Кабмин повысил помощь при рождении ребенка

Кабмин повысил помощь при рождении ребенка

Комментарии: 2
Если в семье появился третий ребенок, родителям некоторое время можно не работать.

В субботу Кабмин принял постановление о порядке выплат помощи при рождении ребенка в 2008 году. Согласно этому документу отныне на первого ребенка молодые мамы будут получать от государства почти на 4 тысячи гривен больше, чем было до сих пор.

Юлия Тимошенко продолжает гнуть социальную линию. Не успели миллионы вкладчиков Сбербанка СССР получить компенсации по своим сбережениям, как Кабмин выдал очередное постановление социальной направленности.

Отныне рожать в Украине станет еще выгоднее. Как рассказала «КП» министр труда и социальной политики Людмила Денисова, на рождение первенца государство готово раскошелиться на 12 тысяч 240 гривен, а за второго ребенка дадут уже 25 тысяч гривен. Если же в семье рождается третий (или четвертый, пятый и т.д.) малыш, то какое-то время родителям вообще можно не работать - они получат 50 тысяч гривен помощи.

Кстати, в случае рождения двойни или тройни помощь будет выплачиваться на каждого ребенка, причем каждый малыш из их числа будет считаться следующим.

- То есть, например, при рождении двойни на одного близнеца полагается 12 тысяч, а на второго уже 25, - пояснила Людмила Денисова.

Однако выплачивать помощь по-прежнему будут частями. При рождении первого ребенка родители получат 4 тысячи 800 гривен и далее в течение года ежемесячно по 620 гривен. На второго сразу полагается 4 тысячи 840 гривен, а ежемесячные выплаты составят по 840 гривен в течение двух лет. Если же помощь назначается на третьего и следующих детей, то родители вправе рассчитывать получить 5 тысяч гривен сразу и по 1250 гривен ежемесячно в течение трех лет на каждого ребенка.

Размер помощи определяется с учетом существующего количества детей. Если в семье уже есть, например, двое несовершеннолетних, то при рождении в 2008 году еще одного малыша на его воспитание государство потратит сумму, равную 50 тысячам гривен.

Напомним, до сих пор выплата на младенца в Украине составляла 8,5 тысячи гривен, из которых 3,5 тысячи семья получала сразу после рождения ребенка. Таким образом, сумма помощи на первенца выросла почти на 4 тысячи гривен, что немало. Однако, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы в Украине наконец начался беби-бум. Для этого Юлии Тимошенко надо выполнить как минимум еще одно свое предвыборное обещание - обеспечить молодые семьи нормальным жильем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт