Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (18 апреля 2008)
На Землю возвратится ледниковый период!

На Землю возвратится ледниковый период!

Ученые сделали климатическое открытие благодаря данным, собранным Луганской метеорологической обсерваторией за 170 лет!

В прошлой «толстушке» мы рассказали о прогнозах экспертов Всемирного фонда охраны дикой природы, которые предупреждают, как глобальное потепление скажется на жизни человечества, в том числе и украинцев. И вот - новый поворот. Луганский ученый-биолог Иван Соколов утверждает: глобальное потепление - глобальный бред. И представляет свои доказательства.

В Антарктиде замерзнут пингвины

Читая выдержки из статьи в авторитетном научном журнале «Нейшнл Джеографик» о грядущей катастрофе, связанной с глобальным потеплением, профессор, заведующий кафедрой биологии растений Луганского национального аграрного университета не скрывает иронии.

- Для меня как ученого абсолютно непонятно, кому и зачем нужно пугать человечество! - признается Иван Соколов. - Начнем с того, что люди, пророчащие нам неисчислимые беды и необратимое изменение климата, мягко говоря, лукавят. Давайте посмотрим на карту температурных изменений на земном шаре за последние 30 лет (на приложенной к статье карте зарубежные исследователи отметили районы потепления желтым и оранжевым цветом, а все остальные - голубым. - Прим. «КП»). Как видите, не только в Антарктиде, но и в Индии, и Юго-Восточной Азии не теплеет, а, наоборот, постепенно холодает. Треть земного шара окрашена голубым! Тут холодает! Так стоит ли бить тревогу по поводу того, что где-то в Эквадоре температура поднялась на один градус за столетие, если на Южном полюсе скоро начнут замерзать пингвины! (Смеется.)

Иван Дмитриевич твердо убежден: теория, правильность которой с пеной у рта отстаивают не только его коллеги, но даже такие известные политики, как бывший вице-президент США Альберт Гор, не выдерживает никакой критики.

- Взять хотя бы увеличение доли углекислого газа (СО2) в воздухе - якобы главную причину глобального потепления, - продолжает профессор. - С ним вообще вышла смешная история. Когда мы попытались выяснить, сколько его ежегодно выбрасывается в атмосферу Украины, оказалось, что таких данных не было и нет. Во всем мире замерами СО2 занимается одна-единственная метеостанция на Гавайских островах. И стоит она фактически… на вулкане! И если, по ее данным, выбросы углекислого газа растут, то надо еще разобраться: почему?

По словам ученого, зациклившись на последствиях потепления, климатологи так и не удосужились понять его причину.

Существует 100-летний цикл температурной изменчивости

А ларчик открывался просто. Луганские биологи выяснили, что парниковый эффект тут ни при чем: изменения климата вызваны 100-летним циклом. Наши ученые сделали открытие: холодные и теплые времена сменяют друг друга через каждые полвека!

- Исследования длились около десяти лет, - рассказывает Иван Дмитриевич. - Я и мои аспиранты проанализировали данные, собранные Луганской метеорологической обсерваторией (старейшей в Украине) за 170 лет. В то время как во всем мире ученые пользуются сведениями 50-летней, максимум 100-летней давности, мы располагали куда более ценной информацией.

Конечно, разобраться в настолько старых записях было довольно сложно.

Раньше осадки измерялись не в миллиметрах, а в дюймах, а температура - в градусах Кельвина, а не Цельсия. Но нам все же удалось составить общую картину.

- И что же вышло?

- Что есть столетний цикл температурной изменчивости! Почему он существует - я не могу объяснить, но то, что он работает, - факт. Вот график. По нему с 1838 года до середины 60-х годов XIX века среднегодовая температура на Донбассе и в целом на территории сегодняшней Украины падала. Потом начала расти. Следующий спад продлился до середины XX века. А с начала 1950-х годов до сего дня - очередной подъем. Сейчас мы находимся, так сказать, «на вершине» - как по уровню температуры, так и по уровню осадков. К слову, осадки за эти годы возросли практически по всем месяцам, кроме мая. Сегодняшний январь в Луганской области - такой же, каким был 170 лет назад на побережье Черного моря. Однако этот период уже близится к финалу, начинается новая фаза: осадков постепенно будет выпадать меньше, зимы станут холоднее, а летние месяцы - жарче. Пик наступит через 40-50 лет.

«Послезавтра» наступит не скоро

По мнению профессора Соколова, даже если признать доводы авторов теории глобального потепления справедливыми - человечеству все равно нечего бояться.

- Человеку комфортнее в тепле, ведь он по своему историческому происхождению родом из тропиков, - говорит ученый. - К слову, когда на Донбассе зарождался уголь, здесь были самые настоящие субтропики. Что касается флоры и фауны, то с потеплением в регион начинают мигрировать теплолюбивые растения и животные. Так что никакого вреда человеку от этого не будет.

А вот чего по-настоящему следует опасаться, так это нового наступления на европейский континент громадных нетающих ледников.

- В этом мире все повторяется, - вздыхает Иван Дмитриевич. - Климатические изменения цикличны. Еще в Библии был точно описан 14-летний цикл чередования урожайных и неурожайных годов (сон фараона о семи тучных и семи тощих коровах). Не исключение и ледники. Основываясь на данных палеонтологов и археологов, климатологи высчитали продолжительность ледниковых периодов - 110 000 лет. Длительность теплых, межледниковых, составляла обычно от 9 до 11 тысяч лет. С того момента как ледник в последний раз сковывал всю Европу, прошло уже 14 тысяч лет. Ясно, что наш межледниковый период затянулся и вот-вот закончится.

- Значит, в любой день и час мы можем оказаться на грани выживания?

- Спешу вас успокоить. Во-первых, наша среднегодовая температура ныне пока не дотягивает до расчетной температуры прежних теплых периодов. Ей надо вырасти еще как минимум на 2-3 градуса по Цельсию. Для этого понадобится еще лет 500, а то и больше. Во-вторых, ни о каком мгновенном похолодании речь не идет. Температура будет понижаться очень и очень медленно: примерно на один градус за тысячелетие. То есть у человечества в запасе еще уйма времени, чтобы подготовиться к событиям, показанным в фильме «Послезавтра».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Луганская метеорологическая обсерватория, открытая в 1838 году, - старейшая в Украине. Полученные здесь наблюдения дали первые научные представления о климате юго-востока тогдашней Российской империи и активно использовались при составлении метеорологических карт, а также в сельском хозяйстве.

СПРАВКА «КП»

Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. По мнению Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, причина повышения средней температуры на Земле на 0,7 градуса Цельсия (в сравнении с 1850-ми годами) вызвана активной промышленной деятельностью человека и грозит миру ростом числа природных катаклизмов.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов