Работница летней палатки: За 15 минут до ЧП у рынка скины подрались с темнокожими торговцами!

Работница летней палатки: За 15 минут до ЧП у рынка скины подрались с темнокожими торговцами!

«КП» выясняла, из-за чего загорелся - уже пятый раз! - Шулявский секонд-хенд

Весть о кошмарном происшествии, которое случилось вечером в понедельник, моментально облетела город. Столб черного дыма, вздымающегося над Киевом, был виден отовсюду. Станцию метро «Шулявскую» закрыли на час, а мост перекрыт для движения до сих пор.

Людей вытаскивали из кафе через окна

Сигнал о пожаре на пульт службы спасения поступил в 19.29, бригады пожарных прибыли на место уже через 7 минут.

По свидетельствам очевидцев, сначала загорелись торговые ряды около метро «Шулявская». Но за считаные минуты сильный огонь перебросился на здание выхода из станции. Пока с одной стороны бушевало пламя, с другой стороны, на втором этаже в кафе, отдыхали ничего не подозревающие посетители. И только когда в помещение начал проникать дым, началась паника.

- Люди искали выход на улицу, но из-за дыма сделать этого не могли, - рассказала нам Татьяна, продавец одного из ларьков местного рынка. - А когда подъехали пожарные машины и спасатели приставили лестницы к окнам, люди изнутри стали бить стекла и кричать о помощи. Их так и вытаскивали через разбитые стекла.

Мародеры бились за диски

Подъезды к мосту сразу же перекрыли. С четырех сторон образовались километровые пробки. Заторы мешали подъехать пожарным машинам, а еще - снующие с огромными коробками и тюками торговцы рынка, которые всеми силами пытались спасти свой товар от огня.

- Мы чудом успели вынести все коробки с DVD-дисками, - сказал нам темнокожий Патрик. - А вот наши соседи вынесли не все.

И впрямь - в темноте нереально было проверить, все ли удалось спасти. А в тех местах, где на газоны сваливали в кучу товар, сразу же скопилось много молодежи, которая так и норовила выхватить из свалки хоть один DVD. За него же потом мародеры и дрались между собой.

Иностранцы, которые в основном являются хозяевами торговых точек на рынке, то и дело отгоняли любителей легкой наживы от товара. Те, кто понаглее, прорывались сквозь оцепление и вскрывали целые палатки, вынося все, что помещалось в руки.

Одна женщина, когда поняла, что спасти ей удалось едва ли десятую часть товаров, упала в обморок и ее срочно потащили к дороге, где стояли в пробке «скорые».

- В кафе из-за огня разорвались игровые автоматы, и оттуда прямо на улицу вылетела вся мелочь, - рассказала работница рынка Нина Прокопенко. - Сотни гривен! Некоторые пожарные даже шланги побросали и стали ее собирать!

Тем временем толпы зевак, почувствовав себя настоящими репортерами, достали мобилки и стали снимать происходящее.

«Бежим отсюда! Сейчас бабахнет!»

Пока ГАИ не перекрыла проспект Победы, по нему мало-помалу проезжали самые нетерпеливые. Особенно не терпелось водителю новенького джипа, который поехал прямо по протянутым рукавам пожарного шланга. Рукав от напора воды сразу же прорвало в нескольких местах. Спасатели матерились, но продолжали тянуть его поближе к огню.

Температура в эпицентре пожара достигла такого предела, что загорелся мост. Асфальт начал плавиться под ногами пожарных. А пламя постепенно переползало на соседние с мостом павильоны.

- Бежим отсюда! Сейчас бабахнет! - закричали несколько человек, указывая на крыши магазина «Космо», куда подбирались языки пламени. - Там склад аэрозолей!

Ряды зевак внезапно поредели.

Дым от пожара со временем стал проникать и на станцию метро «Шулявская». Ее тут же закрыли для входа и выхода, а поезда в течение часа просто проезжали через нее без остановок. Через полтора часа пожар был потушен.

ОФИЦИАЛЬНО

Сгорело 800 квадратных метров

- По предварительным данным, пожар охватил 800 квадратных метров площади рынка, - рассказал «КП» первый заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Киеве Виталий Кропивницкий. - Его тушили 26 отделений спасателей десяти подразделений столицы на 24 единицах техники. Пострадала 36-летняя женщина: она отравилась угарным газом, и ее забрала «скорая». О причине пожара пока говорить рано. Ее установят специалисты испытательно-исследовательской лаборатории МЧС. Этот пожар - самый большой за все время существования рынка.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

В ближайшие дни мост будет перекрыт, а торговлю под ним запретят

В пресс-службе КГГА пока молчат о сроках ремонтных работ на Шулявском мосту. Нам сказали, что сейчас состояние моста изучает комиссия. Очевидно, что движение на путепроводе в ближайшие дни точно не откроют. А значит, ужасных тянучек на Дегтяревской не избежать.

В то же время заммэра Ирэна Кильчицкая сообщила, что горадминистрация намерена запретить торговлю под мостами. И даже вынесет этот вопрос на ближайшую сессию Киевсовета.

- После того как под Шулявским мостом открылась торговля, этнические разборки между представителями кавказкой национальности и африканских стран, скандалы и какие-то хулиганские выходки по отношению друг к другу возникают постоянно, - пояснила она. - Это нужно прекращать!

КСТАТИ

Метро работает нормально

Вчера на станции «Шулявская» было так же много народу, как и раньше. Однако столпотворений не наблюдалось. Метро работает в прежнем режиме. Холл здания ничуть не пострадал. Только второй этаж здания (над входом в подземку) пугает - кафе с игровыми автоматами сгорело дотла, стекла выбиты...

ЗВОНОК СКИНХЕДАМ

«После Троещины такие методы борьбы с иностранцами у нас непопулярны»

Ярослав ДУНАЕВ, лидер Украинского движения против нелегальной иммиграции (УДПНИ - единственная легальная организация скинхедов в Киеве):

- Об этом пожаре я узнал почти сразу. По моим источникам, в кафе здания станции метро взорвался баллон с газом. Я неоднократно был в этом кафе и могу вас заверить: там напрочь отсутствуют какие-либо нормы санитарии! А газовые баллоны стоят прямо возле плит, на которых готовится еда!

Это точно не поджог! Дело в том, что после взрывов на Троещинском рынке, когда пятерых ребят-скинхедов посадили на 15 лет, такие методы борьбы с иностранцами стали непопулярны и попросту опасны. Поверьте, все, что могут сделать наши ребята - это дать пару раз в нос. А поджигать - извольте. Драки же на Шулявском секонде происходят постоянно - это могут быть люди, живущие неподалеку, или прохожие, которых оскорбили торговцы...

Даша Жукова, член УДПНИ, одна из четырех девушек-боевиков скинхедов Киева:

- Я сама участвую в некоторых «операциях» и могу сказать, что сами скинхеды могут попинать, легко избить, и все. Но в Киеве есть люди, которым выгодно, чтобы в мире Украина считалась страной, где бушует расизм. Обычно они провоцируют молодых скинхедов, которые, не задумываясь о последствиях, просто исполняют чью-то грязную волю. Найти же провокаторов очень сложно. Говорят, что это известные в народе политики и бизнесмены.

ВЕРСИИ «КП»

«Комсомолка» составила рейтинг наиболее вероятных причин происшествия

1. Скинхеды «выжигают» иностранцев

Атаки скинхедов на рынок, где большинство палаток принадлежит иностранцам (в основном, африканцам и азиатам), - самая вероятная версия затянувшегося шулявского детектива. Киевские скины вообще отличаются не только ненавистью к «цветным», но и своей настырностью. Если уж зацепили «врага», то будут атаковать, пока не добьются своей цели. Или же пока не попадут в тюрьму.

Подтверждает эту версию и рассказ работницы летней палатки «Кафе», стоящей в 20 метрах от Шулявского рынка:

- Буквально за 15 минут до начала последнего пожара в нашем кафе завязалась драка. Несколько бритых парней в армейских ботинках (явно скины!) прицепились к темнокожим ребятам, работающим на рынке. Окружили их и начали бить. Те вырвались и побежали в сторону секонда. Скинхеды погнались за ними. А вскоре рынок загорелся…

Рейтинг вероятности: 55%.

2. Подстава строителей

Некоторым строительным фирмам тоже могут быть выгодны шулявские пожары. Вернее, гибель Шулявского моста-путепровода. Если его признают аварийным, то на его месте придется строить новый. А это десятки миллионов долларов, значительная часть которых осядет в карманах строительных компаний. Но чтобы заказывать поджог, руководству фирмы-«поджигателя» нужно быть абсолютно уверенным, что именно им город доверит строить новый путепровод. Есть ли такие самоуверенные компании, нам пока неизвестно.

Рейтинг вероятности: 25%.

3. Война конкурентов

Если задаваться вопросом «Кому это выгодно?», то это основная версия. Но тут есть много нестыковок.

Допустим, владельцы столичных секонд-хендов решили избавиться от Шулявского рынка. Но есть ли смысл, если на самом деле достойных конкурентов у Шулявки в Киеве нет?! Только локальные базарчики бэушной одежды, которые известны лишь местным жителям того или иного района. Для них ликвидация самого масштабного секонда ничего не принесет. Ну не поедут, например, троещинцы на Нивки, если даже Шулявку закроют! Во-первых, там на всех товара не хватит. А во-вторых, многие просто не знают о существовании других рынков «дешевой одежды из Европы». А вот Шулявка известна всем.

Рейтинг вероятности: 15%.

4. Случайное возгорание

Даже самому закоренелому скептику ясно, что очередной пожар на Шулявке - не случайность. Ведь это уже пятый подобный случай за полтора года! Что-то не верится, что взорвался газовый баллон (есть люди, которые именно такую версию выдвигают) или кто-то бросил «бычок». Тем более что МЧС не подтверждает (правда, и не опровергает) подобные версии.

Рейтинг вероятности: 5%.

ЗВОНОК В ГАИ

Как объехать аварийный участок

Начальник пресс-службы киевской ГАИ Евгений КРАВЕЦ:

- Из-за пожара проезд через Шулявский путепровод перекрыли. Это привело к огромным пробкам. Последствия пожара очень серьезные. Ведь от неоднократных перегревов сильно пострадали железобетонные конструкции моста. Положение усугубляется еще и тем, что Шулявский путепровод - вообще напряженный участок, где часто случаются пробки. Поэтому мы расставили патрули на подъездах к аварийному месту, в том числе на путепроводе возле станции метро «Берестейская» и на Индустриальном мосту. Чтобы объехать аварийный участок, направляем людей по трем основным магистралям:

  • тем, кто едет со стороны Петровки, рекомендуется направление через Подол, по улице Дегтяревской; направляетесь в сторону центра - сверните на выезд к Воздухофлотскому мосту по улице Довнар-Запольского;
  • тем, кто едет в направлении Житомира, лучше ехать в сторону м. «Берестейская»;
  • путь от Караваевых Дач к Петровке легче проделать по улице Борщаговской

Дополнительные фото с места пожара смотрите в нашем разделе "Слайд-шоу"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ