Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ДАНИЛОВА (KP.RU) (18 апреля 2007)

Гимназистки устроили кулачный бой Комментарии: 71

Это уже третий (?!) случай школьного садизма, снятый на видео, о котором «КП» писала в этом году.
 
Сначала в Тюмени двух девочек избили школьные подруги, затем в Иркутске. Теперь - в Великом Новгороде. Все снимается на видео, ролик попадает в Интернет. Как под копирку? Не совсем.
 
Семиклассницы Лена Х. (та, которая била) и Катя В. (та, которую избивали) учатся в параллельных классах гимназии «Исток» Великого Новгорода. Лене - 13 лет, Кате - 12.
 
- Лена ко всем цепляется,- рассказала нам одна из учениц Светлана. - Кате это надоело. И она написала записку: «Почему ты ко мне цепляешься? Давай подеремся».
 
В минувшую пятницу Лена подошла к Кате на переменке. Та попыталась отшутиться, но Лена завелась.
 
Сарафанное радио быстро разнесло: в семь часов вечера за школой будет «стрелка». К «лобному месту» пришли сорок учеников - поглазеть... Многие захватили мобильники с камерами.
 
Ребята встали в круг. В центре - семиклассницы Х. и В. Лена натянула кожаные перчатки без пальцев (подсмотрела в боевике? - Авт.) и ударила Катю с размаху кулаком по лицу. Потом еще и еще. Катя плакала и закрывала лицо руками....
 
Потом Лена потащила Катю за волосы к реке, искупала ее там. И заставила есть грязь. После этого все разошлись. Назавтра видео с дракой кто-то выложил в Интернет.
 
И только одна ученица из 11-го класса не выдержала и отвела одну из свидетельниц к завучу. Тогда о дуэли узнали взрослые.
 
Лена (крайняя слева) натянула черные бойцовские перчатки. Катя (крайняя справа) вынуждена была защищаться.
Лена (крайняя слева) натянула черные бойцовские перчатки. Катя (крайняя справа) вынуждена была защищаться.
 
- Мы были шокированы, - рассказала нам директор гимназии Ирина Иевлева. - Лена - хорошая девочка из приличной семьи.
 
В тот же день в школу пришли родители Кати, написали заявление.
 
- Я бы не хотела, чтобы об этом случае рассказывали, - попыталась замять наши расспросы директор гимназии. - Мы поставили Лену на учет в милицию. Ее родители сходили с дочерью к родителям Кати, извинились. Те забрали свое заявление. Сейчас девочки общаются, ходят в школу. Все успокоились. Тем более что серьезных травм у В. нет.
 
Одноклассники рассказывают иное - у Кати небольшое сотрясение мозга, разбит нос и, скорее всего, поврежден позвоночник.
 
Большинство гимназистов в отличие от взрослых не хотят оставлять этот позорный случай без внимания. Так называемый «школьный парламент» потребовал от руководства исключить Лену из гимназии. Старшеклассники хотят заставить Лену принести публичные извинения перед Катей.
 
Валерий РУБЦОВ («КП» - Санкт-Петербург»)
 
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:
 
Детскую агрессию провоцируют кино и компьютерные игры
 
- Стоит сказать, что почти все дети и подростки отличаются особой жестокостью и не осознают последствий своих действий так, как их осознают взрослые. В большинстве случаев ребята, которые совершают такие поступки, - это потенциальный криминальный контингент. Ведь по мнению ученых всего мира, криминальное поведение, особенно агрессивное, полностью формируется к тринадцати годам. К этому приводят определенные биологические и социальные предпосылки, жестокость в семье, отклонения в психике. С другой стороны, это могут быть вполне обычные дети, наигравшиеся в стрелялки, - компьютерные игры, где убивают и терзают. Или подростки, пересмотревшие жестких боевиков. К сожалению, и интернет, и кино, и развлечения во многом провоцируют выброс детской агрессии.
 
- Неужели весь класс – это будущие бандиты?
 
- Не весь класс - только зачинщики. И к тому же толпа вообще очень падка на зрелища. Понаблюдать за чем-нибудь необычным, шокирующим готовы все, причем даже не отдавая себе отчета в аморальности тех или иных поступков.
 
- Почему нападавшие выбрали в качестве объекта насилия именно эту девочку? Что движет подростками?
 
- В данном случае, скорее всего, на лицо морально-интеллектуальное превосходство ребенка-жертвы, может быть, большая обеспеченность семьи. И беззащитность. Жертвы, которые не могут дать отпор, распаляют любого преступника - будь то взрослый бандит или малолетний негодяй 11-12 лет. Им нравится издеваться над людьми, которые не смогут постоять за себя, которые страдают от их издевательств, плачут, рыдают, просят о пощаде, помиловании.
 
- Как этот случай может отразиться на психике пострадавшей школьницы?
 
- Естественно, последствия могут быть самые тяжелые. Ребенок еще долго будет находиться в состоянии тяжелой дезадаптации. Родители просто обязаны его всячески оберегать и сводить к специалистам - психологам и психиатрам.
 
- Что можно посоветовать родителям? Как вести себя, если ребенка прилюдно унизила компания сверстников?
 
- Помочь подростку, который попал в такую ситуацию, конечно, можно. Но резоннее подсказать сыну или дочке, как избегать открытых конфликтов. Во-первых, приучить ребенка к большей самостоятельности и "взрослому" поведению. А во-вторых, объяснить, что даже если ты чем-либо выделяешься из толпы свертсников, не нужно вести себя вызывающе и провоцировать окружающих.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт