Сегодня 21 февраля +2°C
Наталья ДРЕМОВА (1 марта 2008)

Крымские села хотят переименовать Комментарии: 2

В 1944 году после депортации татар, греков, болгар и армян в Крыму произошло тотальное переименование. Заново окрестили районы и сельсоветы, деревни и поселки, железнодорожные станции. Несмотря на это, вернувшиеся на родину люди и их потомки уверены, что еще не поздно все переиграть обратно. Тем более что руководство страны всерьез заинтересовалось вопросом. Два года назад появился президентский Указ «Об общественной ситуации в Автономной Республике Крым». Тогда крымскому Совмину было предложено в течение полугода, заручившись поддержкой ученых и представителей общественных организаций, разобраться с названиями географических объектов. На что власти полуострова дали, подумав, такой ответ: смысла в подобном шаге нет, так как в автономии попросту нет на такие глобальные мероприятия денег. И правда, расходы здесь предвидятся огромные: потребуются новые паспорта для жителей, исправления в различных документах, таблички на въездах, «переписанные» карты и прочее.

Но общественники не отступают и, похоже, настроены серьезно. Они готовы даже устраивать акции протеста, лишь бы добиться решения о возврате селам АРК старых наименований. Хотя, надо отметить, не все поддерживают такое начинание.

У людей должно быть ощущение, что они дома  

Ибраим ВОЕННЫЙ, председатель татарского объединения «Койдешлер» (переводится как «Соседи»):

- У разных крымскотатарских общественных организаций позиции в этом вопросе отличаются. Мы бы хотели создавать деревни-спутники рядом с уже существующими и присваивать им прежние имена. Чтобы у людей, которые когда-то не по своей воле оттуда выехали, возникло ощущение, что они дома. Но и мысль просто помещать возле сел таблички со старыми названиями тоже неплохая. Так пытались, например, сделать в Дачном под Судаком, которое раньше было Таракташ (Гребень-камень. - Прим. авт.). Или в Междуречье, звучавшем как Ай-Серез. Только таблички ночью таинственно исчезли: видимо, кому-то очень не понравились.

Там же, где местные жители согласны, населенные пункты можно и переименовывать.

Пускай все останется, как есть!

Виктория КУЗЬМЕНКО, крымский краевед:

- Нередко говорят, что современные названия скучны, неоригинальны. Но для каждого, кто живет в конкретном селе, за ними стоит многое: восстановление после разрухи, годы труда в колхозах и совхозах и тому подобное. Поэтому пускай все останется, как есть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стилиста в Днепропетровскеsinoptik.uaкиноафиша Европа