Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора. (18 апреля 2008)
Ежов восстанавливает монумент Молотову

Ежов восстанавливает монумент Молотову

На пьедестале Молотова сейчас стоит Ленин.

Теперь рядом с памятником Ленину в знаменитом ботсаду под Ялтой стоит выкопанный из земли мраморный бюст Молотова, свергнутый и погребенный 51 год назад.

- В 1934-м наш сад в честь его посещения Молотовым стал называться Государственным Никитским ботаническим садом имени Молотова, - рассказывает директор ботсада Валерий Ежов. - Вот и установили бюст Вячеслава Михайловича из родосского мрамора. А в 1957 году, когда Молотов стал неугоден власти, заменили бюст памятником Ленину. Мраморного Молотова перетащили в подвал, а затем закопали в землю во дворе жилого дома близ сада.

81-летний Алексей Иванович Мудрик помнит, как «хоронили» бюст Молотова, он и помог его найти.

- Я работал в то время бригадиром стройбригады, - рассказывает он. - Когда закапывали, боялись: вдруг накажут за это. Но о памятнике забыли. Только я помнил, где он...

Чтобы вытащить, пришлось пригонять трактор. Бюст перевезли к бывшему пьедесталу. А вскоре на нем повесят пояснительную табличку и старое фото, где изображено, как выглядел памятник первоначально.

- Это история Никитского сада, история страны, - объясняет Валерий Ежов.

КСТАТИ

Кому еще поставили памятники в этом году

  • В Мариуполе на днях увековечили крокодила Годзиллу. Чугунный памятник установили на набережной.
  • В селе Залесное Бахчисарайского района пару недель назад появился 5-метровый памятник ослу - возле единственной в Украине ослиной фермы.
  • В Луганске открыли памятник земляку - автору «Подмосковных вечеров» Михаилу Матусовскому.
  • В Одессе на Привозе красуются статуи рыбачки Сони и Кости-моряка.
  • На прошлой неделе во Львове появился бронзовый Леопольд фон Захер-Мазох. Скандальный писатель, основатель мазохизма, родом из «города львов».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт