Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора. (18 апреля 2008)
Агава, которая цветет раз в жизни, скоро распустится

Агава, которая цветет раз в жизни, скоро распустится

Ольга Гончарова: - Мой рабочий день начинается с агавы. 35 лет жизни мы были вместе.

В Мексике сородичи агавы-потаторум образуют целые рощи, но для Украины это растение - редкость. Его уникальность еще и в том, что цветет оно один раз в жизни, обычно на 15-й год, и после этого сразу погибает.

- Агавы других сортов цветут у нас каждый год, - говорит начальник цеха декоративного цветоводства Никитского ботанического сада Ольга Гончарова, которая «вынянчила» это растение. - Они дают «деток» (отростки от корня, которыми растение размножается. - Прим. авт.) и семена, оставляя потомство. А у нашей «деток» нет - вся надежда на семена. Будем опылять искусственно.

«Невольница» прожила в Крыму 35 лет! В 1972 году ее высеяли в спецпитомнике, а с 1992-го она пополнила коллекцию агав и растет на открытом воздухе. Даже зимой ее никто не укрывает - от осадков спасает лишь тонкий козырек из стекла.

За 10 дней цветонос агавы вымахал до 2,5 метра в высоту и 15 см в диаметре.

- Каждые сутки он прибавляет в росте по 10 см, - продолжает Гончарова. - Смотрите, он уже пробил стеклянный козырек и будет еще расти и расти.

Сотрудники ботсада не знают, есть ли подобные растения еще где-то в Украине. Поэтому свою агаву берегут как зеницу ока.

- Мой рабочий день начинается с нее, - признается Ольга. - Я прихожу, здороваюсь, разговариваю с нею. В тот день, когда мы заметили начало цветения, у меня слезы появились на глазах. «Что ж ты наделала?! - в сердцах говорю ей. - Зачем так рано? Вдруг еще будут холода? Ты ж дай мне хоть семена, чтобы мы могли тебя восстановить…» Она для меня, как детеныш - 35 лет жизни мы были вместе.

Соцветия раскроются ориентировочно в конце мая. Большой отросток превратится в крону из тысячи цветков кремово-желтого цвета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт