Мария КУХАРУК (31 января 2007)
Стефанишин-Пайпер пела колядки и молилась

Стефанишин-Пайпер пела колядки и молилась

Как уже писала «КП» в номере за 30 января, Хайдемари Стефанишин-Пайпер прилетела в Украину на родину своего отца. Вчера родственники астронавтки и жители поселка Новый Ярычев (Львовская обл.) подготовили ей роскошный прием.

Стефанишин-Пайпер появилась в Новом Ярычеве ровно в 9.30. На центральную площадь поселка гостью вышли встречать всем миром. Как только Хайди вылезла из автомобиля, к ней устремилась многочисленная родня. Люди по очереди подходили, обнимали американку и дарили ей подарки. После этого председатель поселкового совета Роман Кулик обратился к гостье по-английски: Welcome to Novij Yrichev! Впрочем, потом добавил:

- Нам известно, что вы знаете украинский, так что дальше будем общаться на нем.

Хор местной церкви исполнил колядку «Бог предвічний народився». Услышав ее, Хайди неожиданно запела. Затем в честь землячки устроили концерт, который длился 45 минут. Учительница местной школы прочла поэму собственного сочинения о том, как Хайди летала в космос. Местный краевед Николай Максымишин подарил американке историю ее рода. А настоятель церкви отец Николай рассказал о том, как они молились за успешное возвращение Хайди из космоса. Затем выступила сама американская гостья.

- Я очень удивлена и рада, - призналась она, - Не думала, что меня будут так встречать. Мой отец был бы счастлив за меня.

Астронавтка подарила Ярычеву большую цветную фотографию, сделанную с космического корабля и украшенную украинским и американским флагами.

Потом хор спел «Многая лета», и Хайди пригласили на обед к двоюродной сестре Марии Бабий. После него в сопровождении родственников гостья отправилась в село Якимив, где родился ее отец. Там она помолилась вместе со своими родственниками в церкви Иоанна Крестителя, посетила могилы дедушки и бабушки. Жители села подарили землячке выписку из метрической книги о крещении ее отца, которую они разыскали в историческом архиве Львова. А у двоюродной сестры Марии Заволюк Хайди снова ждал праздничный стол.

Вечером гостья вернулась во Львов, откуда вылетела в Киев, где пробудет еще два дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-механика в Харьковезавтра будетфильм Анна Каренина