Татьяна ОГНЕВА (4 апреля 2008)

Великий секрет карьеры: не бойся, верь и проси! Комментарии: 6

В прошлых выпусках мы рассказали о том, как обрести богатство, улучшить здоровье и стать счастливым в личной жизни. В этом выпуске мы даем приемы, которые помогут быстрее шагать по служебной лестнице. Больше всего проблем на службе или в поиске работы создает страх. Уверенность в себе - не менее ценно, чем профессионализм, потому что если даже вы сами сомневаетесь в своем праве на это место, то как вам убедить других?  У подчиненных - свои страхи. У начальства - свои.

У страха глаза велики

Страхи бывают выдуманные и реальные. А на базовый страх всегда накладываются другие, и создается целое «облако страха». При этом часто люди не признаются себе в истинных опасениях, а ищут другие причины негатива: мол, работать невозможно, коллектив - плохой, начальник - дурак... Например, один крупный менеджер собрался увольняться: ему не нравились отношения внутри компании, уровень  руководства. В процессе терапии выяснилось, что на самом деле он опасался, что узнают о его слабом знании английского - не очень-то и нужного ему в работе. Выявив главный страх, мы убрали и причину стресса. А английский можно и подтянуть...

Приемы для изменения отношений

Подчиненному

Вам не нравится начальник

Начальник не нравится подчиненному чаще всего по одной причине: он вас недооценивает. Либо по зарплате, либо по отношению к вам. Иногда кажется, что проще сменить начальника и работу, чем вашу ситуацию. Отнюдь!

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для начала нужно изменить свой эмоциональный посыл. Вспомните, что вы обычно говорите о своем начальнике. Такой-сякой-растакой?  Учтите, что, общаясь с ним, вы на уровне невербалики посылаете ему свое негативное отношение. И получаете адекватный ответ! Попробуйте подумать: а почему начальник ведет себя так? Может, у него проблемы с его начальником, с женой, здоровьем и т. д. Понять - это уже значит простить.

1. Простите босса за все прошлое. Так и скажите вслух или напишите на бумаге: «Я прощаю вас, Такой Такой-тович, за то-то и то-то».

2. Возьмите портрет шефа  и обведите его в сердечко, приговаривая: «Я отношусь к вам ровно, спокойно и хорошо. Я ценю вас как личность, как начальника и просто замечательного человека». Это очень важно, увидеть в начальнике человека. Он, может быть, именно это и пытается вам донести своей агрессией, мол, я тоже живой человек, не бронзовая статуя.

Начальник - не ваш отец

Другая крайность -  когда подчиненный отношения на работе пытается строить по принципу семьи, где он - младший, а значит, ребенок. И подсознательно требует, чтобы руководитель вел себя, как отец или мать. «Он должен был учесть мое настроение», «Он должен был знать, что у меня проблемы дома», «Его не волнует, что мне не хватает денег на квартиру» и т. д. Некоторым начальникам сначала такое отношение даже льстит. Но потом он устает от растущих требований капризного сотрудника и резко обрывает неформальные отношения. Что приводит к внутреннему конфликту.

ЧТО ДЕЛАТЬ. И руководителям, и подчиненным четко уяснить, что на работе вас объединяет только совместное желание оптимально сделать свое дело. Отношения должны быть дружелюбными, но без панибратства - сильно вдаваться в перипетии личных дел не стоит. Все, что не касается работы - кроме экстренных случаев, - сотрудник должен решать сам. 

Как подняться по карьерной лестнице

1. Нельзя желать повышения абстрактно. Надо поставить конкретную цель, чего бы вы хотели. Сформулировать для себя, какое место вы бы хотели занять.

2. Пропишите, проговорите, что бы вы сделали, если бы уже заняли это место. Что бы нового вы придумали,  какие рацпредложения внесли.

3. Нужно «послать сигнал» принимающему решения о том, что вы метите на это место: проявлять инициативу, высказываться по существу и т. д. А то ведь начальник может просто не догадаться о вашем намерении! Существуют две основные ошибки в построении карьеры.


 

Такие драки с начальством, как у героя Мягкова с героиней Фрейндлих, сходят подчиненным с рук только в кино.
Такие драки с начальством, как у героя Мягкова с героиней Фрейндлих, сходят подчиненным с рук только в кино.

Ошибка № 1. Вы меня назначьте, я и блесну.

Яркий пример - герой Мягкова в фильме «Служебный роман», который на самом деле был ярким, творческим и интересным и давно бы продвинулся, но всего боялся,  старался не выделяться и ждал, когда начальство само догадается о  том, какой  у него потенциал.

Ошибка № 2. Вы меня не разглядели, и я вам отомщу.

Втайне мечтать о повышении, а когда  ваш талант не разглядели, начать мелко мстить: опаздывать, грубить и т. д. Так обычно шалят дети, когда хотят привлечь к себе внимание матери. Но на работе это обычно заканчивается уходом. А на самом деле - кстати, начальники, внимание!  - если прежде добросовестный подчиненный вдруг начал грубить, не делать работу вовремя, не исключено, что он так глупо хочет показать, что способен на большее. Сколько случаев, когда одна контора с радостью избавлялась от нерадивого сотрудника, а в другом месте он расцветал и раскрывался! Это в нем взбунтовал его мощный потенциал, который требует выхода.

Начальнику

Ценный сотрудник шантажирует уходом

Большинство начальников в этом случае либо пугаются и предлагают зарплату повыше, либо шантажируют в ответ: «Да таких, как ты, пруд пруди, незаменимых нет!» И теряют сотрудника. Однако, как показывают исследования, в большинстве случаев люди уходят не столько из-за более высокой зарплаты, сколько в поисках лучшего отношения к себе. Как это ни странно, моральное удовлетворение для многих важнее материального стимула.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если ценный сотрудник гордо заявляет вам, что нашел работу получше, не кипятитесь. Спокойно и уверенно скажите ему, как вы благодарны ему за все, что он сделал для вашей компании, причем назовите его достижения. Как вы высоко цените его профессионализм, творческий подход и т. д. Как вам жалко будет его потерять и как трудно придется без него, хотя вы с пониманием относитесь к тому, что человек ищет, где ему лучше... Вам кажется, что вы тем самым даете ему карты в руки? Ан нет. Вы даете ему тот заслуженный психологический «пряник», за которым он и пришел. Второе: нужно спросить, чего ему недостает в его работе для полной самореализации. Может, ему есть что предложить полезное для дела? Как показывает опыт, в 80 процентах случаев люди соглашаются остаться даже на меньшей зарплате, чем на новом месте. И прекращают шантаж. А если и уходят, то с позитивным мнением о вашей компании и о вас лично.

Между подчиненными началась «война»

«Войнушки» между подчиненными начинаются по двум причинам. Или их рабочие пути пересеклись и кто-то занял чью-то «делянку». Либо возникло чисто человеческое неприятие. Для начала нужно определить причину разборок.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В первом случае мудрый руководитель разберется и разведет соперников по своим «делянкам», обязательно в присутствии обоих оговорив их границы взаимодействия.

Во втором случае нужно сработать как опытный психотерапевт. Как правило, стычка возникает между тем, кто претендует на место любимчика, и тем, кто считает, что нельзя высовываться. А в глубине души, конечно, тоже хочет быть любимчиком, но понимает, что такая роль ему не под силу. В этом случае подчиненные могут вести себя буквально как капризные дети.

Прием «Шоковая терапия». Часто мелкие стычки являются следствием накипевшего внутри негатива, который конфликтующие стороны изливают не друг на друга в глаза, а другим сотрудникам. Решение: пригласите соперников в свой кабинет, сами выйдите прогуляться, а их закройте. Во-первых, им придется вступить в диалог, чтобы понять, зачем это их закрыли, затем, ожидая открытия, начать говорить. Можно, конечно, не мучить их так сильно и сразу предупредить, что у них есть 30 минут, чтобы решить между собой свои «заморочки».

Прием «Совместное задание». Поручить враждующим ответственное задание - гарантированный способ заставить их открыто поругаться. Но в этом случае конфликт прорвется наружу, а не будет бурлить у каждого внутри. И в процессе есть большой шанс, что оба придут к согласию. Ничто так не сближает, как разделенная ответственность.

Прием «Пожелай добра врагу». Вызовите каждого по отдельности из враждующих для совета. И начните с того, что, мол, мне кажется, вы так хорошо знаете этого человека, как вы думаете, какую премию мне ему выписать. Есть такие-то варианты, к примеру, 100, 200 и 300 рублей. И за что? Что, по-вашему, он такого хорошего совершил, что ему нужно дать премию. Таким образом, вы направите мысли в другое русло, не в поиск недостатков у «вражины», а поиск хороших сторон. Редкий человек начнет «крыть» другого, но если станет говорить плохое, выслушайте. Но потом все равно предложите поискать что-то хорошее, за что можно наградить соперника.

Дорогие читатели! А в следующем номере  вас ждет бонус: волшебный талон для исполнения всех желаний. Не пропустите!

Как побороть страх

Это упражнение может быть похоже на медитацию, но включает рациональное мышление и логику. Представьте весь свой негатив по поводу работы в виде облака. Если вам легче, можете нарисовать его. Это, как видите, нечто огромное и неприятное. А теперь ответьте на вопрос: «Чего я боюсь? Что мне неприятно?» И дальше на все свои ответы задавайте вопрос: «Почему так?» Конечный ответ приведет вас к базовому страху и решению проблемы!  А облако рассеется. Действуйте так, как показано на нашем примере.

Почему начальник кричит

Основные причины

1. Он вообще взрывной холерик, и грубость - его своеобразная проверка, можно ли доверять этому человеку. Если вы способны мириться с его сложным характером ради общего успеха, то с вами можно иметь дело. С «проверенными» людьми такие начальники меняют тактику поведения.

2. Раздражение от того, что вы его  «грузите» и он вынужден «спускаться» на другой уровень для решения задач, которые, по его мнению, вы в силах решить сами.

3. Незнание начальника, что делать. Здесь агрессивный выплеск - на самом деле крик о помощи. И тот, кто в этот момент предложит конструктивный выход, может получить пятерку. Правда, реакция может выглядеть даже смешно: мол, а без тебя бы я не догадался! Но внутренне начальник поблагодарит «спасителя».

4. Жуткий цейтнот, при котором крик кажется самым быстрым и легким способом получить требуемое. А затем уже спокойно разбираться, что привело к цейтноту.

Чего нельзя делать

Пугаться, впадать в истерику и устраивать не по делу плач Несмеяны с приговариванием: «За что?» - или убегать, хлопнув дверью;

тут же перекидывать ответственность на кого-то и добавлять, мол, я вообще ни при чем;

выносить сор из избы и обсуждать начальника в курилке или в «аське» - это все равно что сказать ему это в лицо.

Как себя вести

Спокойно признайте ошибки и извинитесь - для начальника это показатель ответственности; разговаривайте с ним на тон ниже, чем он с вами,  сделайте свой голос «мягким» и даже ласковым - это заставит и его говорить тише;

демонстрируйте терпение и желание разрешить ситуацию, имейте в запасе варианты исправления ошибки;

если грубость зашкаливает, скажите: «Вы абсолютно правы по сути, но мне больно и обидно, что вы на меня кричите.  Я тоже хочу решить эту проблему и исправить то, в чем был не прав. Как вы думаете, если сделать это так?

знайте главные цели босса и при случае цитируйте его - это покажет, что вы с ним в одной команде, а не в оппозиции;

после выволочки надо успокоиться. Для этого: сделать несколько глубоких вдохов и очень медленных выдохов, выпить воды мелкими глотками, считая их. Но только не кофе или чай - они возбуждают ЦНС. Попытаться напевать мысленно что-то веселое или представить происшедшее в виде дождя, - он прошел и буря стихла...


 


Татьяна Огнева ждет ваших откликов на сайте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт