Николай ЛЕЩУК (19 апреля 2007)

На «Вокзальной» вчера была страшная давка

Как уже сообщала «Комсомолка», с 18 апреля вход на станцию метро «Вокзальная» решено закрывать каждый день на 5-7 часов. Сроку метрополитеновцы взяли аж до 21 августа. Вчера рано утром корреспонденты «КП» побывали на горемычной станции…

«Когда над нами издеваться перестанут?»

Около восьми утра возле «Вокзальной» толпился народ. Впрочем, назвать это невиданным столпотворением язык не поворачивается - когда ж на нашем вокзале было просторно и свободно?

Таксистов тоже больше не стало, цену за проезд не ломили - называли гривен на десять больше, чем обычно, но если клиент крутил носом, мигом уступали. Складывалось впечатление, будто таксисты нутром чувствуют, что на ситуации можно заработать, но еще не определились, на сколько.

На остановках маршруток тоже не наблюдалось чрезмерного ажиотажа. Власти свое слово сдержали - пустили дополнительные автобусы.

- Сказывается на вашей работе закрытие станции? - интересуемся в линейной диспетчерской «Вокзальной».

- Да тут стреляться впору! - возмутился диспетчер. - Вы бы в семь утра сюда заглянули. Несмотря на дополнительных 4 автобуса и 4 маршрутки, люди не могли нормально выехать с вокзала. Многие не знали, что станция будет закрыта, а где какие автобусы останавливаются, понятия не имеют. Вот и бегают злые, ругаются. Если так и дальше будет, мы тут все скоро с ума сойдем!

Большинство горожан действительно о закрытии станции не знали. Так что очень кстати были бы на вокзале объявления с указанием, куда и на чем можно уехать. Но их почему-то не додумались расклеить. А так вопрос «Не подскажите, как добраться до…» звучал едва ли ни чаще, чем «Да когда же над нами издеваться перестанут?!».

«Передайте привет Черновецкому!»

Открыть станцию должны были в 10.30. Под дверями к тому времени собралось немерено народу. Пятиминутная задержка едва не стоила метрополитену дверей. По им вовсю колотили «благодарные» пассажиры, намекая, что пора открываться. Задние давили на впередистоящих, зло толкая друг друга в бока. Еще миг - и толпу не останавливали даже метровые поручни с правой стороны от входа. Парни и девушки, а порой и люди преклонного возраста перемахивали через металлическую преграду, пытаясь попасть в подземку.

Но то, что началось после, не поддается описанию. Знаменитый «Девятый вал» Айвазовского меркнет по сравнению с сорвавшейся с цепи стихией - киевлянами, спешащими на работу. Многие, не выбирая выражений, ругали власть. Некоторые передавали злобные приветы мэру…

- Снимайте, снимайте! - кричит мужчина лет сорока, завидев фотообъектив корреспондента «КП». - Привет от меня Черновецкому передайте и спасибо огромное! За дешевые квартиры, за тарифы, за то, что я сейчас тут нервы и здоровье трачу и на работу опаздываю!

Железнодорожники снимали давку на мобилки

За порядком следили люди в форме, но их было не больше, чем обычно. Несколько милиционеров дежурили в метро возле касс. Несколько железнодорожников наблюдали за давкой из окошка со второго этажа, прямо у входа на станцию. И… увлеченно снимали бурлящую толпу на мобильный телефон.

Ажиотаж у входа спал лишь минут через 40 после открытия станции. Пострадавших при взятии метро обнаружено не было, но «скорая» с утра на вокзале все же дежурила. Предоставить официальную информацию медики почему-то отказались.

ВАЖНО

Если не хотите стать участником подобных событий, есть резон отказаться от поездок в метро со станции «Вокзальная» в те часы, когда она закрыта:

  • в будние дни - с 7.00 до 10.30 и с 16.30 до 19.30;
  • в пятницу - с 7.00 до 10.30 и с 15.00 до 19.30;
  • в субботу - с 7.00 до 9.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт