2 июня
Загрузить еще

В Африке ищут золото, сгубившее Каддафи

В Африке ищут золото, сгубившее Каддафи
Фото: Фото Russian Look.

Ему устроили публичную казнь времен Средневековья, когда осужденных сажали на кол. Но здесь не было даже суда. А кол заменил штык. Палачи сняли убийство на видео и прокрутили всему миру. Издержки "арабской весны"? Но лидеров Туниса и Египта отстранили бескровно. А тут...

Похоже, это была показательная казнь, откровенный намек другим властителям не идти по пути Каддафи. 

Покусился на доллар

В чем же провинился полковник? Главная официальная версия - диктатор нарушал права человека в Ливии. Потому-де народ при поддержке прогрессивного Запада сверг его. Но почему западные лидеры-демократы столько лет терпели шатры диктатора в своих столицах, принимали-обнимали, а кое-кто даже руку целовал? Конспирологи поговаривают, что коварный Запад решил забрать у строптивого полковника черное золото, вот и организовал свержение. Но есть же и другие нефтяные государства. Почему их правителей не сажают на штык?

Дело в том, что Каддафи замахнулся на Его Величество Доллар. Решил противопоставить бумажным фантикам ведущих мировых валют - доллару и евро - полновесный золотой динар. И поплатился.

Идею единой мусульманской валюты официально озвучил десять лет назад премьер Малайзии Махатхир Мохамад. Превративший бедную аграрную страну в мощного "азиатского тигра". Махатхир  успел провести две международные конференции по динару и начал чеканку монеты. Но на следующий год был вынужден покинуть свой пост. 

Пропагандистом золотого динара стал полковник Каддафи. Его поддержали в ряде арабских и африканских стран. В том числе Иран, Судан, Бруней, Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш...

"Друг" Саркози первым забил тревогу. Дескать, ливийцы замахнулись на денежную  безопасность человечества, решили обрушить мировую финансовую систему. Это недопустимо для "свободного" мира! Президент лукавил. Он имел личную причину для беспокойства. Динар выбил бы "африканский франк".(Франк КФА,  Африканского финансового сообщества  - денежная единица 14 стран Черного континента, входивших в валютную зону французского франка. Франция сохраняет поныне  влияние  на эту региональную валюту. - Ред.) Понимаете , почему Саркози был главным гонителем Каддафи?

Под единую золотую валюту полковник готовил единое геог­рафическое пространство. Соединенные Штаты Африки!  С миллионной армией и единым золотым динаром! Такой  угрозы прогрессивный Запад Муамару спустить не мог.  Стоило своему в доску главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану в ту пору лишь робко засомневаться в современной финансовой системе, долларе, как француз тут же получил грязный секс-скандал с темнокожей горничной, тюремную камеру и полный конец карьеры. А полковник и вовсе получил по полной! "Арабскую весну", заморозку вкладов в "надежнейших и независимых" западных банках, блокаду и бомбардировки, ракетные обстрелы ­НАТО, штык... Кстати, одной из первых целей натовских "миротворцев" в Ливии стал Монетный двор.

Оперативно замороженные в США $37 миллиардов якобы личных денег Каддафи на самом деле принадлежали ливийскому центробанку. Они предназначались для важнейших финансовых проектов по внедрению золотого динара на континенте.

Полковник не успел. Запад нанес упреждающий удар.

Сокровища правителей по-прежнему будоражат умы авантюристов. Фото PHOTOXPRESS.

Клад в пустыне

На нужды динара Каддафи готов был потратить и золотой запас страны. По официальным данным МВФ на 2010 год, Ливия была на 24-м месте в мире - 143,8 тонны. В последние месяцы правления полковник вроде бы распродал 29 тонн резервов центробанка (монеты и слитки до 12 кг). Ему срочно требовались наличные на зарплату военным и госслужащим в условиях западной блокады. Эту "растрату" подтвердили официально бывшие и нынешние руководители Центробанка страны. Я изучил свежие данные МВФ. На сентябрь 2012 года Ливия уже на 30-м месте по золотому запасу - всего 116,6 тонны. Прибавляем 29 тонн. Вроде бы дебет с кредитом почти сходятся.

Однако никто не верит этим официальным цифрам. Якобы хитрый диктатор имел личный неприкосновенный запас золотишка на черный день, не проходящий по отчетам. Десятки, а то и сотни тонн. Для таких сомнений есть повод. Запас центробанка в 143,8 тонны Ливия неизменно показывала аж с 1998 года. Хотя с тех пор много нефти утекло отсюда на Запад. Ну не мог, не мог Каддафи всю экспортную выручку вкладывать в доллары. Покупал и золото.

Муамар Каддафи верил в победу над долларом. Но западные "друзья" ударили первыми и устроили непокорному полковнику показательную средневековую казнь. Фото РЕЙТЕР. 

После убийства полковника в стране началась золотая лихорадка. К поиску спрятанных сокровищ диктатора подключились повстанцы, западные фирмы, даже спецслужбы. Кто-то бродил по пустыне с примитивным металлодетектором. А силы западной коалиции использовали самолеты со спецоборудованием.

Охотников за сокровищами подстегивали слухи. Дескать, перед крахом режима полковник вывез из Триполи 10 (или 100!) грузовиков с золотом в Нигер. Четыре тонны золота, драгоценности, полмиллиарда баксов якобы зарыл в ливийской пустыне. Надежно спрятал добычу в ЮАР, Алжире, Египте, и даже... якобы в Украине. Беларусь официально опровергла слухи, что приняла самолет с золотом Каддафи.

Есть и первые успехи. Вроде бы повстанцы нашли в огороде сейф, набитый драгоценностями. А власти Египта арестовали на границе родственницу погибшего диктатора с 10 кг золотых украшений. На поверку вышло, однако, что родственница не задекларировала ценности. За что ей выписали штраф, но золото не конфисковали. В конце декабря 2011-го прогремела сенсация: на юге Ливии якобы нашли 20 тонн золота и 80 миллио­нов евро. Поиски продолжились.

Новый всплеск золотой лихорадки начался в октябре, после сенсационного сообщения ливанской газеты "Аль-Diyar". По данным газеты, бывший начальник разведки Каддафи Абдулла Сенусси признался на допросе, что где-то в пустыне есть секретное золотохранилище, построенное еще в период экономических санкций ООН против Ливии в 1992 - 2003 годах. Но сам он не знает точное место. Это было известно лишь сыновьям Каддафи и нескольким высшим офицерам. Поиски ныне разгорелись с новой силой.

КСТАТИ 

Куда делись деньги диктаторов 

Есть ли на самом деле это золото Каддафи и где оно? Вопрос, конечно, интересный. Известно из истории, что "клады" диктаторов обычно исчезают без следа. Во всяком случае официально. Разве что вдова филиппинского правителя Маркоса вернула народу большую часть награбленных мужем сокровищ. 

Ищут до сих пор клад казненного в Ираке Хусейна. Он был большим поклонником желтого дьявола. Даже пару автоматов Калашникова имел из чистого золота. Их нашли. Но слитки пропали. Поговаривают, что 200 тонн после разгрома дворца Хусейна вывезли в Иран мусульмане-шииты. 

Бесследно исчезли $3 миллиарда Арафата. В основном в золоте, которое палестинские боевики награбили в ливанских банках в середине 80-х. Ходят слухи, что офицер советских спецслужб, курировавший Арафата, не случайно стал позже олигархом. Правда, в официальной его биографии "загранкомандировки" не засвечены. "Наша служба и опасна, и трудна!" 

Возможно, спецслужбы Запада давно уже отыскали сокровища Каддафи. Но кто ж в этом признается? Их пришлось бы возвращать Ливии. Оно Западу надо?

Пока известно лишь одно. Печальный урок Каддафи заставил президента Венесуэлы Уго Чавеса срочно сгруппировать весь золотой запас страны на родине. Ведь больше половины его - 211 тонн! - хранилось в США, Канаде, Англии, Швейцарии. Теперь все слитки у Чавеса под рукой.