Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (16 апреля 2007)
Если завтра Украина развалится…

Если завтра Украина развалится…

Комментарии: 20

Раскол Украины на две независимые республики - самый «черный» сценарий недалекого будущего. Вероятность того, что события будут развиваться таким образом, ничтожно мала. Однако эксперты считают, что это возможно! Что ждет нас, если их прогнозы оправдаются? Чтобы не допустить подобного, мы попытались заглянуть в наше неопределенное будущее, составив экономическую, социальную и политическую модель развития двух частей страны после ее вероятного разделения.

Население: отношения испортятся

Пострадает большая часть восточных украинцев. Для них распад страны будет означать разрыв связей между родственниками, живущими по разные стороны Днепра. Подсознательно восточные начнут воспринимать бывших сограждан несколько враждебно.

На жителях западных регионов страны раскол скажется гораздо меньше. Их родственные связи с Востоком более ограничены. Например, среднестатистический львовянин рискует только летним отдыхом в Крыму. Отношение к жителям Востока у него вряд ли поменяется в худшую сторону.

- После распада Советского Союза мы не стали хуже относиться к русским, - говорит эксперт по политической психологии Института социологии и политической психологии АПНУ Павел ФРОЛОВ. - Думаю, ответственность за раскол страны народ в первую очередь возложит на политиков. Неприятие друг друга будет во многом зависеть от пропаганды, которую развернет руководство новосозданных республик. Всегда есть люди, гораздые покричать «Бандеровцы!» или «Шахтеры!».

Экономика: на 15 лет назад

Мощнейший спад, неминуемо наступающий после каждого серьезного потрясения, отбросит экономики двух республик назад.

- Экономика - это живой организм, поэтому двух «кусков» страны не будет. Возникнут две новые экономики, - рассказал нам директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Прежде всего пострадают такие отрасли, как производство продуктов питания и машиностроение. Они потеряют сразу половину своего рынка сбыта. Восточную Украину ожидает остановка транспорта, ведь, если не ясно, какие товары куда переправлять, начинается хаос.

Похожая ситуация и с трубопроводами. Непонятно, как они разделятся между республиками. Есть очень большая вероятность того, что Россия найдет другие маршруты для перекачки нефти и газа в Европу. От этого пострадает Западная Украина - там бюджет во многом будет зависеть от прибылей с трубопровода.

Практически не зацепит раскол металлургическую и химическую отрасли, ориентированные на экспорт. А поскольку они находятся в Восточной Украине, ее бюджет будет наполняться стабильно.

Политика: Запад - в Европу, Восток - в Россию

Жители Западной Украины в политическом аспекте более «европейские», чем их восточные братья.

- На Западе останутся практически все партии, что есть сегодня, за исключением разве что Компартии, - уверен завкафедрой политологии Киево-Могилянской академии Александр ДЕМЬЯНЧУК. - Через пару лет у этой части страны появится возможность вступить в ЕС, так как влияние России там сведется к нулю.

Другое дело Восточная Украина, где работает «путинский» принцип политического устройства - существует одна сильная партия и много «технических». Через пару лет эта часть страны рискует оказаться под протекторатом России, и вовсе не обязательно в форме ЕЭП.

Что будет с Крымом?

Крымский полуостров - слишком независимая часть Украины, чтобы говорить о нем, как о части чего-либо. Захочет - будет с Донецком, а захочет - вообще оттолкнется от побережья и уплывет к Турции. Шутки шутками, а эксперты уверены: любое обострение конфликта отражается на полуострове в десятки раз сильнее.

- Никто не исключает, что Россия воспользуется нестабильностью и «под шумок» присвоит Крым себе, - поделился своим видением директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений КОПАТЬКО. - И совершенно ясно, что в Крыму будет дестабилизация политической и социальной ситуации. Второго Ирака, конечно, в Украине не будет, но нервы она потреплет: там и русофилы, и татарское меньшинство...

Эксперты уверены: если Восточная Украина вовремя спохватится, Крым достанется ей. Если нет - либо достанется России, либо получит шаткую независимость.

Страшно представить!

…Итак, кризис власти усугубляется все больше. Конституционный суд так и не смог принять решение о легитимности выборов. Парламентская коалиция вновь заявляет о незаконности президентского указа о роспуске парламента и отказывается подчиниться. В ответ Президент распускает Кабмин. Губернаторы восточных областей один за другим отказываются признавать власть Президента. Наступила эпоха безвластия.

Парламент предлагает провести всеукраинский референдум по вопросам вступления в ЕЭП, НАТО и статуса русского языка. В последний момент в бюллетени вносят вопрос об отмене институции Президента. Подвох обнаруживается в день голосования. Все население страны - на демонстрациях. Через некоторое время созывается Второй Северодонецкий съезд, на котором принимается историческое решение об отделении восточных областей Украины и создании Юго-Восточной Украинской Республики… Единой Украины больше нет!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Восток и Запад - разные. И нечего тут стесняться!

Черные полосы бывают в жизни каждой страны, бывали они и в Украине. Достаточно вспомнить эпоху Руины, когда междоусобицы власть предержащих привели к разделению страны по Днепру.

- Риск раскола есть и сегодня. Он высок, но не критичен, - рассказал Евгений Копатько. - Главный фактор, способствующий разделению страны, - это идеи, которые несут политики. Восток и Запад чересчур разные, и нам не нужно этого стесняться. В конце концов девиз «Единая Украина от Сяна до Дона» притянут за уши.

- А если Украине все-таки придется делиться, как пройдет граница новых государств?

- Вообще-то линия раздела страны будет очень близка к линии электоральных симпатий на выборах 2004 года. Основная борьба политических сил будет вестись за Кировоградскую, Полтавскую, Черниговскую и Житомирскую области, где преимущество за «бело-голубыми», но симпатизируют и «оранжевым».

- Что ждет Киев?

- Роль столицы - сохранить баланс между политическими силами и региональными элитами. Когда станет ясно, что лавирование ни к чему не приведет, Киев отдаст предпочтение прозападному вектору развития и наверняка станет столицей Западной Украины.

- Столицей Восточной, надо полагать, «назначат» Харьков?

- Вовсе нет! Я считаю, что в интересах элит, представленных в этой части страны, сделать столицей Донецк. С точки зрения распределения финансовых потоков, этот город самый перспективный, к тому же в нем более развита инфраструктура для исполнения столичных функций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт