Андрей МОИСЕЕНКО (3 апреля 2008)
Что бы ученые ни изобретали, все равно получается оружие?

Что бы ученые ни изобретали, все равно получается оружие?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Сегодня Первый канал начинает показ необычного научно-популярного сериала «Код жизни». Его создатели уверяют зрителей, что благодаря генетике в ближайшее время жизнь наша очень сильно изменится. Правда, непонятно, хуже станет или лучше. Вроде бы неизлечимых болезней не останется, зато появятся мутанты: и животные, и люди. Человечество наконец-то  наестся досыта, но пища будет исключительно из генетически модифицированных продуктов. Ученый-физик, телеведущий и руководитель телекомпании «Цивилизация», снявшей «Код жизни», Лев НИКОЛАЕВ считает, что хорошего все же будет больше, чем плохого. Но корреспондент «КП» Андрей МОИСЕЕНКО засомневался и решил поспорить.

О болезнях

- Лев Николаевич, сейчас модно рассуждать о том, что генетика избавит человечество от большинства смертельных недугов. На словах все просто: за каждую болезнь в нашем организме отвечает определенный ген. Стоит забраться в молекулу ДНК, отключить или заменить ненужный ген, и человек выздоровеет. Пусть он страдал хоть болезнью Альцгеймера, хоть малокровием. Вы действительно считаете, что так все и будет?

- Это не я так считаю, это говорят опрошенные нами специалисты. Мы побывали во время съемок и в российских институтах, и в Европе, и в Северной Америке. В медицинской генетике сейчас сделан очень серьезный прорыв. Конечно, ни одного человека с помощью вмешательства генетиков пока не вылечили. Но опыты идут уже на крысах. Скоро придет черед обезьян, и недалек день, когда для испытаний потребуются добровольцы - люди.

- Все это напоминает ситуацию с онкологическими болезнями. Уже полвека мы слышим: «Испытываются новые лекарства, идут эксперименты, до победы над раком осталось год-два». Но люди продолжают умирать.

- Согласен. В случае с раком многие надежды обернулись крахом. Но у генетики больше шансов, потому что она действует на более глубоком уровне. Здесь ученые работают уже не с больными клетками, а проникают внутрь их.

- Если уровень более глубокий, значит, исследования еще дороже и продолжительнее. А чем все закончится - непонятно. А если и получится, то какова будет стоимость операций на генетическом уровне. Ведь понадобятся высококлассные специалисты, дорогое оборудование.

- А операций может и не потребоваться. Сейчас быстро развивается один из разделов медицинской генетики - эпигенетика. Суть в том, что можно отключать тот или иной ген в организме, воздействуя на человека извне. Например, с помощью биодобавок в пище. Съел одну - отключен ген, вызывающий ту же болезнь Альцгеймера, другую - нет никаких шансов у лейкемии. Конечно, эти биодобавки будут принципиально отличаться от ныне существующих и действовать на другом уровне. Перспективы великолепные: зная предрасположенность родителей к каким-то болезням, у их ребенка можно будет еще в раннем детстве отключить опасные гены. Можно решать и социальные проблемы: «гасить» в человеке уже известные гены агрессии, предрасположенности к алкоголизму и прочее. Но за внешней простотой такого «лечения» кроется нынешняя титаническая работа исследователей. В генных структурах человека предстоит кропотливо разбираться еще очень долго. И все же это вопрос нескольких ближайших лет.

- Ваш прогноз: когда будет произведена первая операция на генетическом уровне человеку?

- Через пять лет. А может, и раньше. Скорость научного прогресса с каждым годом невероятно увеличивается.

Обратите внимание на галстук Льва Николаевича. На нем изображена цепочка ДНК.
Обратите внимание на галстук Льва Николаевича. На нем изображена цепочка ДНК.

Можно ли отравиться квадратным арбузом

- Самая главная страшилка генетики - генно-модифицированные продукты. Нам это объясняют тем, что у ГМ-продуктов больше полезных качеств, чем у обыкновенных. Лев Николаевич, вы сами готовы съесть квадратный арбуз (такие уже существуют, их вывели потому, что удобно перевозить. - Ред.) или помидор, который целый год не портится (тоже выведены, их легко хранить. - Ред.)?

- Если помидор за год не испортился, нормально выглядит, почему же его не съесть? Думаю, мы такие продукты едим регулярно. К примеру, мои внуки очень любят арбузы, и я частенько балую их. Даже зимой. А ведь сейчас арбузы к нам везут из Южной Америки. Остается только надеяться, что в них нет никаких генетических добавок, увеличивающих срок хранения. И помидоры я ем круглый год. И очень хорошо, что они теперь так долго могут храниться. Вкус у них обычный, разве что жестковаты немного.

- В вашем фильме «Код жизни» серьезный ученый утверждает, что сейчас генно-модифицированные продукты для нас безопасны. Но он не может дать никакой гарантии, что в организме человека не произойдет никаких изменений со временем. Например, лет через пятьдесят. Гадость будет накапливаться постепенно и незаметно, а потом... генетическая катастрофа.

- У человечества нет другого выхода. Уже есть страны, где не хватает продуктов питания. А население планеты растет, и голодающих становится все больше. Например, Индия в нынешнем виде существует только благодаря тому, что полвека назад в стране произошла «зеленая» революция - специально для стран с большой численностью населения ученые вывели новые сорта пшеницы и урожаи выросли в три-четыре раза. Иначе в стране начался бы голод, затем бунты, войны. Тогда урожайность удалось повысить не генно-инженерными операциями, а обычной селекцией и применением химических удобрений. Но сейчас и такой пищи человечеству уже не хватает. Нужно создавать новые продукты, причем не только с увеличенной массой, но и обладающих наперед заданными свойствами, например, долгое время непортящихся, с повышенным содержанием витаминов.

Заведи себе мутанта

- Многие научные журналы, делая футуристические прогнозы, считают, что вскоре процесс клонирования животных выйдет из-под контроля. Десять лет назад была клонирована овечка Долли, сейчас эта технология уже полностью отработана. Счет животных из пробирки идет на десятки. Причем вывести можно кого угодно. В Китае, например, недавно создали розовую лягушку. В Корее - светящуюся мышь. Все идет к тому, что генные конструкторы, как их называют, появятся в школах или купить их можно будет в обычном магазине. Появятся сотни невиданных зверюшек. Не приведет ли это к экологической катастрофе? Не вытеснят ли эти мутанты нас, людей?

- Да, все идет к тому, что генные конструкторы станут широко распространены. Появятся сначала в институтах, потом в школах. Но все лабораторные работы должны проводиться под надзором учителей. Думаю, контроль за этим будет жестким. Но я не исключаю и разных ЧП. Сколько подросткам ни вдалбливай, а все равно найдутся те, кто принесет домой найденные на улице гранату или патрон и примется разбирать.

Хуже, если в генетику полезут террористы и экстремисты всех мастей. Ведь что бы ни изобретали ученые, все в итоге превращается в оружие.

- А может, генетику запретить? Ввести международный мораторий на подобные занятия?

- Запретами ничего не добьешься. Это будет, как с ядерным оружием. Одни страны будут соблюдать договор, вторые втихаря что-то исследовать, а третьи попросту не станут присоединяться ни к каким международным соглашениям.

- Вот развивало человечество ядерную физику, в итоге имеем бомбу, которой можно уничтожить все человечество. А если генетика приведет к созданию еще одного вида оружия, способного уничтожить нас? Шансов выжить у человечества будет еще меньше. Может, остановимся?

- Тут надо оценивать и пользу, и вред. Наряду с бомбой получили атомную энергетику, лучевую диагностику и терапию в медицине, множество других мирных технологий. Точно так же генетика поможет справиться с голодом, избавит нас от болезней и, возможно, даст шанс на увеличение продолжительности жизни. Надеюсь, это перевесит все страхи перед новым чудо-оружием. К тому же запрет на развитие генетики остановит лишь гражданских ученых, военные будут продолжать исследования. Такое в истории уже было.

Науку запретить невозможно, такова уж ее особенность.

Но относительно генно-модифицированных организмов есть и другие мнения ученых. О них читайте на стр. 14.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лев Николаевич НИКОЛАЕВ в 1960 году окончил физический факультет МГУ. На телевидении работает с 1973 года. Сначала как редактор «Очевидного - невероятного» (Государственная премия СССР в 1980 году), потом - руководитель и ведущий программ «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация». Действительный член Российской академии естественных наук и Российской академии телевидения. Сейчас президент телерадиокомпании «Цивилизация», специализирующейся на создании научно-популярного кино.

Документальный сериал «Код жизни», вечер, ПЕРВЫЙ.

КСТАТИ

За блага науки надо платить

Историки считают, что древние китайцы сначала применяли порох исключительно для фейерверков. А «приватизировали» его военные много позднее.

Первые зеркала появились еще у древних египтян. Казалось, нет предмета более мирного. Но две тысячи лет назад Архимед с помощью системы зеркал сжег флот римлян на Сицилии.

Константин Циолковский описал принцип реактивного движения и открыл людям дорогу к звездам. Вскоре на боевое дежурство заступили ракеты со смертельной начинкой.

В 1960 году Теодор Мейман изобрел лазер. По его словам, лазеры должны помочь медикам в сложных операциях, требующих исключительной точности. Тут же появилось оружие с лазерной системой наведения - так удобнее целиться.

Список можно продолжать. Почему-то любое изобретение, призванное облегчить нашу жизнь, оказывается пригодным и для уничтожения себе подобных. Таких же сюрпризов можно ждать и от генетики. Будем надеяться, что человечество сумеет переварить и эти достижения цивилизации.

АТАКУЮТ КЛОНЫ

С каждым годом на Земле все больше мутантов


 

Все началось в 1996 году с овечки Долли, появившейся на свет в Великобритании. Этому удачному опыту предшествовало около 300 неудачных экспериментов. Долли ничем не отличалась от обычных овечек. Разве что старела примерно в два раза быстрее своих товарок.


 

На Тайване в прошлом году появилось уже второе поколение свиней, у которых все органы флюоресцируют. И в темноте свинки излучают приятный зеленоватый свет. Ученые считают, что это поможет следить, как приживаются органы свиней в теле человека.


 

Японцы вывели лягушку с прозрачной кожей. Теперь видно, что происходит с ее органами во время различных опытов. А значит, препарировать и умерщвлять амфибий нет нужды.


 

В Корее на свет появились котята, которые в ультрафиолетовом свете становятся ярко-красными. Зачем? А чтобы набить руку перед более сложными экспериментами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт