Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Елена КАЛАЧЕВА (17 апреля 2007)
Завтра на станции метро «Вокзальная» начнется долгий коллапс

Завтра на станции метро «Вокзальная» начнется долгий коллапс

В авральном режиме станция «Вокзальная» будет работать с 18 апреля до 21 августа. В городе думают о самом худшем: на вокзале начнутся страшные столпотворения, уехать маршрутками будет нереально, ведь многие каждый день приезжают в Киев на работу!

«Комсомолка» решила помочь нашим читателям и выяснила, куда и каким наземным транспортом можно уехать с вокзала.

Руководство метрополитена: «Эскалаторы - в аварийном состоянии!»

Руководство метрополитена объясняет свои действия необходимостью реконструкции эскалаторов на станции. По нормативам, пробег эскалаторов не должен превышать 160 тысяч км, а последний раз эскалаторы на «Вокзальной» ремонтировали в 1997 году. За 10 лет они выработали свой ресурс и нуждаются в ремонте. В противном случае гарантий безопасности нет.

- На «Вокзальной» всего три эскалатора, - рассказал начальник пресс-службы Киевского метрополитена Александр Субботин. - В часы пик два эскалатора работают на подъем пассажиров и едва справляются, а один - доставляет людей на платформу. При этом постоянно скапливается толпа народу на входе. Теперь, когда на станцию не станут пускать, два эскалатора будут только вывозить людей, а третий подъемник будут ремонтировать. В остальное время один эскалатор будет работать на спуск, один – на подъем.

Мэрия: «Пустим дополнительные автобусы до станции «Университет»

В пресс-службе горадминистрации нам сообщили, что уже поручили КП «Киевпастранс» увеличить количество машин на маршрутах трамваев номер 1, 15 и 18, троллейбусов номер 14, автобусов 5 и 7. Но сколько единиц транспорта будет курсировать с вокзала, пока еще не решено: мол, надо изучить пассажиропоток в часы, когда будут закрывать «Вокзальную». Кроме того, как вариант, рассматривается дополнительный автобусный маршрут - от вокзала до станции «Университет». Однако ничего конкретного об этом в «Киевпастрансе» вчера нам так и не смогли рассказать.

ГЛАС НАРОДА

Придется сдавать вещи в камеры хранения

Ольга, менеджер, 32 года:

- Я живу в Боярке, а работаю на Левом берегу. Езжу на электричке. Не представляю, что теперь буду делать. Надо договариваться с начальником, чтоб на работу приезжать позже. Другого выхода не вижу. А менять три транспорта - это убийственно.

Татьяна Петровна, продавец, 45 лет:

- Я живу недалеко от вокзала. На работу езжу на метро. Теперь, видать, придется осваивать маршрутки. Хотя это дороже и неудобно. Дорога займет больше времени, ведь утром в городе столько пробок!

Игорь, системный администратор, 30 лет:

- По выходным езжу в гости к родителям, а возвращаюсь утром в понедельник. Теперь придется вещи оставлять в камере хранения. Добираться на перекладных, а потом вечером, когда метро работает, приезжать за сумками. Чем думали в городе последние годы? Давно пора построить второй выход с «Вокзальной».

НА ЗАМЕТКУ

Камеры хранения на вокзале работают круглосуточно. Здесь находится около 2,5 тысячи автоматических ячеек и более 1 тысячи мест для ручной клади. Расположены в подземных этажах Центрального и Южного вокзалов.

Аренда автоматической ячейки стоит 6 грн. в сутки, место ручной клади - 5 грн. (малогабаритное) и 8 грн. (крупногабаритное).

Внимание! Сутки хранения истекают в полночь.

БУДЬ В КУРСЕ

Пассажирам каких поездов не повезет

В промежуток времени, когда вход на станцию «Вокзальная» будет закрыт, на вокзал прибывают более 50 пригородных электричек и около 20 межобластных и международных поездов.

Электрички: из Фастова (больше всего), Нежина, Яготина, Мироновки, Тетерева.

Поезда: сразу три из Москвы, а также из Минска, Бреста и Варшавы, Донецка, Запорожья, Ивано-Франковска, Каменца-Подольского, Луганска, Львова, Одессы, Симферополя, Севастополя, Хмельницкого.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какая маршрутка довезет до ближайшей станции метро?

№ 181 - до «Лукьяновской»,

№ 534 - до «Университета» и «Площади Льва Толстого»,

№ 465 - до «Политехнического института», «Шулявской».

Есть ли смысл брать такси?

Около вокзала постоянно дежурят таксисты - по нашим наблюдениям, машин 50-70 возле Центрального и около 30 возле Южного. Таксисты сетовали, что у них с пассажирами обычно напряженка - ведь многие уезжают с вокзала маршрутками или метро. Но коль «Вокзальную» будут закрывать, маршрутки явно будут переполнены, а значит, не скрывали радости таксисты, у них начнутся денежные деньки.

За дорогу от вокзала до ближайшей станции метро («Университет», «пл. Л. Толстого», «Золотые ворота») «дежурные таксисты» просят 30 гривен. В то же время, если вызывать такси по телефону, этот же путь обойдется в 20-25 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове стоматологом