Анна КУКАРЦЕВА (21 марта 2008)
«Подарю 9 миллионов долларов. За один ваш звонок!»

«Подарю 9 миллионов долларов. За один ваш звонок!»

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

На днях в офис буквально влетел коллега с криком: «Вы знаете, что я потенциальный миллионер?!»

На электронную почту ему пришло письмо на английском языке от африканской миллионерши Тины, томящейся в сенегальском плену. В длинном письме рассказывалась душещипательная история, как девушка оказалась в сенегальском лагере беженцев после жестокого убийства родителей:

«Мой отец, д-р Ахио Фофана был управляющим директором компании «Ахио Голд & Майн Лтд.» (то есть «Золото и рудники»).

Девушка, наследница 9 миллионов (!!!) и 700 тысяч долларов, просит «доброго и честного» помочь ей, открыв счет в банке на свое имя, чтобы затем перевести на него все свои несметные «бабки»... Но предварительно надо прислать ей пару-тройку тысяч, чтобы она смогла купить билет и прилететь к «тебе, любимый».

Для уточнения деталей предусмотрительная Тина сообщила даже номер телефона «связного» - некоего падре, который ее к трубочке и пригласит.

Это довольно известный вид мошенничества под названием «нигерийский лохотрон». Наивный дурачок, поверивший в эту историю (кстати, к письму приложены фото очень аппетитной мулаточки, явно не бедствующей) и позвонивший по телефону, в ближайшем будущем обнаружит в своей почте огромный счет за международный разговор. Это в лучшем случае. В худшем, поддавшись на увещевания и переведя деньги в счет будущих миллионов, он станет беднее на несколько тысяч долларов.

Такие письма начали рассылать из Африки, в основном из Нигерии, еще в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас послания докатились и до России. Так спамеры (люди, которые рассылают различные рекламно-завлекательные письма - спам - на электронные почты) могут выкачивать из доверчивых граждан российского и иностранного происхождения тысячи долларов.

Звонок в Сенегал

Кстати, мы дозвонились по номеру, указанному в письме, - телефон на самом деле был сенегальский! Но с девушкой поговорить так и не удалось. Некий человек (возможно, тот самый падре) на плохом-плохом английском предложил перезвонить еще раз. Попозже. При этом долго на линии нас, как ни странно, не держали. Разговор занял не больше двух минут. Но и эти две минуты с Сенегалом могут стоить очень дорого.

С трепетом ждем телефонных счетов...

СОВЕТЫ СВЯЗИСТОВ

Уточните расценки за международку

- Очевидно, что в данном случае речь идет о номере, не принадлежащем какой-либо из российских компаний сотовой связи, - прокомментировали ситуацию специалисты из МТС. - Поэтому мы просто призываем людей быть бдительными и с осторожностью относиться к подобным сообщениям. Абонент должен понимать, что телефонный звонок на зарубежный номер неизбежно повлечет за собой существенные расходы. Мы рекомендуем прежде всего связаться с телефонной компанией и уточнить предполагаемую стоимость звонка по этому номеру.

Стоимость международных звонков строго лимитирована, поэтому говорить о многотысячном счете за минуту разговора не приходится. Если, конечно, абонент не будет разговаривать часами.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Может ли банк работать на тебя?

Несколько месяцев назад на просторах Интернета гуляла забавная история: злостный неплательщик кредитов заставил банковского «выбивалу», который днем и ночью по телефону требовал вернуть кредит, работать на себя. Сделал он якобы так: обратился в телефонную компанию и написал заявление, чтобы все входящие на его домашний телефон были платными (скажем, 30 рублей минута). Потом подключил автоответчик, отрубил звук телефона... И через пару месяцев обогатился настолько, что смог без проблем выплатить кредит тому самому банку, который денно и нощно дозванивался ему на телефон.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как нам пояснили в абонентской службе Московских городских телефонных сетей, с домашним стационарным телефоном, зарегистрированным на обычного человека (физическое лицо), такая шутка не прокатит. И с сотовыми операторами неюридическое лицо не сможет заключить договор на оказание контент-услуг.

Но теоретически, если этот человек был зарегистрирован как частный предприниматель (то есть юрлицо), на руках у него были лицензии и все прочее - тогда это возможно.

В ТЕМУ

Я тебе поздравление - ты мне полбаланса

Праздничные SMS - прекрасный повод для аферистов обогатиться. В разгар общенациональных праздников (Новый год, 23 февраля, 8 Марта) в завале поздравлений не так-то легко распознать мошенников. И они поступают очень просто. Об этом нам рассказал читатель Сергей:

- 23 февраля мне пришло SMS с незнакомого (длинного, федерального) номера: «С праздником, мужик!» Не успел я ответить, как телефон жены (у нас разница в одну цифру) выдал то же сообщение. А потом мой друг рассказал, что, ответив на такое сообщение «Спасибо», потерял с баланса около ста рублей (три доллара).

«Позвоните врачу, поделитесь деньгами!»

Еще одну невеселую историю рассказала читательница Наталья. Ей позвонили на сотовый (!) якобы из женской консультации, спросили, почему она там долго не появляется, и просили перезвонить новому лечащему врачу. Доверчивая Наташа, проговорив с «лечащим врачом» 20 минут, потеряла больше 300 рублей. В итоге же оказалось, что из больницы ей никто не звонил...

«Угадай слово, получи двести тыщ!»

По-прежнему каждый вечер призывают пышногрудые красотки с экранов телевизоров. И по-прежнему каждый вечер на их сладострастные призывы и явно легкие задания ведутся тысячи людей, отчаянно пытаясь дозвониться в студию. Не дозваниваются, слыша лишь металлический голос компьютера: «Вы не выбраны, попытайтесь еще». А после попытки дозвона с баланса исчезает несколько десятков рублей. Чем больше попыток, тем меньше денег.

Это не обман - просто далеко не многие читают м-е-е-лкую строчку внизу экрана: стоимость звонка столько-то рублей без НДС.

АНЕКДОТ

Новая акция сотовых компаний: «Не дай телефонным мошенникам заработать! Пошли SMS с любым нецензурным словом на короткий номер 1111!»

Стоимость одного SMS - 50 долларов.

КСТАТИ

Минута - не больше ста рублей?

Платные услуги, то есть предоставление либо информационных, либо развлекательных услуг за ваши деньги, называются контент-услуги. Каждый оператор сотовой связи регулирует заключение договора на предоставление этих услуг довольно строго - обычный человек не сможет с бухты-барахты его заключить.

Договор заключается с юридическим лицом (то есть компанией или частным предпринимателем), зарегистрированным в налоговой, с лицензией на предоставление контент-услуг на руках. Любой крупный сотовый оператор чаще всего проверяет через службу безопасности «чистоту» клиента. Так что мошенники (которые не предупреждают о стоимости звонка) вряд ли прорвутся.

Чаще всего компании-операторы регулируют максимальную стоимость минуты звонка - не выше 3,5 - 4 долларов. В среднем сто рублей. Но и сто рублей за минуту - это большие деньги. Так что читайте мелкие строчечки!

Уважаемые читатели!

А вы или ваши близкие знаете о попытках (удачных или неудавшихся) надувательств по мобильному телефону или по Интернету? Расскажите нам об этом по электронке kas@kp.ru или на нашем сайте. Также вы можете прислать письмо по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993. С пометкой на конверте: «Дурилка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для монтажника в Харьковеhttp://ua.sinoptik.ua/погода-яблуниця-303030015триллер Одержимая