Анна ПУПЧЕНКО, Александр ИЛЬИН («КП» - Донецк») (23 апреля 2007)
Под Донецком разразился новый чернобыль?

Под Донецком разразился новый чернобыль?

В Константиновском районе Донецкой области вблизи поселка Бересток на местной свалке обнаружен мощный источник радиации. Показатели дозиметров в некоторых местах зашкаливают за 3000 микрорентген в час, что более чем в 100 раз превышает предельно допустимую норму!

...На подъезде к полигону все спокойно - но это только с виду. Внимательный наблюдатель заметит, что сюда то и дело приезжают высокопоставленные чиновники. Все сосредоточены. По свалке промышленных отходов перемещаются люди в спецодежде, в руках у некоторых из них приборы - видимо, дозиметры.

Начальство от комментариев воздерживается, но по всему видно - ситуация серьезная.

- Насколько мне известно, с полигона взяты необходимые пробы для анализов, - говорит Борис Земский, начальник Юго-восточной инспекции ядерной и радиационной безопасности Госкомитета ядерного регулирования Украины. – Специалистами санстанции выявлено определенное количество радионуклидов.

Но для того чтобы делать окончательные выводы, нужно провести более детальное изучение ситуации.

Как заверил Борис Петрович, в том виде, в каком сейчас находится объект радиационного излучения, для здоровья местного населения он угрозы не представляет. Во всяком случае замеры на прилегающих к свалке территориях и водоемах показали, что гамма-фон здесь в норме.

В настоящее время "фонящая" территория оцеплена. В ближайшие дни полигон досконально обследуют на предмет источника радиационного излучения. Предположительная зона поражения - 4,7 га. Пока очаг не обнаружен.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко распорядился установить дезактивационный пост на месте ЧП. Это значит, что работники спеслужб и техника, задействованная на месте происшествия, будут проходить через процедуру очистки от радиации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии IT архитектора Днепропетровсктутфильм Земля будущего: мир за пределами