Анна ПУПЧЕНКО, Владимир ВОРСОБИН, Артем АНИСЬКИН, Кирилл АНТОНОВ (18 апреля 2007)
Гора трупов и палач без головы

Гора трупов и палач без головы

Комментарии: 2

Америка побила свой же собственный печальный рекорд. Бойня в университете городка Блэксбург (штат Вирджиния), которая произошла в понедельник, унесла жизни, в общем, 33 человек. Такого в истории США еще не случалось, даже несмотря на то, что тамошние студенты и школьники нередко выясняют отношения с помощью оружия.

Хроника событий такова. Общежитие университета, рассчитанное на 900 студентов-первокурсников. В понедельник в начале восьмого утра молодой человек с пистолетом врывается в одну из комнат, где живет его бывшая девушка - Эмили Хилчер. Он застает ее в компании старшекурсника Райана Кларка. Возникает ссора, в результате которой ревнивец обоих расстреливает, после чего беспрепятственно покидает здание общежития.

Руководство университета рассылает учащимся по электронной почте письма, в которых в двух словах ставит их в известность о произошедшем и просит обратить внимание на всякие подозрительные личности. Занятия не отменяются, работа учебного учреждения продолжается в обычном режиме. Директор университета Чарльз Стегер потом скажет, мол, ну поссорились люди.

- Мы подумали, эта семейная разборка не будет иметь продолжения.

Однако продолжение последовало через два часа. Молодой человек, как его позже описывали очевидцы, азиатской наружности, лет 20, вошел в здание Норрис Холл, где расположены аудитории, лаборатории и кабинеты преподавателей (кстати, находится Норрис Холл на другом конце университетского городка), запер центральный вход изнутри цепями и…

- Он ворвался в класс, выстрелил в голову профессору, а потом начал беспорядочно палить по нам, - рассказала Эрин Шиихан.

Его лицо, об этом после скажут многие свидетели, не выражало ничего - убийца сохранял спокойную серьезную мину без малейшего намека на злость.

Шиихан, как и некоторым другим, удалось выжить в этом аду только потому, что она притворилась убитой. Другие, даже раненые, в болевом шоке бросались к двери, пытаясь выбежать из класса. Третьи прыгали в окна (аудитории находятся на втором этаже), поэтому у многих пострадавших не пулевые ранения, а элементарные переломы и ушибы.

Покинув эту аудиторию (судя по всему, это был класс немецкого языка, поскольку именно в нем было обнаружено больше всего убитых), убийца продолжил расстрелы в коридорах. Его жертвами в Норрис Холл стали 30 человек. Все это время полиция блокировала университетский комплекс по периметру, не решаясь войти внутрь. Устав убивать, молодой человек пустил себе пулю в голову, да так неудачно, посетует потом полиция, что не сразу его опознали. Выяснилось, что он приехал на учебу по обмену из Шанхая несколько месяцев назад. (По другим данным это был 23-летний выходец из Южной Кореи.)

Впрочем, не исключено, что расстрел в общежитии устроил не он. В полиции города Блэксбурга «Комсомольской правде» заявили, что есть и один задержанный, который тоже подозревается в стрельбе. Чуть раньше шеф местной полиции заявлял, что описание человека, стрелявшего в общежитии, не совпадает с внешностью человека, покончившего с собой в Норрис Холл.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые кровавые «школьные разборки» в США

  • 24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (штат Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон открыли стрельбу из автоматов. В результате погибли четыре школьницы и учительница. Еще 10 человек были ранены.
  • 20 апреля 1999 года в городе Литтлтон (штат Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд прошлись по коридорам школы, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Для пущего эффекта они швыряли в классы самодельные бомбы. В итоге погибли 13 человек, еще 23 ранены. После чего малолетние преступники застрелились.
  • 21 марта 2005 года 15-летний учащийся одной из школ города Ред Лейк (штат Миннесота) Джефри Виз что-то не поделил со своими бабушкой и дедушкой. Застрелив их (а дедушка был, между прочим, ветераном полиции), старшеклассник отправился в школу, где и устроил бойню. Среди погибших - учительница, охранник и 4 школьника. Джефри Виз также застрелился.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наш кухонный нож не хуже их револьвера

Страшна истерика азиатского студента с многозарядным пистолетом в руках... Даже для Америки, где легальная торговля оружием оборачивается ежегодной коллективной мясорубкой, «вирджинская бойня» стала запредельной. И хочется посочувствовать американцам. Возможно, им придется что-то делать с «оружейными» законами, которые позволяют свихнувшимся Ромео или обезумевшим любителям компьютерных «стрелялок» превращать улицы в тир. Но это дело внутреннее, американское.

Мы, конечно, вздохнем с облегчением: у нас-то «американские страсти» вряд ли повторятся. В открытой продаже оружия нет, и доморощенным алкашам-безумцам приходится обходиться кухонными ножами. Жертв, выходит, по всей стране даже больше, чем в «вирджинском боевике». Зато тихо, по-бытовому, в ночных переулках и подъездах, не привлекая лишнего общественного внимания…

У нас (редкий случай!) общественное мнение вполне солидарно с мнением генералов МВД. И милиционеры, которые только от упоминания возможности продажи оружия быстро переходят на мат, тоже вполне справедливы - нашим людям оружие только дай… Перестреляют друг друга при первой же пьянке.

Так-то оно так. Вот только есть сомнение. Интересно, сколько в Украине охотников, которые никогда не ходили на охоту?! Думаю, тысячи. Охотничье ружьишко в доме (особенно за городом) никогда не помешает… Но что-то не слышно, чтобы «охотнички» устраивали соседям «кровавую баню».

Еще интересно: почему у нас быстро раскупаются бейсбольные биты? Что-то подсказывает - не для бейсбола…

Я все к тому, что зарекаться от «продажи оружия» в принципе не стоит… Будущее покажет. А вот уж кому вообще не надо много рассуждать об этом - так это чинам из МВД. Именно они обязаны сделать все, чтобы мы, беззащитные граждане, имели хоть какие-то шансы выжить после встречи с преступником. Если милиция, государство это сделать не в состоянии, тогда о чем разговор?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт