Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»). Фото: Владимира АНДРЕЕВА. (16 февраля 2008)
Шпильки дочерей Николая II станут святынями

Шпильки дочерей Николая II станут святынями

Уцелевшие остатки вещей царской семьи будут находиться в храме.

На днях в Екатеринбург привезли все, что осталось от вещей, которыми царская семья пользовалась в последние дни жизни. Это обломок зубной щетки, серебряная иконка «Образ Божией Матери Козельщанской», две бронзовые шпильки для волос, сапожный гвоздь, деревянное домино, булавка, серебряная брошка от туфельки, осколки чашки и кусочек обгоревшей материи. Они чудом уцелели, когда большевики сразу после расправы жгли вещи Романовых.

Семью российского самодержца расстреляли в ночь на 18 июля 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга. А вскоре в город вошла армия Колчака, и тот назначил следствие по этому делу. Курировал расследование генерал Михаил Дитерихс. Он и нашел в камине Ипатьевского дома фрагменты полусгоревших вещей. Генерал предположил, что они принадлежали дочерям Николая II, и оставил находки себе.

Когда Дитерихс эмигрировал, драгоценные вещицы он взял с собой. А 25 лет назад внук генерала передал царские вещи в один из мюнхенских монастырей Русской православной церкви за рубежом. Теперь же реликвии вернулись туда, где были найдены. Монастырь подарил царские вещи Храму-на-Крови, который построили на месте бывшего Ипатьевского дома.

К Пасхе реликвии смогут увидеть все прихожане.

- Царская семья - это святые. Поэтому их вещи будут выставлены как святыни, и верующие смогут приложиться к ним, - сказал настоятель Храма-на-Крови отец Максим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для звукорежиссера в киевеисточникСергей Угрюмов