Сегодня 19 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Владимир ВОРСОБИН, Артем АНИСЬКИН, Кирилл АНТОНОВ (18 апреля 2007)
Гора трупов и палач без головы

Гора трупов и палач без головы

Комментарии: 2

Америка побила свой же собственный печальный рекорд. Бойня в университете городка Блэксбург (штат Вирджиния), которая произошла в понедельник, унесла жизни, в общем, 33 человек. Такого в истории США еще не случалось, даже несмотря на то, что тамошние студенты и школьники нередко выясняют отношения с помощью оружия.

Хроника событий такова. Общежитие университета, рассчитанное на 900 студентов-первокурсников. В понедельник в начале восьмого утра молодой человек с пистолетом врывается в одну из комнат, где живет его бывшая девушка - Эмили Хилчер. Он застает ее в компании старшекурсника Райана Кларка. Возникает ссора, в результате которой ревнивец обоих расстреливает, после чего беспрепятственно покидает здание общежития.

Руководство университета рассылает учащимся по электронной почте письма, в которых в двух словах ставит их в известность о произошедшем и просит обратить внимание на всякие подозрительные личности. Занятия не отменяются, работа учебного учреждения продолжается в обычном режиме. Директор университета Чарльз Стегер потом скажет, мол, ну поссорились люди.

- Мы подумали, эта семейная разборка не будет иметь продолжения.

Однако продолжение последовало через два часа. Молодой человек, как его позже описывали очевидцы, азиатской наружности, лет 20, вошел в здание Норрис Холл, где расположены аудитории, лаборатории и кабинеты преподавателей (кстати, находится Норрис Холл на другом конце университетского городка), запер центральный вход изнутри цепями и…

- Он ворвался в класс, выстрелил в голову профессору, а потом начал беспорядочно палить по нам, - рассказала Эрин Шиихан.

Его лицо, об этом после скажут многие свидетели, не выражало ничего - убийца сохранял спокойную серьезную мину без малейшего намека на злость.

Шиихан, как и некоторым другим, удалось выжить в этом аду только потому, что она притворилась убитой. Другие, даже раненые, в болевом шоке бросались к двери, пытаясь выбежать из класса. Третьи прыгали в окна (аудитории находятся на втором этаже), поэтому у многих пострадавших не пулевые ранения, а элементарные переломы и ушибы.

Покинув эту аудиторию (судя по всему, это был класс немецкого языка, поскольку именно в нем было обнаружено больше всего убитых), убийца продолжил расстрелы в коридорах. Его жертвами в Норрис Холл стали 30 человек. Все это время полиция блокировала университетский комплекс по периметру, не решаясь войти внутрь. Устав убивать, молодой человек пустил себе пулю в голову, да так неудачно, посетует потом полиция, что не сразу его опознали. Выяснилось, что он приехал на учебу по обмену из Шанхая несколько месяцев назад. (По другим данным это был 23-летний выходец из Южной Кореи.)

Впрочем, не исключено, что расстрел в общежитии устроил не он. В полиции города Блэксбурга «Комсомольской правде» заявили, что есть и один задержанный, который тоже подозревается в стрельбе. Чуть раньше шеф местной полиции заявлял, что описание человека, стрелявшего в общежитии, не совпадает с внешностью человека, покончившего с собой в Норрис Холл.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые кровавые «школьные разборки» в США

  • 24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (штат Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон открыли стрельбу из автоматов. В результате погибли четыре школьницы и учительница. Еще 10 человек были ранены.
  • 20 апреля 1999 года в городе Литтлтон (штат Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд прошлись по коридорам школы, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Для пущего эффекта они швыряли в классы самодельные бомбы. В итоге погибли 13 человек, еще 23 ранены. После чего малолетние преступники застрелились.
  • 21 марта 2005 года 15-летний учащийся одной из школ города Ред Лейк (штат Миннесота) Джефри Виз что-то не поделил со своими бабушкой и дедушкой. Застрелив их (а дедушка был, между прочим, ветераном полиции), старшеклассник отправился в школу, где и устроил бойню. Среди погибших - учительница, охранник и 4 школьника. Джефри Виз также застрелился.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наш кухонный нож не хуже их револьвера

Страшна истерика азиатского студента с многозарядным пистолетом в руках... Даже для Америки, где легальная торговля оружием оборачивается ежегодной коллективной мясорубкой, «вирджинская бойня» стала запредельной. И хочется посочувствовать американцам. Возможно, им придется что-то делать с «оружейными» законами, которые позволяют свихнувшимся Ромео или обезумевшим любителям компьютерных «стрелялок» превращать улицы в тир. Но это дело внутреннее, американское.

Мы, конечно, вздохнем с облегчением: у нас-то «американские страсти» вряд ли повторятся. В открытой продаже оружия нет, и доморощенным алкашам-безумцам приходится обходиться кухонными ножами. Жертв, выходит, по всей стране даже больше, чем в «вирджинском боевике». Зато тихо, по-бытовому, в ночных переулках и подъездах, не привлекая лишнего общественного внимания…

У нас (редкий случай!) общественное мнение вполне солидарно с мнением генералов МВД. И милиционеры, которые только от упоминания возможности продажи оружия быстро переходят на мат, тоже вполне справедливы - нашим людям оружие только дай… Перестреляют друг друга при первой же пьянке.

Так-то оно так. Вот только есть сомнение. Интересно, сколько в Украине охотников, которые никогда не ходили на охоту?! Думаю, тысячи. Охотничье ружьишко в доме (особенно за городом) никогда не помешает… Но что-то не слышно, чтобы «охотнички» устраивали соседям «кровавую баню».

Еще интересно: почему у нас быстро раскупаются бейсбольные биты? Что-то подсказывает - не для бейсбола…

Я все к тому, что зарекаться от «продажи оружия» в принципе не стоит… Будущее покажет. А вот уж кому вообще не надо много рассуждать об этом - так это чинам из МВД. Именно они обязаны сделать все, чтобы мы, беззащитные граждане, имели хоть какие-то шансы выжить после встречи с преступником. Если милиция, государство это сделать не в состоянии, тогда о чем разговор?!

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 309

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 265

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 872 19

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео]

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Отец испанского террориста рассказал о сыне
Отец испанского террориста рассказал о сыне 260 1

Отец преступника, совершившего наезд на пешеходов в Каталонии рассказал, каким был его сын. Якобы Мусса Укабир перед совершением преступления не вел себя странно.

В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице
В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице [видео] 574 3

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Один человек погиб и еще несколько были ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 85

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 186 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 931

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 286

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 395

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 129

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 585

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 2016

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 468 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 20

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 392 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 637

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА