Экстремальные развлечения: зачем подростки рискуют жизнью Комментарии: 6

И сегодня далеко не каждый родитель готов ежемесячно выложить кругленькую сумму просто для того, чтобы его чадо избавилось от лишнего адреналина.

Между тем естественные подростковые желания эпатировать, померяться силами и характерами никуда не делись и требуют выхода. 
 
Мы попытались разобраться, что движет трейсерами, джамперами, руферами, планкерами и зацеперами и можно ли направить их энергию в мирное русло. 
 
ПАРКУР: ТРЕНИРОВАТЬСЯ МОЖНО БЕСПЛАТНО 
 
 
Подростки, которые перескакивают через препятствия словно кузнечики, да еще делают при этом какие-то немыслимые трюки, именуют себя паркурщиками. Сегодня множество таких роликов можно без труда найти в Интернете, хотя последствия таких съемок могут быть самыми печальными. 
 
- Сразу хочу сказать, что такие трюки ничего общего с паркуром не имеют - это так называемая уличная акробатика, - пояснил "Комсомолке" президент Федерации паркура Украины Александр Чернобровкин. - Паркур - это искусство эффективного (а не эффектного!) перемещения по городу, первоначально предназначался для тренировок военных и спасателей. Наши трейсеры постоянно проводят тренировки, и за все время не произошло ни единого несчастного случая. За четыре года существования федерации было зафиксировано два перелома, да и то из-за несоблюдения техники безопасности.
 
Что касается ребят, снимающих рисковые видеоролики, то, по словам Александра, их можно условно разделить на две категории. 
 
1. Профессионалы, которые занимаются не один год и выполняют все трюки не один раз. 
 
2. Подростки, которые ничего не умеют, но возомнили себя профессионалами.
 
- Этих ребят из второй категории можно сравнить с маленьким мальчиком, который посмотрел фильм про мушкетеров, вышел на улицу, взял палку и принялся махать ею направо и налево, - говорит Александр. - Вот как этот мальчик с палкой не имеет никакого отношения к фехтованию, так безрассудные подростковые трюки не имеют ни малейшего отношения к паркуру.
 
Наш собеседник уверяет, что паркур не калечит человека, а совершенно наоборот: развивает все данные, которые в нем изначально заложены. Не отличаясь ни атлетическим телосложением, ни высоким ростом, профессиональные трейсеры прыгают выше и передвигаются быстрее многих спортсменов. А научиться этому не так уж сложно: при условии первоначальной физической подготовки за два месяца можно достичь вполне приличного уровня.
 
- Практически в каждом городе Украины есть сообщества трейсеров, которые можно найти, например, через соцсети, - говорит Александр. - Поэтому не стоит рисковать жизнью, самостоятельно пытаясь освоить ненужные трюки. Лучше приходите на тренировки, которые, кстати, многие трейсеры проводят бесплатно. 
 
РУФЕРЫ: ОПАСНО И НЕЛЕГАЛЬНО 
Фото: photo.getup.com.ua
 
В Украину руферство (от английского roof - "крыша") пришло в 2004-м. Руферы исследуют всевозможные доступные и недоступные крыши зданий в поисках новых незабываемых эмоций и впечатлений. 
 
Руферство - это опасно и нелегально. Основные препятствия для начинающих - закрытые выходы, наличие охраны и милиция. Однако настоящий профи может "взять" практически любой объект.
 
- Законы физики одинаковы для всех, поэтому только строгое соблюдение правил техники безопасности дает возможность продолжительно заниматься этим опасным увлечением. Этому нигде не учат. К лазанью по высоткам близкая специальность промышленный альпинизм, но большинство руферов - энтузиасты, - делятся опытом столичные руферы и резюмируют: - Руферством могут заниматься абсолютно все, но некоторые - только один раз. 
 
ДЖАМПИНГ: ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРЫГНУТЬ В ВЕЧНОСТЬ 
Фото: jumping.com.ua
 
Новички путают банжи-джампинг и роуп-джампинг, а между тем разница между ними принципиальная. Банджи - это прыжок вниз головой с привязанным к ногам специальным резиновым тросом. При таком прыжке резинка растягивается и охотника за адреналином подбрасывает вверх-вниз.
 
При роуп-джампинге прыгун использует альпинистскую систему страховки (беседку и грудную обвязку), прыгает с двумя веревками (основная прыжковая и страховочная), закрепленными у него на поясе. Отличительной особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник, то есть джампер раскачивается из стороны в сторону. 
 
- Эти новые эмоции и ощущение полета ни с чем не сравнить! - говорит Константин Гармаш, инструктор по роуп-джампингу, а с 11 марта еще и президент только что созданной Всеукраинской федерации роуп-джампинга в Украине. - Именно за этим к нам и приходят!
 
Самое главное - правильно закрепить систему веревок и рассчитать их длину. Ошибки могут вполне стать шагом в вечность. Впрочем, Константин уверяет, что у них все серьезно и безопасно. За семь лет, в течение которых он работает инструктором, среди его клиентов не было ни одной травмы. И это притом что начинающие джамперы - в основном беспокойная молодежь в возрасте 18-30 лет (те, кто моложе 18 лет, к прыжкам не допускаются). 
 
Кстати, Константин опроверг два бытующих мифа. Во-первых, оказывается, острых ощущений в полете девушки ищут почти так же часто, как и парни. А во-вторых, эти самые ощущения не притупляются ни на 10-м, ни на 20-м прыжке. Прыгать страшно всегда как в первый раз. 
 
Те, кто профессионально занимаются экстремальным спортом, говорят, что самое главное - относиться к прыжкам очень ответственно, поскольку техника безопасности здесь - не пустые слова. И раз за разом предупреждают: не пытайтесь повторить это самостоятельно! 
 
ЛИЦОМ ВНИЗ - ЭТО ПЛАНКИНГ
Фото: соц.сети
 
Это в Украине планкинг в новинку, а в мире этому "движению" пошел второй десяток! Впрочем, как раз движение здесь отсутствует напрочь. Планкеры фотографируются в позе доски, лежа на животе лицом вниз и вытянув руки по швам.
 
Начинающие планкеры просто ложатся на скамейку в парке, а то и вовсе дома, например на шкаф. У продвинутых планкеров есть высокая цель - улечься и сфоткаться в каком-то необычном месте. В соцсетях масса фотографий на капотах автомобилей, в салонах самолетов, в метро, на перронах вокзалов или просто на рельсах.
 
Несмотря на некую примитивность, у планкинга, оказывается, есть много видов: социальный (это когда люди дурачатся, чтобы познакомиться с новыми людьми), фигурный (выкладывают своими телами фигуры и надписи), фитнес-планкинг (планкер использует одну-две точки опоры), голый планкинг (ну тут все понятно) и т. д.
 
Открытая группа ВКонтакте Ukrainian planking game насчитывает 446 человек, а группа "Украинский планкинг" - менее 200. Так что ребята остро нуждаются в новых членах.
 
"Если все активные увлечения вами уже освоены, самое время лечь лицом вниз. Планкинг не требует особых умений, зато здорово поднимает настроение", - вот так на страничках соцсетей планкеры привлекают последователей.
 
Казалось бы, из всего вышеописанного следует, что планкинг - самое безопасное и безобидное увлечение, но, оказывается, и здесь есть свои жертвы. Так, в австралийском Брисбене 20-летний парень свалился с балкона седьмого этажа и разбился насмерть. Его планкинг на перилах оказался неудачным… 
 
ЗАЦЕПЕРЫ: ПО РЕЛЬСАМ В АД
Фото: соц.сети
 
Им нравится кататься на поездах - именно "на", с внешней стороны. Это называется зацепинг.
 
Столичные зацеперы облюбовали для своих "развлечений" не только трамваи, но и городскую электричку. Подростков не пугают ни строгие предупреждения, ни составленные на них протоколы, ни даже смертные случаи.
 
В январе "Комсомолка" писала о том, что на железнодорожной станции Киев-Днепровский 15-летнего мальчика, который залез на крышу поезда, убило током. Железнодорожники пояснили, что напряжение в сети на столичной железной дороге составляет 27 тысяч вольт, и для того чтобы получить удар, достаточно приблизиться к проводам на 20-30 сантиметров. 
 
Да что там наземный транспорт, когда даже метро зацеперы посещают чуть ли не каждый день. Осмотреть тотально каждый поезд невозможно, и подростки вовсю этим пользуются.
 
Как рассказал "КП" начальник службы движения Киевского метрополитена Сергей Ткачук, только за прошлый год сотрудники линейного управления милиции в метрополитене составили 19 административных протоколов по статье ст. 173 (мелкое хулиганство). Но это - капля в море, большинство нарушителей убегают.
 
Кстати, если хулиганы являются несовершеннолетними, админпротоколы составляют на их родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Но, конечно, мамам и папам в первую очередь стоит опасаться совсем другого.
 
- Кататься в метро, цепляясь за вагоны или забираясь на их крыши, опасно не только потому, что можно упасть и травмироваться, - поясняет Сергей Ткачук. - Напряжение на контактном рельсе составляет 825 вольт, поэтому поражение электричеством будет смертельным. В ноябре 2008 года произошел и вовсе кошмарный случай - во время движения поезда между станциями "Оболонь" и "Петровка" был смертельно травмирован молодой человек, который пытался проехать на крыше вагона. Зазор между крышей и верхним сводом тоннеля оказался слишком мал для того, чтобы там поместился человек. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"На риск ребенка толкают неблагополучие и темперамент" 
 
Почему в подростковой среде возникают опасные увлечения и можно ли этого избежать? Об этом мы побеседовали с психологом Викторией ЕГОРОВОЙ. 
 
- Что толкает подростков на такие рискованные увлечения - скука, безделье, желание покрасоваться перед приятелями?
 
- Дети находят себе оригинальные занятия, которые постепенно вытесняют из их жизни остальные ценности, в том случае, если в обыденной жизни их что-то не устраивает. Это может быть недостаток внимания в семье, конфликты в коллективе, неуспеваемость в школе - в общем, все то, что принято называть неблагополучием. Современным занятым родителям часто недосуг разбираться в том, что, собственно, "не так" с их детьми. Так что любые нетривиальные занятия можно рассматривать как призыв к вниманию со стороны близких. Ребенок громко о себе заявляет, чтобы "заслужить" любовь и уважение.
 
- Может ли ребенок рисковать собой в знак протеста - например, если устал от родительских нравоучений или постоянного воспитания?
 
- В знак протеста дети уходят из дома в самом широком смысле - на улицу, в Интернет, в алкоголь и наркотики, замуж. Но все же в экстрим - очень редко. Такое средство манипуляции - "ты меня воспитываешь - так вот тебе, поволнуйся, как я собой рискую!" - слишком энерго- и эмоционально затратное занятие, чтобы служить исключительно манипуляции. Хотя в единичных случаях такое, конечно, возможно.
 
- Насколько большое значение здесь может иметь жажда славы? Ведь профессиональный спорт - это годы ежедневных тренировок, а для опасного трюка хватит нескольких секунд храбрости. Зато в награду - восхищение окружающих и даже, если повезет, слава в Интернете. 
 
- Желания проявить себя, показать другим свои возможности, выделиться вполне отражают ситуацию в современном обществе. Глобализация и масштабное объединение людей и ресурсов приводят к тому, что ценность конкретного человека нивелируется.
 
Кроме того, такие экстремальные занятия примиряют противоположности: с одной стороны, дети и подростки объединяются с себе подобными, а с другой - выделяются из общей массы, стараясь проявить себя как можно ярче. 
 
- Можно ли говорить о том, что у некоторых людей риск заложен "в крови"?
 
- Некоторым людям просто необходим адреналин, выделением которого и сопровождаются подобные занятия. Также свою роль играет и определенный темперамент. Например, очень трудно представить себе экстремалом меланхолика или флегматика. Сангвиник увлечется экстримом исключительно в хорошей компании и ненадолго. Так что большинство экстремалов по определению холерики.
 
- И что же следует предпринять родителям холериков? Как направить этот адреналин в мирное русло?
 
- Если ребенок проявляет склонность к экстриму, это часто становится заметным уже в 5-6 лет. В таком случае было бы разумно уже с детства подыскать ему занятие, где он смог бы реализовывать свои способности с минимальным риском. А став взрослее, привносил бы в жизнь своих близких азарт и захватывающий дух восторг. Ведь на самом деле если заниматься экстримом с умом, глупо не рисковать и не превращать его в зависимость, то ничего плохого в этом нет.
 
Если же вы видите, что увлечение вашего ребенка начинает преобладать над остальной его жизнью, а чувство самосохранения и здравый смысл при этом теряются, переключайте его на другую деятельность. Попробуйте чередовать занятия экстримом с не менее интересными делами, причем желательно в вашей компании. А вообще, любите своих детей, будьте к ним внимательны и помните, что, как говорил известный польский педагог Януш Корчак, "ребенок - это праздник, который пока с тобой".

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

менеджер по продажам компьютерной техники работа Одессаsinoptik.uaдрама Любовь,Секс и Химия  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL