Ольга ЛИЦКЕВИЧ (17 апреля 2007)
Древнюю липу возле Десятинной церкви вылечат клеем

Древнюю липу возле Десятинной церкви вылечат клеем

Комментарии: 1

Эта липа растет возле руин Десятинной церкви и считается самым древним в Украине деревом.

Некоторые историки полагают, что она могла быть посажена на территории нынешнего Исторического музея до тысячи лет назад и даже быть свидетелем монголо-татарского нашествия! Другие - что дереву не меньше 500-600 лет. Однако на табличке, установленной возле липы, сказано, что дерево посадил киевский митрополит Петр Могила в 1635 году.

Завтра в 11.00 уникум будут лечить члены Киевского эколого-культурного центра - заделывать гигантское дупло. Сейчас это отверстие величиной около тридцати сантиметров в глубину, полметра в ширину, два с половиной метра в высоту. Разрастись дерево дальше, оно может переломиться пополам. Раньше в подобных случаях ставили цементные пломбы, но для мягкой древесины липы этот вариант не подходит.

- Мы перерыли горы литературы, - поделился с нами глава центра Владимир Борейко. - И решили позаимствовать метод англичан.

Для лечения старинного дерева приобрели несколько видов специального быстросохнущего клея. Вначале дупло обработают специальными антисептиками, а потом зальют внутрь клей с тырсой. Таким образом микробам перекроют доступ к дереву. А значит, остановят дальнейшее разрушение.

- После такой терапии, надеемся, липа сможет просуществовать еще как минимум двести лет, - считает Борейко. - Многие вековые деревья просто усыхают, и тут ничем не поможешь. Но у этой липы здоровая корневая система.

Все желающие смогут поучаствовать в лечении уникального дерева только в качестве зрителей. Но, как надеются организаторы акции, в дальнейшем горожане и сами начнут ухаживать за деревьями.

1240 г.

Десятинную церковь разрушили войска хана Батыя

1842 г.

На месте Десятинной церкви по указу Николая I архитектор Стасов возвел новое здание, при постройке которого остатки старой церкви были окончательно разрушены

1935 г.

В связи с реконструкцией Киева здание было разобрано. Сегодня на месте существования церкви законсервирован ее древний фундамент

1972 г.

Липа была взята под охрану государства как «Памятник природы»

1632 г.

Неподалеку построили Киево-Могилянскую академию

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт