Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Укринформ. (18 марта 2008)
Все «вечерние сказки» - только на украинском

Все «вечерние сказки» - только на украинском

Комментарии: 10
Руководитель Нацсовета Виталий Шевченко: - Телекомпании по ночам показывают украиноязычный продукт, а днем крутят передачи на русском.

Украинизация нашего телеэфира продолжается ударными темпами. Нацсовет по телевидению и радиовещанию озвучил новые правила, призванные увеличить процент «мовы» в трансляциях. С этой недели все каналы обязаны давать вечерние передачи на государственном языке.

Стоит отметить, что вечерний прайм-тайм - время, которое традиционно отводится под самые популярные программы: выпуски новостей, дорогие фильмы и наиболее ожидаемые премьеры. Именно этот промежуток обеспечивает телеканалам высокие рейтинги и прибыль от рекламы. Теперь и до него дошли руки Нацсовета.

Согласно законодательству процент украиноязычных минут в телеэфире должен составлять не менее трех четвертей. Большинство каналов предпочитают выходить из положения, транслируя передачи на государственном языке днем и поздней ночью. Но, как выясняется, подобное положение вещей не удовлетворяет Нацсовет.

- В нескольких случаях мы столкнулись с попытками обмана, - говорит руководитель Нацсовета Виталий Шевченко. - Телекомпании по ночам показывают украиноязычный продукт, а днем крутят передачи на русском, дешевизна которых обусловлена отсутствием дубляжа. Причем в одних случаях это «желтые», в других «жареные» программы - в общем, некачественный продукт. Я сам люблю посмотреть хорошее отечественное кино, но могу сделать это только после двух часов ночи.

Чтобы ограничить русский в телеэфире, Нацсовет планирует внедрить специальные квоты. По будням телевизор станет вещать на государственном языке с 18.00 до 24.00, а в выходные и по праздникам - почти круглосуточно: с девяти утра до полуночи.

Телеканалы, нарушившие новые правила, будут наказывать. Самый действенный способ - лишение лицензии.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу очередной инициативы Нацсовета? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже сельхоз продукции работа ДонецксегодняБритни Спирс биография