Анна ПУПЧЕНКО, Анна КУКАРЦЕВА. (17 апреля 2007)
Какие болезни уходят с лишним весом

Какие болезни уходят с лишним весом

Грамотное похудение поможет при бесплодии?

Врач-эндокринолог Нарине ЕГИЯН:

- Из-за потери веса приходят в норму углеводные и жировые обмены, а наш организм избавляется в том числе от:

  • предрасположенности к сахарному диабету (это заболевание взаимосвязано с ожирением);
  • бесплодия, которое часто зависит от дисфункции яичников, возникающей из-за нарушения гормонального фона;
  • заболевания сосудов нижних конечностей, даже варикоза, который провоцируют излишние нагрузки на ноги. Уменьшается риск микроспазмов, и сосуды постепенно оздоравливаются.

Другими словами, чем «правильней» вес, тем лучше обмен веществ, от которого зависит и физическое, и психическое самочувствие.

Все, что приобретаем в «нагрузку»

Диетолог-гастроэнтеролог Елена ДЕНИСОВА:

- Самые распространенные болезни из-за лишнего веса:

  • гипертония и ишемия (улучшается кровоснабжение и как следствие - снабжение тканей кислородом);
  • атеросклероз сосудов, в том числе и головного мозга (чем меньше в пище животных жиров и больше овощей и фруктов, тем меньше образуется атеросклеротических бляшек, восстанавливаются стенки сосудов), как следствие уменьшается риск инсульта, стенокардии, сердечной недостаточности;
  • многие заболевания печени (с изменением питания в сторону растительного печень постепенно самоочищается);
  • неинфекционный, токсический гепатит, вызванный перееданием и излишней нагрузкой на печень;
  • панкреатит (нелегкое заболевание поджелудочной железы, связанное с обильной жирной и мясной пищей);
  • остеохондроз позвоночника (чем ниже масса тела, тем меньшую нагрузку испытывает позвоночник);
  • артрозы - изнашивание и деформация сустава подчас связана с нарушением обмена веществ, которое вызвано перееданием.

Килограммы исчезают - самооценка повышается!

Психолог Мария ФИЛАТОВА:

- Многим людям сесть на диету трудно скорее психологически. Кажется, что вместе со вкусными пирожными из жизни уйдет львиная доля положительных эмоций. Для них роль играет не оценка окружающих («Что-то ты растолстела…»), а лишь своя собственная. Нужно понять, что диета - это не удар судьбы, а лишь необходимая помощь своему телу и своей душе.

После похудения человек начинает понимать, что строгие рамки и ограничение чаще всего только внутренние, а не внешние. И, чтобы их преодолеть, нужно только захотеть. Как произошло после диеты с постройневшим телом - появилась внутренняя легкость, уверенность в себе, - так и будет и с внешним миром.

Чем больше мы любим свое тело, самого себя, тем больше положительных эмоций в жизни. А от этого исчезают и внешние ограничения, а многие негативные факторы просто перестают существовать.

Одна из самых опасных диет - сухое голодание. Когда человек находится на диете или даже проходит курс лечебного голодания, количество жидкости, наоборот, стоит увеличить. При отказе от воды наступает обезвоживание организма, а поскольку вода выводит токсины, то происходит интоксикация продуктами распада. А это гораздо опаснее, чем лишний вес.

ВАЖНО

Не бросайтесь в диеты с головой

Диетолог-гастроэнтеролог Елена Денисова не советует начинать какую-то диету, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Любая диета, даже самая простая - это стресс для организма. Перед тем как сменить тип питания, нужно обязательно сделать общий и биохимический анализ крови и мочи.

Контроль специалиста особенно необходим при некоторых видах ожирения, гормональных, психосоматических расстройств. Кроме того, очень осторожными нужно быть людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если вас уже давно мучает избыточный вес, то разовая диета вряд ли сможет эффективно помочь. Чтобы избавиться от лишних килограммов, а заодно и от лишних болезней, необходимо менять весь устоявшийся образ жизни и стиль питания. Для начала попробуйте соблюдать не очень сложные правила, которые помогут не только сбросить несколько килограммов, но и почистить организм от токсинов и холестерина.

  Как можно больше пейте обычной воды (до двух литров в день) - она хорошо выводит токсины из организма, а также наполняет желудок, создавая ощущение сытости.

  • Откажитесь от маринованной и сильно соленой пищи - огурчиков, копченой рыбы, острых специй, майонеза и пр. Помимо того, что такая еда ощутимо раздражает желудок, она задерживает в организме воду, из-за чего могут возникать отеки.
  • Старайтесь готовить на пару, а не жарить. Такая еда сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы, которые не просто помогают лучше работать вашему желудочно-кишечному тракту, но и выводят токсины, помогают перерабатывать другие продукты, помогая их усвоению.
  • Постарайтесь заменить кофе зеленым чаем - в нем содержится много антиоксидантов, предотвращающих старение организма и способствующих похудению.
  • Мясо - основной засоритель организма холестерином. Постарайтесь кушать только нежирную свинину и телятину, а также рыбу.
  • Забудьте про перекусы - еда должна стать наслаждением и даже ритуалом. Не включайте за ужином и обедом телевизоры, старайтесь красиво накрывать стол. А главное - завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  • Одно из основных правил - больше двигайтесь (хотя бы гуляйте по 30 - 40 минут в день) и не перекусывайте после семи вечера.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директора по маркетингу в Одессепогодав Кременчуге на сегодня,завтраhttp://kinoafisha.ua/films/rassvet-planet-obezyan