Загрузить еще

Если плотину Киевского моря прорвет, то…

Если плотину Киевского моря прорвет, то…
Фото: Директор филиала «Каскад Киевских ГЭС и ГАЭС» Олег Урманов на смотровой площадке, откуда зимой наблюдают за ледоходом. Фото: Максим ЛЮКОВ.

В Украине существуют две страшилки, которыми нас тормошат по меньшей мере раз в два года: вот-вот рухнет саркофаг на ЧАЭС и вот-вот прорвет плотину на Киевской ГЭС. 

Со строительством нового укрытия над 4-м блоком страсти вокруг него поутихли. А вот о том, что дамба Киевского моря внесена в список самых опасных объектов на планете, катастрофолог Василий Кредо опять напомнил - этой осенью. Если плотину прорвет, конец света обеспечен: 20-метровое  цунами, захлестнув столицу, ринется вниз по Днепру, сметая все на своем пути, в том числе Запорожскую атомную. Будет уничтожено 27 городов, погибнут 15 миллионов человек... 

Так ли все страшно на самом деле, зачем нам нужно Киевское море и какие в нем происходят чудеса, узнавала "КП". 

Вот какие наводнения могли быть в Киеве без моря. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

В плотине десятки трещин

Мы находимся в нижнем бьефе Киевской ГЭС, проще говоря, у самой плотины. Справа Днепр, слева шлюз, через который проходят суда, а между ними раздельная дамба - взятая в бетон земляная насыпь, на середине которой - офис "Укргидроэнерго". 

- Если плотина рванет, вас сметет первыми, - обращаюсь к директору филиала "Каскад Киевских ГЭС и ГАЭС" Олегу Урманову. 

- Да, мы ближе всех к станции, но знаем, что нам ничего не угрожает, - невозмутимо отвечает Олег Борисович. С тем, что плотина несет опасность, он категорически не соглашается: - Перепад высоты между водохранилищем и Днепром составляет 11,5 метра. Даже если представить, что все рухнет в один момент, то часть воды примет в себя устье Десны, на пути потока встанет остров Великий. Устремившись по Днепру в Каневское водохранилище, волна будет спадать с каждым метром. Вероятность такого сценария составляет 0,0000000000001 процента, но мы и его прорабатываем на совместных учениях с МЧС и другими структурами, любые возможные ситуации учтены.

Экологи, периодически поднимающие шум вокруг Киевской ГЭС, говорят, что со времени создания плотина израсходовала свой ресурс почти полностью. Бетон пошел трещинами, и достаточно мощного ледохода, чтобы плотина треснула. Константин Вощинский, который был свидетелем строительства Киевской ГЭС и работает здесь до сих пор, называет такие заявления беспочвенными.

- Гидротехнические сооружения на Днепровском каскаде построены с большим запасом прочности, - говорит он. - Это во-первых. Во-вторых, научными расчетами подтверждено, что бетон со временем только становится прочнее. Что касается трещин, то при желании вы их сами можете насчитать десятки. Это температурные швы между бетонными конструкциями, которые расширяются и сужаются зимой и летом. Они постоянно исследуются, как и сами сооружения. Каждые пять лет, а то и чаще, проводится межведомственное обследование состояния гидротехнических сооружений всего Днепровского и Днестровского каскада. Привлекаются лучшие специалисты - от проектировщиков до сейсмологов, берутся пробы, проводятся анализы, в том числе и бетона. Последний вывод комиссии - гидротехнические сооружения Киевского гидроузла находятся в отличном рабочем состоянии.

Датчики, которые показывает начальник центра безопасности Сергей Жуйков, установлены на всех гидротехнических сооружениях. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Под наблюдением автоматики

- До 2002 года измерения проводились вручную, а сейчас контроль обеспечивает зарубежная автоматика, - продолжает Константин Вощинский. - Десять лет назад на Киевской ГЭС - первой гидроэлектростанции в странах СНГ - была внедрена автоматизированная система контроля безопасности. По всем плотинным сооружениям на расстоянии в 50 километров установлены более 400 датчиков, которые в режиме онлайн передают информацию на монитор компьютера в специальный диспетчерский центр. Такие системы  установлены еще на Кременчугской и Каховской ГЭС, а вскоре они появятся на всех станциях Днепровского каскада. 

Но без человеческого глаза не обойтись. Подводные сооружения обследуют водолазы, которые работают при станции. Когда корреспонденты "Комсомолки" осматривали станцию, они как раз ныряли с борта катера к основанию плотины. К слову, смотровая площадка, откуда мы наблюдаем за водолазами, имеет не только эстетическую, но и техническую функцию. Для туристов открывается живописный вид, а зимой отсюда специалисты наблюдают за ледоходом. 

- Обычно перед ожидаемым паводком готовится чаша водохранилища, - рассказывает Олег Урманов. - То есть постепенно спускается уровень воды для подготовки к ее приему в верхнем водохранилище. Мы одновременно заинтересованы в том, чтобы накопить как можно больше воды и потом ее использовать для производства электроэнергии.

Фактически Киевская ГЭС имеет три степени защиты. Это бетонная плотина, водоотводный канал, куда уходит вода, которая просачивается через фильтрационные каналы, и земляная дамба протяженностью 70 километров. При бурной фантазии можно представить, что бетонная часть защитных сооружений развалится. Но с мощным земляным массивом шириной в сотню метров ничего не произойдет даже при 7-балльном землетрясении. 

С этого катерка водолазы регулярно обследуют подводные конструкции плотины. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Против паводков и для орошения

Полезные аргументы приводит доктор географических наук, профессор Виктор Вишневский: 

- Уровень воды в Киевском водохранилище составляет 103 метра над уровнем моря. В то же время более 90 процентов территории Киева находится на значительно более высоких отметках - обычно 130-160 метров. Ниже 103 метров - только районы Киева - Подол и Оболонь - 100-103 метра. Но и этим районам в случае ЧП не следует ожидать затопления. А вот если бы Киевского водохранилища не было вовсе, то жилые массивы раз в несколько лет непременно страдали бы от "большой воды". Об этом говорит история. Этим летом при содействии фонда "Днепр" в Киеве на Подоле на стене дома на улице Юрковской, 34а, была установлена табличка с отметкой, которая показывает, куда поднималась вода весной 1931 года, - рассказывает Виктор Вишневский. – Человеку среднего роста она на уровне глаз. Несколько меньшим было половодье в 1970 году, но к этому времени уже существовало Киевское водохранилище, в котором была аккумулирована часть воды. Это дало возможность избежать затопления жилых домов. 

Водохранилища, по мнению ученого, не прихоть советской власти. Они создавались и будут создаваться во всем мире. Кроме защиты от наводнений, рукотворные моря дают возможность достичь еще ряд целей. Во-первых, улучшить условия для судоходства, особенно в период, когда реки сильно мелеют. Во-вторых, обеспечить всех водой, когда в ней возрастает потребность. Днепр - наибольшая река страны - имеет водность меньше потребностей экономики. Один Северокрымский канал летом забирает до 200 кубических метров воды в секунду. А ведь есть и Каховский канал, и каналы Днепр - Кривой Рог и Днепр - Донбасс. Днепровская вода направляется на Хмельницкий, Умань, Николаев и другие города. 

- Отдельный и очень важный вопрос, - продолжает Виктор Вишневский, - это производство электроэнергии. За последнее десятилетие стоимость энергоносителей в мире возросла в несколько раз, а энергия, которую вырабатывают гидроэлектростанции, почти  бесплатная. Они обычно включаются в часы пик, когда мы возвращаемся с работы, включаем свет, телевизор, обогреватель и т. д.  Ни тепловые, ни атомные электростанции не могут изменять свою мощность за несколько минут в зависимости от наших потребностей. Это позволяют сделать только гидроэлектростанции.

Второй Чернобыль вместо Кличко и сериалов

Идею о том, что Киевское море лучше спустить, время от времени поднимают экологи. Но давайте представим, что произойдет, когда на месте "Большой лужи", как иногда презрительно называют водохранилище, появится "Большая пустыня".

В первую очередь многим болельщикам в Киеве, да и в Украине, придется смириться с мыслью, что показа футбольного матча не будет. То же самое можно сказать и про бои Кличко. Без любимых сериалов останутся женщины. Если водохранилища спустят и ГЭС перестанут работать, в часы пик просто не будет хватать электроэнергии. 

- Утратив надежный и дешевый источник электроэнергии, мы можем оказаться еще перед одной проблемой. Очевидно, что возрастет потребность в газе, и логично, что наступит его нехватка, - предполагает Виктор Вишневский. - Можно представить, что снизит свою мощность ТЭЦ-5, которая обеспечивает теплом значительную часть Киева. Водозаборные сооружения этого предприятия рассчитаны на определенный уровень воды в Днепре. Если будут спущены водохранилища, ТЭЦ-5, а также еще несколько ТЭС и ТЭЦ придется остановить. 

Спуск водохранилища - хотя бы одного Киевского - приведет к тому, что многим придется забыть о рыбалке, о прогулках на катерках и яхтах, о международных соревнованиях на воде в Вышгороде. Но и это еще цветочки. Киевское водохранилище оказалось накопителем большого количества радиоактивных веществ. Сейчас ил перекрыт водой. Если же он высохнет, достаточно будет подняться ветру, чтобы "мирный атом" опять попал в каждую квартиру и наши легкие. Это будет Чернобыль-2!

Микроскопические ликвидаторы

Радионуклиды, осевшие на дне Киевского моря после аварии на ЧАЭС, являются очередной страшилкой водоема. Но мало кто помнит, что именно водохранилище в 1986 году спасло от глобального заражения Днепр и Черное море.

- Когда весной в 1986-м в реку Припять стали массово попадать радионуклиды, было окончание половодья, скорость течения высокая. Если бы речка впадала сразу в Днепр, как некогда, он бы тут же насытился радионуклидами. Но на пути стояло водохранилище, где глубины меньше двух метров составляют порядка 40 процентов площади. Поэтому скорость течения сразу упала, и радионуклиды стали оседать на дно. Сколько их там точно – не знает никто,  - рассказывает профессор, ведущий научный сотрудник Института гидробиологии Владимир Щербак. - В мае 1986-го все прогнозы были на то, что когда вода из Припяти дойдет до Киева, придется закрывать Днепровский водозабор. А этого не случилось.

Раньше об этом было известно только узкому кругу специалистов, а теперь и читатели "Комсомолки" узнают про маленькое чудо, которое сотворило Киевское море. В послечернобыльском мае в нем наблюдалась вспышка развития диатомовых водорослей, в оболочке которых находится кремний. Эти оболочки не растворяются в воде. Радионуклиды, выпадающие из атмосферы на поверхность моря, как бы "приклеивались" к водорослям и оставались на них. Когда температура воды поднялась выше 15 градусов, диатомеи стали отмирать, вместе с кремниевыми панцирями опустились на дно и накопившиеся на них радионуклиды.

- Так диатомовые водоросли, - говорит ученый, - удержали львиную долю радионуклидов, которые могли спуститься вниз по каскаду Днепра. Вода - очень хороший изолятор, сейчас в Киевском море она чистая, купаться можно без боязни. Вся опасность на дне, поэтому спускать воду с водохранилища либо проводить какие-либо работы на нем по изменению мелководий нельзя.

К слову, функцию защитного барьера водохранилище продолжает выполнять и сегодня. Выше по течению Днепра в России и Беларуси работает много заводов. Пестициды, тяжелые металлы, которые попадают в воду, продолжают оседать на дно Киевского моря.  

Привет, черноморская тюлька!

И все же Киевское море слегка подгаживает нам жизнь - по вине людей, которые его творили. В 60-е годы, когда строилась Киевская ГЭС, не была должным образом проведена подготовка чаши водохранилища. Вырубали леса, сносили дома в попавших под затопление селах. С родных мест переселили более 10 000 людей, перенесли десятки тысяч погребений. Не сделали только одного - не сняли плодородный слой грунта с огородов и пахотных полей. Едва заполнившись, водохранилище превратилось в "питательный бульон", где быстро размножились сине-зеленые водоросли. После 1969 года их активность стала уменьшаться, но и по сей день, когда наступает жара, "синька" при сбросе воды через плотину Киевской ГЭС попадает прямо на Киевский водозабор, а очистные сооружения, которые спроектировали еще в 60-е годы прошлого века, не в силах справиться с поступающими токсинами сине-зеленых водорослей. Качество питьевой воды это точно не улучшает.

И все же Киевское море можно назвать уникальным природно-искусственным водоемом. В нем соседствуют речной участок - это плеса Днепра, Припяти и Тетерева, переходной участок между рекой и озером и нижний, озерный, участок. В каждом по-своему проходит самоочищение воды, и каждый создает свою биоту*. А в последнее время ученые наблюдают просто удивительные вещи!

- Изменяется минерализация воды, - рассказывает биолог. - Если в начале 70-х годов в дециметре кубическом было 200 - 300 мг солей, то сейчас 400 -  500 мг. Повышается не только их содержание, но и изменяется соотношение кальция, магния, катионов и анионов в сторону, характерную для морской воды. Если такие виды рыб, как толстолобик и амур, в Киевское водохранилище вселяли искусственно, то некоторые виды мелкоклеточных морских диатомовых водорослей и беспозвоночных, характерных для Черного моря, появились самопроизвольно. Пришли и хорошо размножаются азово-черноморская тюлька и рыба-игла. То есть море становится морем! Но не надо бояться, что мы потеряем источник пресной воды. Этот процесс займет не одну тысячу лет.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

"Заминировали", чтобы освободить Бориса Колесникова из тюрьмы 

После событий 11 сентября 2001 года Киевскую ГЭС внесли в список объектов, которыми могут заинтересоваться потенциальные террористы. 13 апреля 2005 года в милицию Вышгорода позвонил неизвестный, который заявил, что рядом с дамбой размещено 40 заминированных рефрижераторных вагонов. Он грозил взорвать их, если продлят срок ареста председателю Донецкого облсовета Борису Колесникову (сейчас - вице-премьер-министр Украины). Саперы МВД и СБУ взрывчатки в вагонах не нашли. В начале июня по подозрению в лжеминировании был задержан… начальник отдела по борьбе с оргпреступностью управления МВД на Юго-Западной железной дороге. 

КСТАТИ

Площадь Киевского моря составляет 922 квадратных километра.

70-километровая дамба водохранилища - самая длинная искусственная дамба в мире.

В Киевском море живут около 800 видов микроводорослей. Более 70 видов высших водных растений, около 40 видов рыб. Кроме упомянутого толстолобика и белого амура - сомы, краснокнижная стерлядь. Водятся бобры и нутрии. Гнездится много птиц, останавливаются перелетные гуси, лебеди. Природное разнообразие Киевского моря биологи оценивают как самое высокое из всех водохранилищ Днепровского каскада. 

* Биота - совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения.

Из истории вопроса

Решение о сооружении Киевской ГЭС было принято в августе 1959 года Советом Министров СССР. С 1959-го по 1964 год десятки тысяч рабочих с привлечением мощной техники строили гигантский водоем. Строительство самой станции началось в 1961 году. 10 сентября 1964 года празднично украшенные суда прошли через торжественно открытый судоходный шлюз. Через три месяца Киевская ГЭС дала первый промышленный ток. В 1975 году в состав Киевского гидроузла вошла гидроаккумулирующая электростанция.  

Фото: rybalka.com.