Фото из архива «КП». (15 апреля 2008)
Пять наивных вопросов о частных школах

Пять наивных вопросов о частных школах

Чем они лучше обычных?

Родителей шестилеток зачастую беспокоит вопрос: в какую школу отправить учиться свое чадо - в государственную или частную? И если в частную, то какие у нее есть преимущества перед обычной школой?

Помните, приватная школа - это прежде всего квалифицированные учителя, небольшие классы, хорошо организованная внеклассная жизнь и новейшие технологии обучения. Учителя стремятся развивать мышление детей: образное, логическое, интуитивное. Они делают все для того, чтобы научить школьника решать комплексные и нестандартные задачи.

Идут ли частные школы в ногу со временем?

Несомненным плюсом частной школы является мобильность ее учебной программы. Изменения в научных знаниях, в обществе, в мышлении человека сейчас происходят настолько быстро, что информация за пять-десять лет вполне может устареть. И приватные учебные заведения быстрее реагируют на такие изменения. Например, живой английский язык меняется так стремительно, что каждые 10 лет учителю нужно проходить основательную переподготовку. То же самое можно сказать о физике, биологии, экономике. Что уж говорить о компьютерных технологиях!

На каком уровне находится медицинское обслуживание?

На самом высоком. Детей регулярно осматривают врачи, причем не просто для галочки, а вполне основательно. Также с учениками работают диетологи, которые хорошо знают, что следует есть ребятам определенного возраста в определенное время года, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

Часто при таких школах работает детский психолог. В его обязанности входит следить за психическим равновесием учеников. Это очень важно, особенно для подростков.

Какие дополнительные знания можно получить?

Само собой, частные школы строго следуют учебной программе, разработанной министерством. Однако обязательными дисциплинами они не ограничиваются. Здесь есть ряд дополнительных предметов: несколько иностранных языков, программы углубленного изучения информатики, музыки, изобразительного искусства, спортивные секции и театральные кружки. Кроме того, в расписании уроков вместе с привычной математикой можно увидеть такие диковинные дисциплины, как эйдетика (искусство запоминания) и скорочтение.

Качественное образование - это еще не все, чем обеспечивает частная школа. Лицеи и гимназии, как правило, имеют хорошую материально-техническую базу: современную мебель, компьютеры, видео- и аудиоаппаратуру.

Не сделают ли наследников не приспособленными к жизни неженками?

Многие мамы и папы боятся, что в частных школах их детей разбалуют, создадут у их чад иллюзию легкой доступности всего, что пожелаешь. Однако в педколлективах этих учебных заведений знают, как решать подобные проблемы. Педагоги работают профессионально, оценки выставляют по справедливости и не позволяют ученикам садиться себе на голову. Вместе с тем здесь ценят личность ребенка и готовы учитывать его особенности.

Кстати, в частных учебных учреждениях комфортно работается и учителям, поскольку у них есть определенная доля творческой свободы. Хороший преподаватель должен быть не только интеллигентным человеком, но и интересной личностью. Только в этом случае он будет вызывать у детей искреннее уважение.

ВАЖНО!

Проверяем документы

Обязательно поинтересуйтесь у руководства школы наличием лицензии. Узнайте, аттестована ли школа, в которую вы обратились, есть ли у нее аккредитация.

Стоимость оплаты за обучение должна быть зафиксирована в договоре. Хорошо, если в контракте обозначен предел повышения цены обучения. А вообще не поленитесь взять копию договора и сходить к юристу.

При выборе учебного заведения для ребенка нужно обратить внимание на то, какая специализация у школы и какие дополнительные предметы есть в ее программе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В лицеях и гимназиях ребенка учат думать»

Людмила ОДОЛЬСКАЯ, директор одной из столичных частных школ:

- На самом деле вопрос быть или не быть частным школам уже давно решен. Нынешние родители хотят, чтобы их дети получили образование в частных школах и готовы платить за это. Не умаляя достоинств государственной школы, хочу подчеркнуть, что в частной школе к детям подходят индивидуально. В классах учатся от 5 до 15 человек (в заведениях подешевле - 20-25). Преподаватель на каждом уроке опрашивает каждого ученика, а это исключает возможность увиливания ребят от выполнения домашних заданий. Впрочем, еще накануне учителя следят за тем, чтобы все было выполнено. Дело в том, что в приватных школах действует группа продленного дня, во время которой дети делают «домашку».

Может, кто-то посетует, мол, продленка - это пережиток советских времен. Я не согласна с этим мнением, считаю, что это прекрасный способ занять ребенка во внеурочное время. Да и родители спокойны - они точно знают, где находится их чадо. Одним словом, мы контролируем весь учебный процесс. Однако в лицеях и гимназиях ребенка не муштруют, а учат думать, разрешают дискутировать на уроке, высказывать свое мнение. Мы прививаем охоту к учебе, поощряем творческое начало.

А КАК У НИХ?

Ученики самых престижных европейских школ занимаются в спартанских условиях - все дети носят одинаковую строгую форму, едят обычную пищу, делают интенсивную зарядку. Таким образом в них воспитываются сила воли, трудолюбие и целеустремленность.

8 причин, по которым стоит отдать ребенка в частную школу

  1. К вашему ребенку учителя подходят индивидуально.
  2. В классе учатся небольшие группы детей.
  3. Помимо обязательных школьник будет изучать и дополнительные предметы.
  4. Ваш ребенок будет проводить в школе полный день.
  5. С детьми работают психологи и врачи.
  6. Нередко в частных школах иностранные языки преподают их носители.
  7. В частных школах детей кормят вкусно и полезно.
  8. Многие школы предлагают развозку детей на специальных автобусах.

ДЕНЕЖКИ

За обучение в частной столичной школе родителям придется выкладывать от 500 до 700 долларов в месяц. Это с учетом четырехразового питания и культурных мероприятий. За другие услуги, например за развозку школьным автобусом или занятия с логопедами, нужно платить отдельно. Учтите, многие школы требуют предоплату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт