Наталья ДРЕМОВА, Фото Сергея КРИВОХИЖИНА. (3 марта 2008)
У берегов Ялты дельфины устроили мальчишник

У берегов Ялты дельфины устроили мальчишник

В Черном море самки выбирают кавалеров.

Это происходит только в Черном море и только раз в год. В конце зимы - начале весны все афалины, живущие в Черном море, забывают о распрях из-за территории и устраивают настоящую тусовку. Точка проведения «дельфиньего фестиваля» остается неизменной: участок крымского побережья от Ялты до Севастополя, между мысами Сарыч и Фиолент. Местные жители давно перестали удивляться происходящему и шутят, что афалины компенсируют им зимой отсутствие курортников. Но вот интересно, почему млекопитающих тянет именно туда?

- В данный квадрат приходит часть азовской хамсы, а в последние годы начала приплывать на зимовку черноморская ставрида. Попадается и кефаль, - говорит председатель международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим» Алексей Биркун. - Условия вполне благоприятные для всех видов дельфинов, но стягиваются почему-то только афалины. Азовки и белобочки бывают лишь транзитом.

Директор лаборатории Брэма - координационного центра Украинской сети мониторинга сохранения китообразных - Сергей Кривохижин полагает, что дело не в корме. Ведь существуют и другие благоприятные места в Черном море (например, у берегов Грузии - в ее южной части), но афалины туда не стремятся. Есть такое предположение: их зимнее скопление у крымских берегов - своего рода грандиозный мальчишник для самцов, а для самок - зимний курорт, где просто найти кавалера. Также во время «смотрин» животные легко переходят из родного стада в другое, тогда как в обычных условиях новичку пришлось бы долго завоевывать авторитет, чтобы его приняла новая семья.

- Все это в высшей степени оправдано целью, чтобы каждое сообщество не превращалось в замкнутую систему, чтобы не происходило близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению, - объясняет Алексей Биркун. - Сама природа позаботилась о генетическом благополучии популяции черноморских дельфинов.

СПРАВКА «КП»

Кто такие афалины?

В Черном море обитают 3 вида дельфинов: афалины, белобочки и азовки. Самый крупный из них (2 - 3 метра в длину) - афалина (бутылконосый дельфин). Это самый известный представитель своего рода - «звезда» океанариумов. Отличается более развитыми интеллектуальными и артистическими способностями. Афалины, живущие в дельфинариях, лучше других своих собратьев прыгают через обручи, играют в футбол, даже умеют петь и танцевать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт