Загрузить еще

За что в СНГ до сих пор обожают "донецких"

За что в СНГ до сих пор обожают

Наверняка мальчишки конца 1970-х, 1980-х и даже 1990-х помнят те наборы пластмассовых фигурок. Росточку они были махонького - идеально умещались в детской ладошке. Были экземпляры и вполовину больше…

Так выглядела Донецкая фабрика игрушек в советские времена - когда еще работала. Фото: сайт indonetsk.info 

Сегодня на интернет-форумах можно прочитать, что бывшие мальцы - которым сейчас уже от 30-ти до 45-ти - до сих пор хранят своих пластмассовых любимчиков! А также, как в детстве, живо продают-покупают их, обмениваются.

"Комсомолка" решила разобраться: в чем же секрет такого продолжительного поклонения, казалось бы, обыкновенным пластмасскам?

Фото: сайт den71is.ru

Сбывшиеся мечты мальчишек

В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное "свидетельство о рождении" культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года.

Татьяна Пшегоцкая помнит времена, когда Украина была завалена игрушками собственного производства… Фото: из личного архива. 

- Но это дата "рождения" маленьких, 6-сантиметровых солдатиков, - рассказывает "КП" заведующая фондами музея Татьяна Пшегоцкая. - Большие фигурки (15-сантиметровых неандертальцев, варягов, дозорных и красноармейцев-пехотинцев) утвердили позже - в мае 1978-го.

Выпускали этих симпатяг в Донецке до 1994 года (до самого закрытия тамошней фабрики игрушек) - что говорит о невероятной популярности сего товара среди мальчишек.

То были не холодные оловянные солдатики - пластмасса приятно грела руку. И в воде "донецкие" не тонули (ну, что за воин, если не умеет плавать!). К тому же они были максимально реалистичными, причем, не плоскими, - впрямь, как живые, только что маленькие. Да и позы динамичные - почти все чем-то замахивались, били, рубили, стреляли, кололи и т. д.

Так что, отвечая обязательным условиям для игрушки, о которых только мечтал любой  парнишка, "донецкие" солдатики поражали ребячье воображение и выглядели совсем не "по-советски".

Фото: сайт den71is.ru

Тогда копейки, сегодня - сотни гривен

Зато цены на эти вожделенные игрушки были вполне доступными для семьи даже со скромными доходами. Набор из восьми пластмассовых "малышей" стоил 50 копеек, набор из шести 15-сантиметровых фигур - рубль пятьдесят.

Правда, попадая на мальчишеский "черный рынок", цена пластмассовых миниатюрок возрастала в разы. Один из читателей "КП" рассказывал, как в детстве выменял на свою металлическую модель "Москвича-412" (за 5 рублей!) набор "больших" неандертальцев.

Фото: сайт den71is.ru

…Немало из тех, кто когда-то упоенно играл "донецкими" солдатиками, повзрослев, разыскивают своих любимцев сегодня по интернет-аукционам. И с таких ностальгирующих "взрослых мальчишек" обладатели раритетов дерут теперь деньгу посолиднее. Так, большие фигуры "объемных" солдатиков (в хорошей сохранности) идут по 18-45 гривен за штуку, если в наборе - по 120-350. Маленькие фигурки продают по 8-35 гривен (набор - за 100-310).

В России за полный комплект "малышей" на виртуальных аукционах просят 950-1000 рублей (поштучно - по 60-120). Набор крупных "донецких" вам предложат по 800 рублей (поштучно - за 60-80).

Тот самый Луис Маркс, благодаря которому во всем мире, а потом и в СССР, появились солдатики. Фото: из личного архива. 

"Как крестик на шее"

Но, конечно же, в отношениях "человека и солдатика" меркантильная возня занимала и занимает далеко не первое место. Можно сказать, что эти фигурки стали "ожившими" иллюстрациями учебников по истории, любимых приключенческих книг - Фенимора Купера и Майна Рида, Роберта Стивенсона и Рафаэля Сабатини, Вальтера Скотта и многих других. Ведь с появлением этих игрушек полюбившиеся персонажи стали постоянными спутниками мальчишек, настоящими, осязаемыми. К тому же - "послушными" исполнителями самых фантастических идей и новых выдуманных игр. С ними можно было продолжать, развивать полюбившиеся сюжеты книг и кинофильмов.

…Вот, кстати, одна показательная история, рассказанная одним из читателей "КП".

Этот парень из Днепропетровска в 1987-м взял с собой черного солдатика-викинга на службу в армию! Как талисман, оберег, что ли.

- Отрезал ему подставку, чтоб не выпирала, и носил в нагрудном кармане вместе с военным билетом,"на сердце", - вспоминает 43-летний Александр. - Была даже мысль повесить его на цепочку и носить на шее, как крестик. Но потом передумал - чтоб товарищи не засмеяли.

Собрание в цехе сборки ДФИ (вторая справа - Татьяна Гудничева).

Или вот еще - не менее душещипательная.

- А я в детстве жил на окраине города, - рассказывает 37-летний Виталий из Запорожья. - И почти всегда мои походы в центр, в игрушечные магазины за солдатиками, оканчивались неудачей. В 80-х их у нас разметали с прилавков в считанные часы. Ну, и тогда я, 11-летний пацан, надумал сбежать в Донецк - думал, что там их можно купить на каждом углу… Потрошил втихаря семейную копилку, и вообще собирал каждую монетку, что оставалась где-нибудь в доме "без присмотра".

Правда, мальчишка свой план тогда так и не осуществил. Пока собирал деньги на проезд, познакомился во дворе с девчонкой.

- Лиза была на два года младше, и вообще ж - девчонка, - улыбается Виталий. - Но зато у ее старшего брата "донецких" солдатиков было не меряно. Ходил к ней в квартиру, как бы проведывая, иногда приходилось играть с ней (во что-то девчачее, приторное!). Но терпел - думал, вдруг удастся стырить хоть одного солдатика, - стыдливо признается наш собеседник.

Увы, не выгорела у Виталия и та затея (братец Лизы надежно прятал свои "сокровища"). Однако потом, повзрослев, парень и девушка… поженились! И теперь солдатиками Виталия (плюс подаренными шурином) играет уже его сынишка…

Работницы цеха мягко-набивной игрушки ДФИ со своими забавными птенчиками.

Родословная - от Короля Игрушек

Кстати, донецкие солдатики "по происхождению" были действительно несоветскими.

Весной 1971 года на XXIV съезде КПСС решили увеличить в СССР выпуск детских игрушек. Своих мощностей, оборудования и, главное, качественных пресс-форм не хватало. Поэтому обратились к творениям американского буржуина - Луиса Маркса, в 1955-м провозглашенного журналом "Time" Королем Игрушек. В его мировой игрушечной империи "старшие братья" донецких солдатиков появились еще в начале 1950-х.

В 1972 году Король Игрушек продал все свои предприятия в США, Англии, Японии, Гонконге, Канаде и Мексике американской компании "Quaker Oats", которой достались и оригинальные пресс-формы "Louis Marx and Company". В 1975-м "Quaker Oats" перепродала игрушечную империю, созданную Марксом, британской компании "Dunbee-Combex". Ее-то дочерняя фирма - "Novo Toys Ltd." - и поставляла Советам пресс-формы пластиковых сборных моделей самолетов, автомобильчиков "Scaletrix" и т. д., в том числе и солдатиков.

- Соглашение с иностранцами было подписано в 1975 году, - говорит Татьяна Пшегоцкая. - А первые пресс-формы были доставлены в Донецк в начале 1976-го.

В первоначальном американском варианте каждый из восьми солдатиков набора был окрашен, лежал в персональной коробочке, имел собственное имя и напечатанную историю прототипа, от которого фигурка получила имя. В советском же исполнении к набору прилагалась серенькая бумаженция с общей исторической справкой.

Кстати, наборов объемных солдатиков у Маркса было гораздо больше тех, что были куплены Советским Союзом: 15-сантимметровых более 40-ка и с добрую сотню 6-сантиметровых.

Это "большие" (15-сантиметровые) неандертальцы… 

В СССР отказались от излишне агрессивных фигурок

- Правда, принимались в производство не все предложенные ими образцы, - продолжает Татьяна Александровна. - Мы возражали против того, что некоторые фигурки были очень агрессивные: когда один солдат прокалывает другого штыком и т. п.

Показательно, что особой жестокостью отличалось выражение лиц у 15-сантиметровых пехотинцев Красной армии, добавляет наша собеседница:

- Видимо, во времена холодной войны и у них была какая-то идеологическая цензура. Но мы категорически протестовали против такой оснастки. Также отбраковывали излишне острые штыки и прочее оружие - чтоб дети не накололись.

Ежегодный тираж солдатиков ДФИ каждого вида составлял 150-275 тысяч наборов. То есть за все годы работы Донецкой фабрики игрушек там отлили более 200 миллионов фигурок! (Для сравнения: население СССР в июле 1991 года - 293 млн. человек, а США в 1990-м - 248 млн.).

Фото: автор, из личного архива Татьяны Гудничевой, с сайтов www.den71is.ru, www.indonetsk.infowww.marxtoymuseum.com, www.time.com, www.sergejjdem5.ucoz.ru

* * *

Это "большие" (15-сантиметровые) неандертальцы… 

В ТЕМУ

Самая крупная в Советском Союзе

Донецкую фабрику игрушек (позже переименованную в завод) запустили в 1973 году.

- Когда в Минлегпроме СССР решался вопрос, где именно ее организовать, Донецк выбрали неспроста, - говорит Татьяна Пшегоцкая. - Так как нужно было трудоустроить тысячи женщин, которых здесь выводили из шахт (было такое постановление).

ДФИ оснастили самым передовым оборудованием, и она стала на тот момент самым большим игрушечным предприятием Советского Союза и одним из крупнейших в Европе. Ассортимент ее продукции доходил до 950 наименований! Это были все виды игрушек: и мягко-набивная, куклы, техническая игрушка, конструкторы, солдатики и т. д. На фабрике были свои художники и технологи, конструкторское бюро и лаборатория. Прежде, чем любая игрушка ДФИ попадала на прилавок, ее не меньше полугода проверяли на токсичность, легкая ли, не острая, оценивали, какие эмоции она может вызвать у ребенка. Бывало, если игрушка выходила с облоем, которым ребенок мог слегка поцарапаться, все это зачищалось вручную скальпелями.

- У нас в лучшие годы трудилось до 5 тысяч работников 60-ти профессий, - вспоминает Татьяна Гудничева, проработавшая на ДФИ с 1979-го по 1993 год. - И практически не было несунов. Зачем воровать, если все можно было купить в магазине на предприятии - за считанные копейки. Выдавали справочку - иди и бери. Так дома накопилось два огромных мешка наших солдатиков. Двое моих мальчишек играли в них самозабвенно! Вообще, наши игрушки были практически в каждой донецкой семье, и помногу.

В "соцпакете" - даже Кашпировский

Со вздохом вспоминает теперь Татьяна фабричный "соцпакет": три столовых (диетическую, "для сладкоежек" и обычную), 10-процентные путевки на море, пионерлагеря для детей, всем женщинам по отрезу ситца на 8 Марта, выступления в актовом зале самых известных артистов (и даже "модных" в 80-е экстрасенсов - например, Анатолия Кашпировского!).

На фабрике была собственная оранжерея, и на все праздники, дни рождения юбиляров и передовиков поздравляли своими цветами.

В подшефном хозяйстве выращивали помидоры-огурцы и прочее, всегда свежее для столовых.

Работала на ДФИ и своя мини-типография, где печатали все этикетки на коробки, бланки и т. д.

А медпункт фабрики хоть и назывался так, но мог поспорить с любой добротной поликлиникой. В нем вели прием стоматолог, гинеколог и другие специалисты.

- И не дай бог раз в год не пройдешь осмотр и не сделаешь прививки - к работе не допустят! - добавляет Татьяна.

Вспоминает Татьяна, что и заработки на фабрике были весьма хорошие:

- Я, например, когда перешла из цеха в учебно-курсовой комбинат, имела оклад 150-170 рублей (как инженер по подготовке кадров). Еще мы получали квартальную премию (почти такую же, как оклад), плюс - обязательно 13-ю зарплату (по итогам года). Помню, даже лаборанты, работники библиотеки получали у нас по 60-70 рублей.

Сейчас от громадного предприятия ничего не осталось…

Сразу после закрытия игрушечного завода (в 1990-х предприятие называлось уже так) в его помещениях еще оставались небольшие частные предприятия, шили какую-то меховую игрушечку. 

Когда же наступил полный крах, в здании завода хотели сделать рынок "Дружба". Арендаторы сначала "заселили" его - кто с мылом, кто с носками, трусами и прочим. Но туда не приходило достаточно покупателей, чтобы отбить аренду, и постепенно торговцы начали с "Дружбы" съезжать. Сейчас же там остался только продуктовый магазин "Край". Да еще один банк на первом этаже и продавцы мебели. А все остальное 11-этажное здание сегодня стоит пустым…

- Мне часто снится наша фабрика, - признается 50-летняя Татьяна Гудничева. - Вроде бы она уже перестроенная, современная, и я туда снова возвращаюсь работать.

СПРАВКА "КП"

В УССР в 1980-е годы в системе Минлегпрома работало 12 специализированных предприятий по выпуску игрушек. Также в республике изготавливали игрушки еще и на 450-ти предприятиях неспециализированных (принадлежавшим 45-ти министерствам и ведомствам) - от "почтовых ящиков", предприятий черной металлургии и до лесхозов.

Дело в том, что в те времена делать игрушки было выгодно, так как они не облагались налогом . Это и дало серьезный толчок для их массового производства.