Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Лось и лес

ПОМНЮ: бабы с крайней улицы нашего поселка вернулись из леса очень возбужденными. Говорили: "Какой-то зверь напал на собирателей грибов. Очень большой. Нюрка Тарасова упала, а этот губатый начал жевать грибы из её лукошка". Что за зверь? В лесу нашем жили олени, но это был не олень. Послушав грибников, на другой день я поехал в заповедник, лес которого примыкал к нашему.

- Говоришь, губатый… Да, это он. У нас тоже есть "жертва". - Наблюдатель заповедника Анахин позвал приятеля. - Вот он на дереве сидел два часа, пока лось управился с грибами…
 
Так я впервые познакомился с лосем. Потом я видел этого губатого оленя много раз. Люди, живущие в лесных местах, знают: лось живет тысячи лет рядом с человеком. На этого оленя всегда охотились - мясо и шкура лося всегда ценились. В дело шли также рога, из них делали сошники для сохи - отсюда и название лося - сохатый. Из шкуры зверя делали щиты для воинов, а позже шили прочные штаны для конников - лосины. Немудрено - повсюду в Европе лосей истребили. Была сделана попытка приручить лесного ходока, как приручили служить человеку коня, верблюда, вола, осла, яка. В начале прошлого века решили, что дело пойдет. В России были созданы базы по приручению сохатых - от лосих стали получать целебное молоко и начали лосей использовать как вьючных животных. Но тут появились вертолеты, и о лосях начали забывать.
 
Как и прежде, повсюду на лосей охотились. После революции охотились бесконтрольно. На европейской половине лесной России свеча лосей догорала. Надо сказать спасибо советской власти, она спасла от полного истребления соболя, бобров, сайков и лосей в европейской части страны. В 1927 году решили пересчитать сохатых. В Московской, Тверской, Ярославской, Новгородской и Костромской губерниях их насчитали всего 26 (!). Но благодаря принятым мерам (охрана и учреждение заповедников) число немедленно стало расти, и в 60 - 70-х годах лосей было уже столько, что потребовались ограничительные меры. Лоси стали ночами заходить в города. Я сам несколько раз снимал их в самом центре Москвы.
 
В 1966 году случилась беда - на окраине Ярославля одновременно погибло тридцать три лося. Я рассказал об этом в "Комсомольской правде" и прямо обвинил хозяйственников в применении химикатов. Химия в то время была неприкасаемой. И вдруг такой удар!
 
Беда вырастала и с другой стороны. Лесники стали жаловаться: лоси не дают подняться лесным посадкам. Нарушилось равновесие в природе. "Лес и лось" - такой была статья в нашей газете.
Лось на берегах океана. Фото: автор. 
 
ЛОСЬ - лесное животное. Где нет леса, лось жить не может. Расселяясь, к середине прошлого века некоторые лоси дошли до берега Азовского моря. Забавно видеть лесного рогатого великана среди пляжных купальщиков. На севере угодья лосей кончаются там, где глазам открывается тундра. Верхний снимок я сделал с вертолета, где возле поселка Черского лес подходит к самому берегу океана. А на юге лоси стали обживать островные леса, поселяются в заповедниках.
 
Лось - вездеход, ему, имеющему длинные ноги, не страшны большие снега. Однажды, сидя на вышке, я видел: лось подошел к высокой осине, но дерево было старым, осиновая кора была слишком грубой для еды. Охотники иногда подрубают высокие осины, и тогда лоси пируют, наслаждаясь осиновой корою. Вместе с ними еду делят 
 
зайцы, для которых горькая кора слаще любого гостинца.
 
Любят лоси грибы, причем едят и мухоморы. Считают, они таким образом изгоняют кишечных паразитов.
 
ДЛЯ ОХОТНИКОВ лось - очень ценный трофей. С первобытных времен - это гора мяса. Но, посмотрев на лосиную охоту вблизи, не могу видеть, как погибает от пули беззащитный великан. Всюду кровь на снегу, запах вскрытой брюшины, дележ добычи. Человек с его смертоносным оружием - главная опасность для лося. Опасны медведи и волки. Эти ищут, как отбить у матери лосенка. Сильный зверь может постоять за себя. У меня есть снимок, сделанный американцами. Сильный лось стоит неподвижно, а семнадцать волков не могут его взять. 
 
В Африке мы с другом познакомились с сыном Хемингуэя - Патриком. Он пригласил нас в дом, где за обедом состоялся интересный разговор. Патрик учит стрельбе молодых охотников. Сам он тоже охотник. "На что охотятся русские?" - спросил он. Я рассказал. "На лосей и я бы с удовольствием охотился…"
 
Вернувшись в Москву, мы обнаружили: идет подготовка конгресса охотников. Мы сразу к руководителю: "Если вы хотите, чтобы газеты писали о конгрессе, пригласите на него трех-четырех знаменитых людей". И сразу назвали Патрика. Идея очень понравилась. И через три недели мы встречали Патрика в Москве. А через три дня я положил перед ним приглашение на охоту на лося.
Для этих животных горькая осина слаще конфетки. Фото: автор.
 
Опустим подготовку поездки на Волгу. Охота наша должна быть старинной, то есть надо искусно позвать лося. Провожатого для такой охоты нашли без труда. 
 
...И вот погожее утро середины сентября. Гость с егерем садятся в тележку с двумя резиновыми колесами, мы садимся в идущий следом "газик". Наше дело - соблюдать тишину, а в тележке должен звучать призывный для лося голос. Минут через двадцать тележка останавливается. Видим, как осторожно ведет себя Патрик. И видим лося. Он стоит по брюхо в тумане в сотне метров от нас… Выстрел! Но зверь не падает, а мчится к кустам на опушке. Мой спутник шепчет: "Мимо…" И Патрик красноречиво разводит руки в стороны…
 
Конечно, он огорчен. Но на охоте это бывает. Говорим ему все нужные слова о незнакомом оружии, о непривычной обстановке. Патрик улыбается, благодарит за поддержку. "Можно попробовать еще раз…" "Нет, - говорит Патрик. - Будем считать: этому лосю повезло…"
 
С этими словами садимся в лодку и причаливаем к другому берегу Волги. У опрятного дома в саду был уже накрыт стол. На нем - жареная рыба, грибы, черника. "Милости просим!" - приглашает приветливая хозяйка. "Ну что еще нужно после охоты?" - говорит Патрик. Все правы. На охоте бывает всякое…
 
А ЧЕРЕЗ двадцать семь лет я полетел на Аляску и побывал там четыре раза. Вот где я насмотрелся на здешних лосей. Для аборигенов большого полуострова лоси являются главным объектом охоты. Местные лоси носят очень большие рога. Куда их деть? Белые поселенцы приспособились вешать рога на столбы и деревянные подставки. У дома известного охотника в селении Гуслея я насчитал двадцать шесть "памятников" лосю.
 
Лосей на Аляске много. Каждому новому поселенцу ежегодно выделяют для "прокорма" двух лосей.
 
Еще "открытие". Лесные пожары в некоторых местах Аляски не тушат. Дают вырасти новому лесу. В нем много корма для массы лосей. 
 
В позапрошлом веке шведские лесоводы просчитали: на тысяче гектаров нормального леса должны жить не более семи взрослых лосей. Разный лес, разные лоси.