Под Черновцами целое село ушло в декрет

Под Черновцами целое село ушло в декрет

Практически каждая пятая семья в Иживцах многодетная. Несмотря на то, что проблем в селе хватает, к примеру, дома не газифицированы, люди уезжать в районный центр или город не спешат, скорее наоборот.

За последние пятнадцать лет тут построили более 500 новых домов, а в этом году появилось пять новых улиц. Сельский глава Анатолий Пицул с гордостью отмечает, что в Иживцах нет ни одной пустующей или покинутой хаты, сообщает Обозреватель со ссылкой на издание "Новая".

Село находится на границе с Румынией. Поэтому большинство жителей разговаривают здесь на румынском. Конечно, в школах учат и украинский, но дети государственного языка практически не знают. На улицах только и слышны иностранные слова.

Местным жителям не понять, что в Киеве папы и мамы на второго ребенка иногда не могут решиться, не говоря уже о третьем или четвертом. Здесь все иначе. Восемь, девять, десять, одиннадцать детей… Да и это не предел! В селе есть родители, воспитывающие 16 отпрысков!

Тем временем такой всплеск рождаемости наблюдается в селе отнюдь не благодаря государственной помощи. Дети здесь рождались и до того, как госпомощь при рождении выросла до 8 тыс 500 грн, не говоря уже о тех 12 тыс грн, что сейчас выделяются из госбюджета.

В Иживцах иметь большую семью — традиция. Ведь большинство многодетных родителей тоже вышли из таких семей.

Благодаря такому количеству детей, в селе есть работа для учителей и воспитателей. В Иживцах аж две школы. В одной учится 900 человек, в другой — почти 300. В классах недобора не бывает.

Есть тут и садик на 100 детей, куда принимают с полутора лет. Сейчас по просьбе родителей в нем открыли ночную смену. Папы и мамы жаловались: территория села огромная (больше 5000 га), а дома слишком далеко находятся друг от друга, поэтому родителям бывает трудно после работы идти пять километров за ребенком в садик, а потом столько же обратно.

Когда идешь по селу, дети на пути встречаются чаще, чем взрослые. Это для сегодняшних сел, действительно, редкое явление. В Иживцах же почти в каждом дворе слышен детский голос, на веревках развешано только что выстиранное детское белье, а во дворах разбросаны игрушки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт