Елена ИОНОВА (16 апреля 2007)
Если весна в голову ударила...

Если весна в голову ударила...

  • Принято шутить о весенних «сексуальных обострениях». А что на самом деле происходит в организме с приходом весны?

Сергей А. Киев.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- Все системы нашего организма постепенно выходят из зимнего анабиоза, и все жизненно важные процессы начинают протекать быстрее и интенсивнее. Клетки активнее обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск.

Сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин - эстрогенов, у мужчин - тестостерона. А за эмоциональный подъем и романтическое настроение отвечает гормон окситоцин.

Эстроген производят яичники. Он ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестерина, придает коже упругость, а характеру - женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Для поддержания нормального уровня эстрогенов нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

Тестостерон - символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижаются не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (животные белки: говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

Окситоцин вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от эмоций - ласки, любви, желания защитить. Из продуктов же на увеличение его выработки влияет шоколад, а также бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

Если прихватило почки…

  • Что из лекарств можно принять, если заболели почки?

Сергей Горохов. Чернигов.

Наталья БЕСПАЛОВА, врач-нефролог:

- Для снятия болевого приступа в качестве экстренного средства поможет спазмолитик: баралгин, спазган, спазмалгон или две таблетки но-шпы. Аспирин в качестве обезболивающего не принимать ни в коем случае!

Но самолечением при почечных болях лучше не заниматься. Сначала нужно пройти обследование и выяснить, кто виновник болей: воспалительный процесс или камешки? Чтобы узнать о здоровье мочевого пузыря и почек, достаточно сдать анализ мочи, сделать УЗИ, пройти контрастную урографию. Компьютерную томографию рекомендуется делать только в сложных случаях, когда возникают сомнения в постановке диагноза.

Укроп - от камней, клюква - от воспалений

  • Известно, что при воспалениях мочевого пузыря и почек используются многие травы. Какие сборы будет полезным принимать при обострении цистита?

Елена Герасимова. Донецк.

- Разные травы оказывают на почки и мочевой пузырь различное действие.

  • Препятствуют образованию камней: сок редьки (1 ст. ложка 3 раза в день), сироп или отвар сухих ягод шиповника, лист смородины, базилик, укроп, тмин, фенхель, отвар травы бессмертника.
  • Дезинфицируют мочеполовую систему и обладают спазмолитическим действием: листья крапивы, отвар ромашки аптечной, клюква в любом виде, лист брусники.
  • Дают мочегонный эффект и помогают очищению почек: отвары хвоща полевого, можжевельника, толокнянки, березовых почек.

ПИЛЮЛЬКИ

Брак особенно полезен страдающим депрессией

Казалось бы, логичнее обратное: депрессия одного из супругов серьезно осложняет семейную жизнь и снижает ее качество. Однако исследования показывают, что в целом у людей, страдающих депрессией, после вступления в брак психологическое состояние улучшилось значительнее, чем у тех, кто не страдал депрессией до свадьбы.

Почему так? «Если человек изначально был счастлив, ему некуда дальше двигаться. К тому же люди с депрессией особенно сильно нуждаются в эмоциональной близости, социальной поддержке, которые возникают в семье. Брак дает депрессивному человеку ощущение, что он кому-то нужен. У человека без депрессии это ощущение есть изначально», - предполагают авторы исследования.

Чем старше отец - тем возможнее выкидыш у партнерши

По данным ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), у женщин, чьи партнеры старше 35 лет, риск выкидыша (самопроизвольного прерывания беременности на сроке до 20 недель) в 3 раза выше, чем у тех, чей партнер младше 25 лет. Интересно, что на эту закономерность не влияют возраст женщины и другие факторы (сахарный диабет, курение, выкидыши в анамнезе). «Это не так удивительно, как может показаться. В клетках спермы зрелых мужчин больше генетических дефектов, а это приводит к большему количеству проблем у их детей», - объясняют ученые. Из-за риска генетических дефектов Американское общество репродуктивной медицины разрешает становиться донорами спермы только мужчинам младше 40 лет.

(По сообщениям электронных СМИ.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-энергетиком в Днепропетровске