Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (25 апреля 2007)
В Бердянске родился редкий леопардик

В Бердянске родился редкий леопардик

Малышу дали кличку Кубик

Пара редчайших хищников, живущих в частном зоопарке Бердянска, всем на удивление приносит потомство уже третий год подряд. Сначала на свет появились две сестрички - Шакира и черненькая Багира, потом родилась Шейла. И вот теперь - Кубик. Секретом успеха в разведении леопардов директор зоопарка Игорь Кальченко считает хорошее обращение с животными.

- Рождение котят - это только полдела. Главное - их вырастить. Сейчас Кубик живет у меня дома. Никого, кроме меня, жены, шестилетней дочери и ветеринарного врача Запорожского цирка, к маленькому не подпускают - нужна полная стерильность. Перед каждым кормлением супруга или дочка в течение двадцати минут делает котенку массаж животика, - рассказывает Игорь Кальченко. - Кушать Кубику, кстати, положено каждые 3,5 часа. Первых леопардиков сначала потчевали специальными американскими смесями, но котята пили их крайне неохотно. Почему - я понял, только когда ее сам попробовал - слишком горькая. С тех пор всех хищных малышей перевели на отечественный натурпродукт - козье молоко.

К слову, за пару недель малыш набрал почти килограмм.

Когда мальчик подрастет, его опять переселят в зоопарк. Но к маме с папой маленький хищник не вернется. Для него, как и для его повзрослевших красавиц-сестричек, сделают отдельный вольер, ведь в природе эти кошки живут отшельниками и родственные отношения у них не приветствуются. Тогда же его занесут во Всемирную перепись чистокровных амурских леопардов, которую поручено вести лишь одному человеку на планете - англичанке Саре Кристи. Она уже в курсе, что к четырем десяткам особей, записанным в журнале, вскоре придется добавить еще одну с пропиской в Бердянске.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе двумя филинами стало больше

В городском зоопарке - пополнение

Пара всеобщих любимцев - филинов - обзавелась потомством. На днях на свет вылупились два птенца. Сотрудники зверинца откровенно радуются такому событию, ведь они ждали его давно.

- У нас многолюдно и шумно, потому филины чаще всего уничтожают своих деток. Очень редко у этих птиц в неволе появляются птенцы, - говорит директор зоопарка Юрий Кучеренко. - Через полтора месяца они должны начать летать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант в магазин одежды Одесса