Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (19 марта 2008)
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Григорий Иванов: Чумка – это еще не приговор для вашей собаки

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Григорий Иванов: Чумка – это еще не приговор для вашей собаки

Комментарии: 10

Страшней соседа зверя нет…

- Здравствуйте, Григорий Борисович! Меня зовут Кристина, город Житомир. Вот, недавно, сосед отравил мою собаку (на улице ее прошлой зимой подобрала). Пока я оббегала соседей да узнала, где у нас ветлечебница, – было уже поздно… Научите хоть на будущее, что делать в первую очередь в таких случаях?

- Когда собака, принимая корм, получает определенную дозу яда, у нее в первую очередь возникает рвотный рефлекс. Так что обычно собак очень тяжело отравить, даже таким сильным ядом, как фосфат цинка. У псов срабатывает защитная реакция, и благодаря рвоте с остатками пищи яд тоже выводится наружу. И ни в коем случае не укоряйте себя за смерть вашей собаки: специальных методов, чтобы снять интоксикацию в крови, вы сами сделать не смогли бы. Потому что необходимо было провести внутривенное введение определенных антидотов – для этого необходимы глюкозы, определенные соли и т. д. Конечно, можно было попытаться залить собаке внутрь раствор марганцовки. Но из собственного опыта я знаю, насколько трудно заставить пса проглотить его… Еще можно было попробовать сделать собаке клизму, но это даже специалисты идут на эту меру очень редко. Так что, я считаю, в той печальной ситуации, которую вы пережили, без вмешательства квалифицированного врача спасти животное было невозможно. Поэтому еще раз повторяю: не вздумайте винить себя в бездействии – вы сделали все что могли.

- Это Славик из Запорожья. Расскажите, пожалуйста, как уберечь свою собаку от чумки? И вообще – эта болезнь излечима?

- Чумка – это не приговор. Но это звонок, что свое животное необходимо постоянно держать под контролем ветеринара. Приобретая животное, вы должны как можно больше разузнать о его родословной. Если иммунитет у его матери был достаточно высокий, то ваше «приобретение» в ближайшие месяц-полтора болеть не будет. Но за это время вам необходимо в строчном порядке провести диспансеризацию питомца, и после всех сделанных ветеринаром прививок у вашего животного будет 99% гарантии, что оно не заболеет чумкой. Против этой болезни у нас есть высокоэффективные вакцины, которые надежно защищают иммунитет животного.

- А прививки можно сделать в любой клинике?

- Да, практически в любой, которая зарегистрирована в Украине.

- А сколько это будет стоить?

- Я не могу точно сказать. Потому что это субъективный подход. Ориентировочно знаю, что вакцина стоит около 50 гривен.

- Павел из Львова. Скажите, есть ли в Украине организации, где можно бесплатно стерилизовать домашнее животное?

- На сегодняшний день вопрос, делать стерилизацию животных платно или нет, обсуждается на законодательном уровне. Но в любом случае оплата будет взята – либо с владельца животного, либо будет решаться вопрос о выделении средств из бюджета. Я не могу вам сказать точно, принято ли уже решение о том, чтобы компенсировать стерилизацию животных. А платная стерилизация проводится сегодня во всех крупных городах.

 

Кошка: и хочется, и колется

- Наташа, Киев. Могут ли ворсинки из шерсти кошки вызывать аллергию?

- Все биологические субстанции, естественно, могут вызывать аллергию. И особенно шерсть животных. Как вам точно узнать, от кошки ваша аллергия или нет? Здесь надо действовать только методом исключения. Отвезите ваше животное к кому-нибудь на некоторое время, проведите в доме тщательную уборку и начните внимательно следить за всеми изменениями вашего самочувствия. Если после этого вам стало лучше – значит, в болезни, увы, повинна ваша любимица…

- И что же: в таком случае избавляться от кошки?

- Тут принимать решение – только вам. Если вы очень привязались к своей кошке, что не сможете без нее – ну, что ж… Как-то же спасаются люди, подверженные аллергии, различными медикаментами. Но это уже вопрос не моей компетенции. Как нейтрализовать этот недуг с помощью лекарств, спрашивайте у врачей-аллергологов.

- Добрый день! Это Андрей из Днепропетровска. Скажите, Григорий Борисович, как вылечить своего кота от ожирения? Толстеет не по дням, а по часам… Ему 2,5 года.

- Вы стерилизовали его или нет?

- Нет.

- Бывают случаи, когда животное естественным путем становится стерильным. И в данной ситуации я не думаю, что его надо ограничивать в еде. Став таким большим, он будет еще более ласковым, нежным и не агрессивным. Благодаря хорошему питанию он у вас будет просто красавец, с прекрасной шерстью.

- Наталья, Киев. Мы готовим кота к кастрации, но у него плохие анализы, постоянно падают лейкоциты – 2.9. Как нам поступить?

- Для того, чтобы принять решение провести оперативное вмешательство, вначале обязательно проводят исследование и мочи, и крови, внешние температурные показатели. И ветеринар после этих обследований обязательно найдет причину, почему падает содержание лейкоцитов, по каким причинам плохие анализы мочи. В первую очередь он определит, что важнее: лечить симптомы, которые появились в организме вашего кота, или принимать решение провести операцию. Это индивидуальный вопрос, и я бы советовал вам обратиться к хорошему специалисту из клиники. У нас в стране есть хорошие клиники, в них – отличная лабораторная диагностика. Если это инфекционное заболевание или заболевание инвазионного характера, нужно сразу избавиться от них, а потом принимать решение, проводить или нет кастрацию.

- Да, но мы полгода назад пролечились, но результаты намного ухудшились. Сейчас повторно провели лечение и опять анализы еще хуже.

- Я бы вам посоветовал обратиться к начальнику управления ветеринарной медицины города Киева, ее телефон 245-78-02, зовут Людмила Викторовна. Она вам посоветует, в какую клинику обратиться, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

- Наталья, Киев. Подскажите, как 2-летнюю кошку научить ходить в поддон? Бить ее, что ли, или легким электротоком наказывать?

- Этому начинают обучать животное с раннего возраста. Надо добиться того, чтобы это занятие стало для нее условным рефлексом. Есть, кстати, много книг по воспитанию животных, где написано, как вырабатывать этот рефлекс. Я вам советую приобрести такую литературу. Кроме того, для кошек есть специальные туалеты. Вы обязательно его купите, в них выделяется специальный запах, привлекающий у нему животное.

- Валерий, Киев. Моему коту шестой год, в последние время у него возникли проблемы сходить в туалет. Кормим мы его так: 2/3 филе и 1/3 овсянки, плюс сухой корм.

- Я всегда осторожно относился к сухим кормам, особенно для животных в таком возрасте. Ведь что такое сухой корм? – Это неестественный корм. И я считаю, что в этом возрасте животному надо давать мягкие корма. То, что вы даете своему коту филе – это естественный корм, а еще надо ему каши варить и добавлять в них отвар льна. Конечно, по телефону ставить диагноз не годится, и делать какие-то заключения очень сложно, но то, что я вам сказал, думаю, не навредит здоровью вашего животного. То есть пока откажитесь от сухого корма. Делайте отвар льна, и на этом отваре приготовьте кашку ему. И посмотрите, что через несколько дней все наладится.

- А таблетки какие-то давать?

- Пока не надо, это пусть назначит врач, когда он посмотрит ваше животное.

- Лена, Днепропетровск. Григорий Борисович, это правда, что кошки, когда залазят к нам на колени или на живот, как бы выбирают из нас наши болячки?

- Если домашняя кошка к вам привязана, то она будет искать на вас негативные места, чтобы снять отрицательную энергетику, и это будет помогать вашему здоровью. Ведь доказано уже, что животные снимают отрицательную энергетику. Но, при этом, все же вы ее слишком близко не допускайте к себе – например, чтобы у вас не было аллергии от шерсти. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки обязательно после общения с кошкой. И обязательно следите за гигиеной ваших животных.

- А можно от кошки чем-то заразится?

- Можно. Если не провести ее диспансеризацию, не избавит ваше животное от гельминтов, глисты могут поразить и вас, есть и прочие болезни, передающиеся от кошки человеку. Поэтому необходимо провести диспансеризацию вашего любимца.

 

После кормежки голубей вымойте руки с мылом!

- Игорь, Киев. Григорий Борисович, я люблю подкармливать голубей, а на окне приделал кормушку – для синиц и воробьев. В связи с этим скажите, нет ли риска заразиться от них птичьим гриппом?

- Ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу во всем мире стоит остро. Политика этой программы стоит в том, чтобы не допустить мутирования этого вируса, чтобы он не передавался от птицы к человеку и потом от человека к человеку. В последнее время в южных странах были зарегистрированы случаи передачи заболевания от птицы людям. Я был участником семинара, который проводился в Индии, в Дели. Но замечу, что там совершенно отличные от наших условия проживания людей. Там люди зачастую находятся вместе с птицей, с животными в одном помещении! Естественно, что вероятность возникновения этого заболевания у человека при этом очень высока. Что касается степени риска заболеть оттого, что вы кормите птиц, - она минимальна. Сегодня в цивилизованных странах еще не было зарегистрировано заболеваний, которые передаются от птицы к человеку. Правда, я все же советую вам всегда соблюдать средства личной гигиены: после кормежки ваших пернатых друзей всегда мойте руки с мылом.

- Это вас пресс-центр «Громадський захисник» беспокоит. Григорий Борисович, как обстоят дела с производством украинской вакцины против птичьего гриппа?

- Отечественными учеными уже разработаны два таких препарата (на основе возбудителя, выявленного в Крыму в 2005 году): «АвіФлуВак-ІЕКВМ» и «ГРИПТАВАК-Н5N1». Вначале они прошли предварительные испытания в лабораторных условиях, а затем и производственные – в Крыму и Херсонской области. В то же время подчеркну, что до настоящего времени в Украине вакцины против высокопатогенного птичьего гриппа еще не применялись. По закону решение о широкой вакцинации против высокопатогенного птичьего гриппа может принимать лишь Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабмине.

 

Рак: все, как у людей

- Алексей, Киев. Григорий Борисович, правда, что у животных тоже бывает рак? И какие его симптомы?

- Как и человек, любое животное тоже подвержено этому заболеванию. Причем, в основном, рак поражает животных старшего возраста. Понятное дело, если у вашего питомца появились первые признаки заболевания , вы должны срочно обратиться к ветеринарному врачу, хорошему хирургу. У меня были случаи, когда при своевременном обращении мы проводили обследование, рентгеноскопию, рентгенографию, после этого проводили оперативное вмешательство, и животные еще жили очень долго! Так что еще раз подчеркиваю – в таких случаях главное не терять времени! В принципе, все как и у людей: чем раньше заметишь рак, тем больше шансов его вылечить.

- Контролируют ли шаурму в Киеве, из чего ее делают?

- Что касается сырьевой базы – это компетенция ветеринарной службы. А готовая продукция, собственно шаурма – это уже розница. И, естественно, что занимается контролем за ее качеством и безопасностью другая служба – СЭС (санэпидстанция). Приобретая сырье на рынках, перерабатывающих предприятиях, мы выдаем ветеринарный документ о том, что это сырье было приобретено под постоянным санитарным ветеринарным контролем, то есть оно отвечает безопасности и качеству. Дальнейший процесс приготовления шаурмы выходит из-под контроля службы ветеринарной медицины. Но, я считаю, там идет нормальный контроль со стороны СЭС.

Прямую линию подготовили и провели Павел ДИНЕЦ и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ.

* * *

 

КСТАТИ

Нужен ли киске загранпаспорт?

- Вас беспокоит Андрей. Я, вот, собираюсь съездить в Петербург на два месяца, и придется взять с собой нашего кота – оставить дома не с кем. Скажите, пожалуйста, надо ли какие-то документы иметь на нашего Максика при выезде с ним за рубеж?

- На животное надо иметь паспорт и ветеринарное свидетельство для стран СНГ, за которым надо обратиться в ветеринарную клинику. В этом документе в обязательном порядке фиксируются те диагностические и профилактические прививки, которым было подвергнуто животное. Кстати, ваш кот чипированный, у него есть номер?

- Нет.

- Это может быть проблемой, так как для пересечения границы необходим индивидуальный номер животного. На сегодняшний день в мире и в Европе задекларированы стандарты, согласно которым каждое животное, пересекающее границу, должно иметь индивидуальный номер. То есть чип, который сканируется на границе. В России, по-моему, такие жесткие требования еще не введены. Но лучше все-таки обратитесь к врачу-ветеринару, и он подскажет вам номер телефона региональной службы госветнадзора и контроля на государственной границе и транспорте , которая выдает сертификат для пересечения границы. Таким образом, вначале в ветеринарной клинике вы получаете паспорт животного , а потом на основании этого паспорта в управлении ветмедицины в Вашем районе вам выдадут свидетельство установленной формы для стран СНГ. Этот сертификат, и дает вам право пересекать границу с вашим котом. Вся эта процедура регламентирована по дням (на нее отведено три дня, за которые надо успеть получить и ветеринарное свидетельство, и сертификат). В общем, звоните туда – и там вам все подробно расскажут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт