На Землю вот-вот обрушатся мощные магнитные бури

На Землю вот-вот обрушатся мощные магнитные бури

Комментарии: 2

Солнце вступает в новый 11-летний цикл. А вот пик активности нашего светила или, как говорят ученые, солнечный максимум, ожидается в 2011-2012 годах.

"Мы уже увидели, что новый цикл начался. Это называется "солнечные пятна нового цикла". Они появляются не вблизи экватора солнечного, а намного выше, к полюсам", - рассказывает Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН, цитирую Вести.

В период магнитных бурь увеличивается число инфарктов и инсультов, не говоря уже о космонавтах на орбите, которые как никто другой подвержен влиянию Солнца. Выход в открытый космос во время его активности может обернуться большой дозой облучения.

"Заряженные частицы приходят на Землю и начинают воздействовать на магнитосферу, - продолжает Сергей Гайдаш. - Она сопротивляется, начинает меняться, и это приводит к сильным изменениям магнитного поля Земли. И это нам дано в ощущениях под названием "магнитная буря".

Жизнь Солнца состоит из 11-летних циклов. На пике активности почти каждую секунду происходят мощнейшие вспышки и взрывы.

Сегодня специалисты - в ожидании напряженной работы. Вскоре им надо будет чуть ли не ежеминутно заглядывать в монитор, контролировать десятки вспышек и прогнозировать, насколько опасны они для человечества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт