Снежана ПАВЛОВА Фото Валентины НИЗОВОЙ и Константина БЕРЕГОВОГО. (14 апреля 2008)
В Аскании-Нова доят антилоп и загадывают желания под дубом

В Аскании-Нова доят антилоп и загадывают желания под дубом

Дуб желаний работает!

В ноябре 1992 года племянник основателя заповедника Эдуард Фальц-Фейн передал на восстановление особняка дяди 100 000 долларов. Когда он спустя два года приехал, то увидел, что дом… снесли. Средства, конечно, бесследно исчезли. Бедный немец упал на колени перед любимым дубом, растущим в старой части парка, и заплакал.

Этот дуб, по преданиям, непростой. Если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Дерево заряжает положительной энергией, снимая негатив.

Очень скоро бизнес Эдуарда начал резко расти. И он быстро вернул украденные деньги.

Кстати, под сенью дуба желаний творил писатель Николай Кулиш, родившийся в селе Чаплинка неподалеку от Аскании-Нова.

Херсонский пожар устроили каменные бабы

На территории заповедника 14 каменных статуй. Человекоподобные существа без глаз, со скрещенными руками. Их «забыли» в степи кочевники в XII-XIII веках, когда женщин почитали как хранительниц рода. Древние верили, что в изваяниях живет дух предков, от чьей мистической силы зависит урожай и благосостояние.

- Если потревожить каменных баб, то лиха не миновать, - объясняет медиум Александр Дворницкий. - Думаю, большой пожар в прошлом году в Аскании-Нова неслучаен. Чем-то не угодили духам. Лучше эти статуи обходить стороной.

Старожилы утверждают, что сильной энергетики изваяний побаивался даже сам Фальц-Фейн.

На Николая II напал петух

В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц, и воспользовался гостеприимством Фальц-Фейна. В зоопарке на Николая налетел петух, и Фридрих Эдуардович пообещал посадить драчуна в клетку. «Не надо, - заступился за птицу царь, - это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина.

ИЗ ПИСЬМА ИМПЕРАТОРА

«Здесь звери будто вышли из Ноева ковчега»

Своей матери о заповеднике Аскания-Нова Николай II писал: «Там живут разные олени, козы, антилопы, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии. Как будто звери вышли из Ноева ковчега».

«Целебные» антилопы

Нигде в Украине, кроме Аскании-Нова, не увидишь диких животных на расстоянии почти вытянутой руки!

Представьте. Едете по дендропарку на бричке, а в нескольких метрах гуляют огромные кафрские буйволы, входящие в родной Африке в пятерку наиболее опасных животных. Недалеко пасутся бизоны, буйволы, зебры. Все животные не в привычных вольерах, а в огромных загонах. Гордость заповедника - кони Пржевальского. Их здесь сотня, а всего в мире осталось 1300. Украина считается второй родиной этого редчайшего дикого существа. Добыл лошадок Фридрих Фальц-Фейн в Монголии.

Еще более уникальны африканские антилопы - канны. Люди не так давно научились их доить. Причем доится не всякая канна, а лишь те, которых человек выхаживал с первых дней, забрав у матери еще до того, как она успела облизать детеныша. В таком случае человеческий запах становится для малыша родным. Антилопье молоко целебное и вдвое жирнее коровьего, богато белками. Во времена СССР при местной больнице работало отделение гастроэнтерологии. Пациентам давали по 150 граммов чудо-молока четырежды в день. За месяц многие излечивались от хронических гастритов, язв кишечника и двенадцатиперстной кишки. Сегодня литр антилопьего молока стоит больше 30 гривен, поэтому оно не пользуется прежней популярностью.

Фонтан - памятник взорванной любви

Фонтан «Дриада с кувшином», по одной из версий, копия древнегреческого оригинала. Однако есть мнение, что это образ некой Серафимы. Существует примета: если прикоснетесь к изваянию, вашу любовь ждет несчастье.

Юную красавицу Серафиму братья Фридрих и Густав Фальц-Фейны приобрели на сезонной ярмарке в Каховке в горничные. И оба в нее влюбились! Вскоре управляющий задумал отомстить Фридриху за постоянные упреки в воровстве, подложив в камин взрывное устройство. Но погибла Серафима, а Фридрих чудом уцелел. В 1892 году несчастный влюбленный установил на могиле девушки фонтан-памятник.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился 16 апреля 1863 года в Аскании-Нова. Когда ему было 17, в награду за отлично сданные экзамены в Херсонской гимназии Фридрих получил от отца разрешение на устройство первого вольера. Юноша оградил восемь десятин земли и поместил туда нескольких степных животных.

В 1882 году Фальц-Фейн поступил в Дерптский университет. Во время каникул объехал все крупнейшие ботсады и зоопарки мира. В 1897-м создал зоо- и ботанический сад, а в 1898-м - заказник (естественный музей). Вскоре после революции уехал в Германию, тяжело переживая разлуку со своим детищем. Скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт