Как получить квартиру по очереди

Как получить квартиру по очереди

Комментарии: 11

Как получить квартиру по очереди

Сейчас в Киеве снова начала двигаться квартирная очередь. Скажите, как стать на квартучет и когда мы сможем получить квартиру? Состав и численность нашей семьи позволяет получить социальное жилье.

Светлана Иосифовна, Киев.

Действительно, после проведенной в прошлом году ревизии квартирная очередь льготников в столице сократилась. И все же, став на квартучет сегодня, рассчитывать на скорое новоселье по-прежнему не приходится.

Тем не менее мы собрали список документов, которые вам надо подготовить, чтобы стать в очередь.

Нужны следующие документы:

  • ксерокопии паспортов (1-я, 2-я и страничка регистрации) всех членов семьи, становящихся на квартучет;
  • ксерокопия свидетельства о браке или разводе;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • справка о предыдущем месте проживания, если вы были прописаны там после 1992 года;
  • справка с места работы о занимаемой должности;
  • справка из жэка, форма № 3;
  • 4 если кто-либо из становящихся на учет имеет (имел) приватизированную квартиру или дом, подготовьте также ксерокопии свидетельства на право собственности, договора купли-продажи, дарственной, наследства и т. д.;
  • документы для права на льготы: медицинское заключение комиссии военкомата, ксерокопия участника военных действий, инвалида войны, инвалида с детства, инвалида труда, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, семьи погибшего и т. д.;
  • бланк заявления по форме № 1 о принятии на квартучет - заполняется всеми становящимися на квартучет в присутствии должностного лица управления социальной защиты населения в районной администрации;
  • несколько листов бумаги формата А4, конверты с марками.

Все эти документы лучше всего сложить в обычную папку-скоросшиватель и отнести в районный отдел учета и распределения жилплощади.

Подорожает ли столичное жилье

Говорят, скоро правительство примет налог на недвижимость и после этого цены на квартиры в Киеве опять поднимутся. Что это за налог?

Евгения Смелянская, Киев.

Уже несколько лет в правительстве активно муссируется тема налога на недвижимость. По идее делается это для того, чтобы заставить платить тех, кто зарабатывает на жизнь куплей-продажей (проще говоря, спекуляцией!) жилья. Вполне возможно, таким образом правительству удастся уменьшить количество посредников на рынке недвижимости, которые скупают все квартиры еще до сдачи дома в эксплуатацию. Ведь не секрет, что в связи с этим простые киевляне не в состоянии купить жилье, поскольку перекупщики продают квартиры втридорога.

Существуют три варианта налога на недвижимость. Все они предполагают налог за недвижимое имущество, площадь которого превышает определенный метраж. В разных вариантах это 70 или 100 кв. м и выше. Владельцам меньших квартир налог не грозит.

Однако во всех трех законопроектах намного больше вопросов, чем ответов, поэтому сегодня невозможно сказать, когда же все-таки один из них станет полновесным законом. Ведь рынок недвижимости не только в столице, но и по всей Украине сегодня настолько неконтролируем, что, например, даже в правительстве точно не знают реальной рыночной стоимости квадратного метра.

Что же касается возможного подорожания жилья в связи с вводом налога на недвижимость, то, по словам специалистов, это может коснуться лишь сегмента элитной недвижимости, где налог составит большие суммы. На недвижимость эконом-класса (до 100 кв.м) налог, скорее всего, вводиться не будет.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт