Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ (28 февраля 2008)
Друзья «Комсомолки» высказались в защиту газеты

Друзья «Комсомолки» высказались в защиту газеты

Склады «КП» опечатаны с понедельника.

Вчера пошла вторая неделя конфликта чиновничьего беспредела по отношению к «Комсомольской правде», с понедельника помещения, арендуемые «Комсомолкой» были опечатаны (подробнее о конфликте читайте в прошлых выпусках. Редакцию не подпускают к складам с нашей же продукцией и, что важнее, - с бумагой, на которой печатается газета.

Чиновники среднего звена игнорируют постановление Хозяйственного суда г. Киева, запретившее Фонду госимущества и Минтрансу распоряжаться арендуемой нами собственностью до решения по сути вопроса. То есть руководитель госпредприятия «Лизингтехтранс», приказавший не пускать наши автомобили к складам, фактически отказывается исполнять решения суда.

О том, почему склады и прочие помещения «Комсомолки» до сих пор опечатаны, мы решили спросить у самого Александра Власишена, директора ДП «Лизингтехтранс». Александр Власишен:

- Сегодня Министерство транспорта не принимает никаких решений относительно распоряжения имуществом - так решило правительство. Если вам известно такое определение, как «распоряжаться имуществом», вы меня поймете. В ситуации с «Комсомолкой» я, как руководитель «Лизингтехтранса», также никаких решений не принимаю. Думаю, мы с вами - законопослушные люди и решения судов исполняем, равно как и все законодательные акты. Но сегодня правительством принято такое решение, и оно остается в силе.

Сказанное вызывает лишь новые вопросы. Это что, правительство или может быть лично Юлия Тимошенко приезжала ночью опечатывать склады «Комсомольской правды»? Причем так, что этого не заметил даже лично Александр Власишен. Сейчас на Юлию Владимировну столько всякого сваливают оппозиционные политики, что по крайней мере госчиновнику надо бы и честь знать.

Тем временем в поддержку «Комсомольской правды» начали высказываться друзья нашей газеты. Они нашлись не только среди всех парламентских сил, но и в высоких чиновничьих кабинетах - по некоторым данным, нашей проблемой заинтересовался Александр Турчинов, вице-премьер-министр и «правая рука» Юлии Тимошенко. Еще бы, ведь «Комсомолка» - любимая газета поколений советских и украинских читателей!

Геннадий МОСКАЛЬ, нардеп от фракции НУ-НС, советник главы МВД: «Это ненормально!»

- Ежедневно я как депутат получаю десятки писем с жалобами на беспредел столичных чиновников. Они действительно творят, что хотят, и не обращают внимания на закон. Теперь еще и мою любимую газету обидели. Если бы в Киеве была нормальная власть, она бы не допустила подобных вещей.

- Как же нам добиться справедливости?

- Этот вопрос можно решить одним путем - навести порядок в городе. Судите сами. Почему вас обижают? Может быть, потому, что вы объективно подаете информацию? В таком случае вас хотят предупредить: не будете писать то, что мы вам скажем - окажетесь на улице. Но это же ненормально!

Анна ГЕРМАН, нардеп от Партии регионов: «Невыход «Комсомолки» - наступление на свободу слова!»

- «Комсомолка» воспитала не одно поколение. Мы все любим и ежедневно читаем эту газету. Если однажды по вине чиновников она не попадет к читателю, я буду расценивать случившееся как наступление на свободу слова и грубое нарушение прав граждан Украины. На русском языке говорит половина жителей нашей страны!

- Проще говоря, вы предполагаете, что происходящее имеет политическую подоплеку?

- Я не сторонница категорических заявлений. Хочется верить, что у «КП» возникли проблемы из-за «шкурных» интересов одного-двух чиновников. В то же время, можно предположить, что неприятности являются следствием общегосударственной политики. Не секрет, что правительство уже предприняло ряд действий, которые ущемляют права русскоязычных украинцев. В любом случае подобные ситуации допускать нельзя. Необходимо решить этот вопрос на самом высоком уровне. Советую вам обратиться с письмом в Парламентский комитет свободы слова. Как только оно придет, я инициирую рассмотрение данного вопроса на заседании Верховной Рады. Уверена, мы обязаны сделать все возможное, чтобы «Комсомолка» выходила без сбоев.

Николай КАТЕРИНЧУК, нардеп от фракции НУ-НС: «Решение суда нужно исполнять!»

- Я уважаю все средства массовой информации, в том числе и «Комсомолку». Для меня лично СМИ являются основным средством коммуникации в общении с избирателями. Благодаря прессе мы, политики, можем рассказать гражданам о своей точке зрения на тот или иной вопрос, а также объяснить свою политическую и гражданскую позицию. Кроме того, основной принцип развития демократии - наличие вольной прессы.

Что касается конкретной ситуации, то в этом спорном вопросе стороны обязаны исполнять решение суда. Любые споры, в том числе и хозяйственные, должны решаться исключительно в правовой площади. Строить демократическое общество можно, только уважая закон. Отмечу также, что оценивать происходящее с «Комсомолкой» как политическое давление можно в том случае, если чиновники игнорируют решения судов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт