Наталья ДРЕМОВА (7 апреля 2008)
Грифы-падальщики вымирают… от голода

Грифы-падальщики вымирают… от голода

Черного грифа-падальщика начали спасать всем миром уже лет 15 назад. Эти птицы считаются самыми крупными в Европе (размах их крыльев достигает 2,5 м), а водятся они только в Крыму. Никакой мистики в нынешнем сокращении их поголовья нет - пернатые элементарно гибнут от голода. Ведь они питаются падалью, а согласно санитарным нормам, туши издохших животных сразу убирают и утилизируют. Несчастным грифам остается лишь промышлять на свалках, где они нередко травятся.

Браконьеры к редким птахам тоже неравнодушны. Они изготавливают из них эффектные огромные чучела и продают. Стоимость живого экземпляра или чучела колеблется от 500 до 2 тысяч долларов.

Сколько в Крыму осталось грифов, точно не известно. По одним оценкам, их насчитывается всего 15-19 особей, по другим - несколько десятков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Крымский орнитолог Александр ГРИНЧЕНКО:

- У падальщиков удивительная пищеварительная система: они без вреда для себя могут поедать полуразложившиеся останки животных. Даже зараженные болезнетворными бактериями! Но с гадостью наших свалок они не справляются. В свою очередь «уборка» грифами и сипами органических отходов препятствует возникновению эпидемий. Они очень полезны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт