Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2008)
Босоногий батюшка из Катюжанки спасает людей от дурных привычек

Босоногий батюшка из Катюжанки спасает людей от дурных привычек

Комментарии: 946
Отец Александр: - Если грешник остается без защиты Всевышнего, с ним начинают играть темные силы. Пока в конце концов до беды не доведут.

Впервые об отце Александре я услышала от подвозившего меня домой таксиста. Необычная история запала в душу, и я решила отправиться в поселок Катюжанка Вышгородского района Киевской области, чтобы увидеть все собственными глазами.

Ходит босиком даже в зимнюю стужу

От столицы до Катюжанки по правительственной трассе (раньше здесь находилась дача экс-премьер-министра Украины Виктора Януковича) меньше часа езды. Щупленький мужичок в потертой одежонке (сразу видно - местный житель) указывает нам дорогу к батюшке.

- Езжайте в центр, потом поверните направо к ставку…

Отец Александр появился в Катюжанке около 10 лет назад. До этого здесь ни один священник долго не задерживался. Прихожан было так мало, что пожертвований не хватало батюшке и его семейству даже на жизнь, не то что на строительство храма, но все пошло иначе, когда из Киево-Печерской лавры командировали Александра по прозвищу Босоногий.

Почему его так называют? Дело в том, что батюшка вырос в Крыму и долгое время не мог привыкнуть к климату столицы. Для того чтобы избавиться от постоянных простуд, он стал закаляться. И теперь купается в речке, ходит босиком даже в зимнюю стужу.

- Поначалу на службу к отцу Александру приезжали 20 - 30 человек в день, - говорит местная жительница Наталья Танши. - А потом слухи о его необычных способностях расползлись повсюду. И теперь ежедневно он принимает не меньше тысячи верующих. Есть среди них и иностранцы: англичане, канадцы, немцы и россияне.


Если у человека много грехов, он, оказавшись в святом месте, может упасть в обморок.

Если у человека много грехов, он, оказавшись в святом месте, может упасть в обморок.

Чем же знаменит батюшка? Как выяснилось, он помогает людям, которые страдают зависимостью от алкоголя, сигарет, наркотиков и азартных игр. Причем без всякого кодирования и гипноза. Пока медики изобретают лекарства, от которых нет никакого проку, священник делает свое дело без лишней рекламы и помпы.

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Нет ничего удивительного в том, что жители поселка спешат воспользоваться его популярностью в своих интересах. Почти в каждом дворе сдаются комнаты для желающих задержаться на пару дней. Вдоль улицы Почтовой (где проживает батюшка) установлены торговые палатки, в которых можно купить пирожок, водичку или кофе. А поблизости припаркован микроавтобус, на котором за небольшую плату можно доехать до Киевского вокзала.

- Приезжал к батюшке даже московский олигарх, у которого супруга никак не могла забеременеть, - вспоминает жительница Катюжанки Ольга Кулык. - К каким только светилам медицины он свою женушку ни возил, ничего не получалось. А наш отец Александр женщине помог! В благодарность богатенький Буратино дал денег на строительство церкви. Смотрите, какую красоту возвели!

Блестят на солнце и переливаются всеми цветами радуги золотые купола новенького храма из красного кирпича. Но служит отец Александр по-прежнему в старой церкви, которая с виду больше напоминает сарайчик. Место намоленное, но вместить всех желающих не может. Поэтому люди стоят на улице и ждут своей очереди. Тем более что многократно усиленный голос батюшки (в домике установлен микрофон) слышен даже в соседних селах.

- Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! - доносится из громкоговорителя. И даже у меня мурашки по коже.

Время от времени из дома выходят люди. Некоторые из них вытирают слезы. У других - совершенно бессмысленный взгляд. Складывается впечатление, что прихожане растворились в глубинах своей души и не замечают реального мира. Глядя на них, ожидающие своей очереди нервничают. Переступают с ноги на ногу. Потирают взмокшие ладони. Сплетничают, будто отец Александр принимает далеко не всех. Якобы есть и такие, которых он сразу выгоняет. Мол, ты грешник, продал душу темным силам и здесь тебе делать нечего.

- А вдруг и меня прогонит? - вздыхает молодой парень с размытыми от выпивки глазами. - Страшно…


Деньги на церковь в благодарность отцу Александру дал московский олигарх.

Деньги на церковь в благодарность отцу Александру дал московский олигарх.

Долго выносить крепкое пивное дыхание юноши я не могу. Отхожу в сторонку и рассматриваю пристроившиеся на пыльной сельской улочке дорогущие «мерседесы» и «тойоты». Стрелка часов давно перевалила за полдень (обычно батюшка принимает с 7 утра до 12 дня), а люди все подъезжают…

Грешники падают в обморок

С очередной волной прихожан я накидываю на голову платок и вхожу в молитвенный дом. Здесь настолько плотный воздух, что тяжело дышать. Вдоль украшенных иконами стен стоят голубые лавочки. На них можно присесть, если станет плохо во время молитвы. Говорят, если у человека много грехов, он, оказавшись в святом месте, может упасть в обморок.

Стройный и темноволосый батюшка в серой рясе и летних сандалиях на босу ногу стоит возле небольшой кафедры. Лицо у него строгое, словно у учителя, который крайне недоволен своими бестолковыми и непослушными учениками. Первые двадцать минут он произносит молитву, потом короткая проповедь.

- Сейчас вы подойдете ко мне в порядке живой очереди и скажете, какая у вас проблема, - не говорит, а рубит он. - А я наложу на вас епитимью (от греч. epitimion - наказание. - Прим. авт.). Если не можете сразу бросить курить, скажите, сколько вам разрешить сигарет в день.

- А если я потом захочу больше? - спрашивает из толпы невысокий плотный мужчина.

- Нельзя! - голос отца Александра подобен раскатам грома. Из больших серых глаз того и гляди полетят молнии. - Если вы отсюда выйдете и нагрешите, на вас появится печать Иуды! Подумайте только - вы распнете Христа Спасителя! На вас обрушатся беды! Один человек побывал у меня и решил, что все сказанное здесь ерунда и можно пить сколько влезет. Но не тут-то было! Утром поехал он на работу на своей машине и сбил девушку. Пять лет в тюрьме просидел, потом ко мне вернулся и снова благословения попросил…

Взволнованные люди, как и было велено, выстраиваются в очередь. Каждому из них батюшка уделяет не более пяти минут. Задавать лишние вопросы никто не осмеливается. Оказывается, к отцу Александру приезжают и желающие похудеть. На таких прихожан он тоже накладывает епитимью. Специально для миловидной пышечки лет сорока уточняет:

- Хлеб и макароны не ешь! Налегай на гречку и рис… - женщина послушно кивает головой.

К счастью, никто чувств не лишился. Только уже знакомый мне любитель пива присел на лавочку у стены.

- Плохо? - спрашиваю я.

- Голова закружилась, - вымученно улыбается он. - Ничего, сейчас пройдет. Как думаешь, поможет мне батюшка?

Вместо ответа я пожимаю плечами. Сердцу очень хочется верить в чудеса, но беспощадный разум нашептывает: выпрямить покатившуюся под откос человеческую жизнь за столь короткий срок невозможно. Еще больше сомнений вызывает компромисс с самим Всевышним. Церковь считает курение грехом. А значит, надо избавляться от дурной привычки одним махом. Не давая себе послабления в виде нескольких сигарет в день. В противном случае это уже не покаяние, а торги. Или я не права? Говорят, ум от лукавого…

Раньше был художником

Поток прихожан в Катюжанке, видимо, не иссякнет никогда. В какой-то момент отец Александр не выдерживает и прекращает прием. Видно, что он устал. Глаза погасли, а голос стал тише. Тем не менее он приглашает нас с фотокором к себе домой.

- Я был художником и однажды отправился в Киево-Печерскую лавру делать зарисовки, - рассказывает он о своем пути к Богу. - А рядом на скамеечке сидел старенький монах с Афона. Он подошел ко мне и сказал, что я буду священником. Я тогда очень удивился и не поверил. Но Господь меня таки призвал…


Ежедневно батюшка принимает не меньше тысячи человек.

Ежедневно батюшка принимает не меньше тысячи человек.

Уже будучи послушником, Александр неожиданно узнал о своем будущем предназначении. По его словам, произошло это случайно.

- Это было в 90-х годах, - говорит он. - Тогда денег у людей на водку не было, и алкоголики частенько пили одеколон. Однажды, когда я был в Дальних пещерах, туда пришли два парня (им бабулька-прихожанка посоветовала). У одного из них в руках была авоська, в которой позвякивали бутылочки с пахучей жидкостью. Сообразив, почему их прислали, я подвел ребят к мощам святого Захария. Приказал поцеловать мощи и прочитал «Отче наш». Почему я это сделал? Думаю, Господь мне подсказал, не иначе. Я и думать не смел, что произойдет чудо и молодые люди избавятся от пристрастия к выпивке.

- Неужели вылечились?

- Представьте себе. Через месяц они снова пришли ко мне и друзей с собой привели…

Не удержавшись, я спрашиваю Александра: разве можно с Господом заключить контракт? От грехов избавиться, а курить сразу не бросить? От моего невежества священник приходит в ярость. Того и гляди выгонит.

- Да что ты такое говоришь?! Какой договор?! Даже врачи считают, что сразу бросать курить для здоровья вредно. Поэтому я разрешаю человеку делать это постепенно. Пусть вместо двух пачек в день выкурит пять сигарет. А через две недели снова сюда приедет, и я ему вообще запрещу курить.

- А разве можно что-то запретить?

- Как священник я могу наложить запретный крест. Меня благословил на этот труд архиепископ Митрофан. Надо понимать, что не я исцеляю людей. Это Господь через меня чудеса творит!

Я вспоминаю рассказ местной жительницы Натальи Танши. Ее 18-летний сын нарушил епитимью на курение. За что, по словам матери, и поплатился. Купил в столице на радиорынке сотовый телефон, а трубка оказалась ворованной. И вот уже второй год парнишка мотает срок в колонии строгого режима. Таких историй в Катюжанке можно услышать множество!

Получается, сбываются грозные пророчества отца Александра? Или люди сами страшилки выдумывают?

- Глубоко копаете, - вздыхает батюшка. - Когда человек от Бога отворачивается, что происходит? Грешник остается без защиты Всевышнего. С ним начинают играть темные силы. Пока в конце концов до беды не доведут. Разве я сказал что-то новое?

На дальнейшую беседу у священника попросту не осталось сил. Сообразив, что пора и честь знать, мы уезжаем в Киев. А тем временем десятки приехавших к нему, но так и не попавших на прием людей задумываются о том, что не плохо было бы поискать пристанище на ночь...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог-консультант, психотерапевт Наталья ТРУШИНА:

- В психологии зависимость от чего бы то ни было считается одним из самых тяжелых нарушений психики. Если в детстве человек был лишен родительской любви, он всю свою жизнь будет искать эту любовь. И, вероятно, попадет в зависимость от другого человека. Аналогичная ситуация с алкоголиками. Если пациент не может абстрагироваться от житейских проблем, он начинает искать успокоение в выпивке.

- То есть чтобы вылечить зависимого человека, необходимо помочь ему решить его психологические проблемы?

- Да. Но для этого порой необходимо потратить годы.

- А как же популярные сегодня методы быстрого исцеления: кодирование, гипноз, подшивание?

- Гипнотизер или специалист по кодированию не убирают глубинные причины недуга, а на время заставляют человека отказаться от дурной привычки. В результате рано или поздно пациент снова берется за старое либо находит замену своему пристрастию. Например, наркоман начинает пить. Поэтому считать эти методы панацеей не стоит.

- Официальная наука психология ставит катюжанские чудеса в один ряд с подобными способами лечения?

- Да. Но я как человек склонна в данном случае сделать исключение.

БЫЛО ДЕЛО

Как крестили Маргариту Криницыну

Как оказалось, исполнительница легендарной роли Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами» Маргарита Криницына покрестилась за несколько лет до смерти (напомним, что актриса скончалась в октябре 2005 года на 74-м году жизни). В последние годы жизни она серьезно болела. Перенесла два инсульта и несколько операций. И в конце концов решила пригласить к себе домой батюшку. Поскольку знакомых в церкви у нее не было, она попросила знакомого журналиста подыскать ей достойного священника. Наш коллега решил, что эту просьбу выполнить легко. Но не тут-то было.

- Первого батюшку Маргарита Криницына выгнала, потому что он был невысокого роста, - рассказывает отец Александр. - Второго - потому что он был полным. В конце концов журналист позвонил мне и попросил приехать домой к актрисе. Когда я узнал, что роль Прони Прокоповны она исполняла некрещеной, при этом надела на шею крестик, я жутко разозлился. Вошел к ней в квартиру и стал кричать. Мол, как вы посмели это сделать?! Это же равносильно преступлению. А пожилая актриса рассмеялась и сказала, что именно такой священник и должен ее крестить.

ОТ АВТОРА

Примеров, когда десятилетиями страдавшие от алкоголизма или наркомании люди исцелялись, побывав у Босоногого батюшки, не счесть. В противном случае не ехали бы к нему со всего мира. Существует ли логичное объяснение происходящему? У меня есть на этот счет две версии.

Во-первых, причиной всему может быть впитанный вместе с молоком матери и столетиями насаждавшийся на православной земле страх перед наказанием Божьим. Не этот ли древний инстинкт, который не удалось истребить за 70 лет советской власти, заставляет людей предпринимать невероятные усилия? Совершать подвиг вопреки физической боли и непреодолимому желанию скрыться от жестокой реальности в привычном мире опьянения и грез? Не зря же во время службы батюшка предупреждает прихожан о возможных последствиях непослушания.

Во-вторых, не исключено, что ответ стоит искать в понятии веры. Веры абсолютной и безоговорочной в Господа Всемогущего, который может моря осушать и горы двигать. Что уж говорить об исцелении! Ведь давно известно, что самовнушение - лучшее лекарство от всех болезней. Медики приведут множество примеров, когда таким образом люди избавлялись от неизлечимых заболеваний. Например, рака или эпилепсии. Не то что от курения или алкоголизма.

Впрочем, зачем нам с вами знать причины катюжанских чудес? Главное заключается в том, что батюшка Александр возвращает к полноценной жизни сотни потерявших надежду на спасение людей. А это однозначно благое дело.

ПРОВЕРКА СЛУХА

В комментариях к заметке некоторые читатели делятся информацией, что с отцом Александром случилось непоправимое... Мы позвонили ему и хотим сообщить, что батюшка жив, здоров и продолжает помогать людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт