Павел КОЛЕСНИК, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - «Донбасс») (28 марта 2008)
«Ощадбанк» запутался в выплатах компенсаций?

«Ощадбанк» запутался в выплатах компенсаций?

Чтобы получить «лишнюю» тысячу, вкладчики регистрируются сразу в нескольких отделениях.

В Донецке известны уже несколько случаев, когда людям удавалось получить компенсацию дважды. Причем абсолютно законно. Об этом в открытую говорят не только в очередях, но и в самом «Ощадбанке».

Когда банк узнает о собственных переплатах, клерки начинают рассылать вкладчикам уведомления о том, что им выдали «лишнее». А пока «Ощадбанк», отправляя такие послания, фактически расписывается в неразберихе внутри своей структуры. В городе из уст в уста передается история о совестливой пенсионерке, которая вернула в банк выданную ей лишнюю тысячу.

- Да не старушка это была вовсе, а женщина средних лет! - говорит Елена Коротич, заведующая отделением «Ощадбанка» № 7956 в Киевском районе Донецка. - И вернула она деньги после того, как мы послали ей уведомление, в котором сообщили об ошибке.

Правда, вернула без всяких проблем, чего не скажешь о другом клиенте, который не только отказывался принести ошибочно выплаченную компенсацию, но и пытался доказать, что деньги получил законно и ему должны выплатить еще!

Корреспонденты «КП» обзвонили несколько отделений «Ощадбанка», где подтвердили, что случаи с переплатой действительно бывают, хотя и не часто - со времени начала выплат по несколько человек в каждом отделении. В милицию сотрудники банка не обращались, потому что вины людей в этом не видят. Ведь деньги им отдают добровольно.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Нужно ли отдавать «лишнюю» тысячу?

- Вины вкладчиков тут нет, это ошибка банка, - говорит Евгений Коваль, частный адвокат. - Деньги, конечно, нужно вернуть, но если вы уже потратили эту тысячу, следует написать в банк вежливое письмо с просьбой прислать объяснения от вышестоящего банковского служащего. Когда придет следующее письмо, опять же вежливо просите объяснений еще более высокого начальника и т.д. Когда же получите ответ от директора банка, напишите, что сейчас у вас нет возможности вернуть деньги, но со временем вы это обязательно сделаете. Правда, банк может потребовать вернуть деньги через суд, и по судебному решению их могут постепенно высчитывать, например, из пенсии. Но времени пройдет очень много.

КСТАТИ

Как происходят банковские ошибки

Дело в том, что вкладчики порой регистрируются в двух и более отделениях «Ощадбанка», а потом преспокойно получают по тысяче в каждом. С умыслом это делается или нет, сказать трудно, но переплата рано или поздно раскрывается, поскольку в банке есть централизованная база данных. С другой стороны, непонятно, почему при повторной выдаче «тысячи» этот единый реестр не срабатывает сразу - на то ведь существует общая база, чтобы в сети порядок был. А может, в нее никто не заглядывает?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт