попросила больше не впускать «сестрицу».

А еще Светлана часто с тревогой спрашивает у Татьяны Михайловны:

- Мама, что бы со мной было, если бы я тебя не нашла?

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто хочет усыновить ребенка

Советует Татьяна СЕМЕНОВА:

- Наберитесь мудрости и терпения. Вы не можете одновременно обожать своих новых детей и при этом кричать на них, нервничать и терять голову. Еще я не советую сразу оформлять полное усыновление. Ведь форма опеки над ребенком даст ему образование за счет государства и муниципальную квартиру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия IT архитектор Львовсмена погоды2 спальни, 1 ванная