Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (12 апреля 2008)
До Юрия Алексеевича в космос летал… Иван Иванович

До Юрия Алексеевича в космос летал… Иван Иванович

Комментарии: 2
Офицер запаса Александр Прохоров.

Хотя Советский Союз распался восемнадцать лет назад, многие военные до сих пор неохотно раскрывают тайны той эпохи, тем более связанные с освоением космоса. Накануне Дня космонавтики «КП» разыскала в Днепропетровске отставника Александра Прохорова, служившего в конце 50-х - начале 60-х командиром подразделения отдельной радиолокационной роты ПВО и ставшего свидетелем запусков первых пилотируемых спутников.

- Первого космонавта на самом деле звали не Юрием Алексеевичем, а Иваном Ивановичем, - улыбается Прохоров. - Только он был не человеком, а манекеном. В начале декабря 1960 года, когда я находился на Урале, мы получили совершенно секретную циркулярную шифровку. Там сообщалось: в скором времени в космос полетит спутник с человеком, и он приземлится в заданном районе. Нам приказано быть в полной боевой готовности, в случае обнаружения каких-то объектов на горизонте засечь их и принять меры по охране и оказанию помощи. 25 декабря 1960 года санинструктор подразделения ефрейтор Чикишов и капитан Прохоров заметили в бинокль желтый парашют с контейнером. При морозе 25-27 градусов видимость отличная, так что обнаружить его в небе не составило труда.

- Мы сразу доложили командиру отдельного полка, - вспоминает Прохоров, - и получили приказ найти объект. Я и еще несколько человек выехали в деревню Березовка. Но, когда мчались по лесной дороге, машину сильно растрясло, и связист упустил приемник. Аппарат вышел из строя, мы потеряли сигнал.

Был выслан другой автомобиль с радиоприемником. Однако сигналы от объекта стали очень слабыми (видно, начала садиться солнечная батарея), и этой группе тоже не удалось определить месторасположение капсулы.

После того в дело включилась специальная поисковая команда, самолет и вертолеты. Операция продлилась безрезультатно до темноты. На следующий день солдаты обошли все окрестности, но снова ничего не нашли…

Несмотря на то что объект не обнаружили, все офицеры, которые его засекли, получили высокие звания и подписали бумагу о неразглашении секретной информации. Правительство заявило: пробный запуск завершился успешно, ракета приземлилась в заданном районе.

- Да уж, «в заданном»! - отмечает Прохоров. - После подобных заявлений стало абсолютно ясно: разглагольствования, что Гагарин вернется целым и невредимым, пустые слова. Его элементарно могли не найти!

Контейнер с Иваном Ивановичем обнаружили только в 1964 году. Лесник Туринского района, обходя территорию, наткнулся на заваленную ветками капсулу. Из нее и изъяли «первого космонавта».

- Это был манекен человека в скафандре, опутанный проводками, - продолжает Александр Михайлович. - Кстати, оказалось, что «дублеров» приготовили даже двоих, причем второго тоже назвали Иваном Ивановичем. Только он в заданном районе не приземлился. Возможно, после того по стране и расползлись слухи, будто до Гагарина в космос летали люди, но они погибли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт