Наталья Светайло. Фото Максима ЛЮКОВА. (16 февраля 2008)
Осторожно, если у вас злая собака!

Осторожно, если у вас злая собака!

Комментарии: 6
- На самом деле я добрый и пушистый!

На днях по инициативе столичной прокуратуры в Киеве началась облава против «невоспитанных» собак, а также их безответственных хозяев. Вообще-то милиция и городские коммунальщики должны проверить соблюдение правил содержания всех домашних питомцев, но, по сути, рейд коснется лишь собак. Особенно злых, кусачих и неадекватных.

Количество укушенных больше, чем пострадавших в ДТП

Оказывается, в прошлом году ежедневно от укусов собак страдали 15 киевлян! Всего же, по информации городской прокуратуры, к медикам обратились более 5,5 тысячи человек. При этом в правоохранительные органы поступило лишь 310 дел о нарушении содержания животных (по закону выгуливать собак, кроме декоративных, можно только в наморднике и на поводке или в специально отведенных местах).

Поэтому на прошлой неделе решено было провести специальный рейд.

- Когда подняли статистику - ужаснулись, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева. - Ведь количество укушенных собаками превысило в столице количество пострадавших в ДТП!

О том, что будут искать специальные комиссии, «Комсомолке» рассказали в КП «Центр идентификации животных».

- Кроме проверки собак, на которых поступают жалобы, специалисты будут проверять наличие регистрации, страховку (она предусмотрена для собак крупных пород), документы о происхождении и ветосмотр, - рассказала начальник коммунального предприятия Елена Збрудская. - А СЭС проконтролирует соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм содержания.

Кроме того, во внимание будут браться и условия выгула собак: не бегают ли питомцы без намордников на детских площадках и в людных местах, не гадят ли на тротуарах и т.д.

«Проверки надо начинать с людей»

Мы решили узнать, что думают о зоопроверке киевляне - владельцы собак. В популярном у собачников скверике недалеко от стадиона «Спартак» на Куреневке корреспонденты «КП» сразу же повстречали целую семью добродушных сенбернаров.

- Я проверок не боюсь, у меня официально оформлен питомник, - рассказала хозяйка мохнатых великанов Елена Бармина. - Да и с соседями конфликтов не было.

Чуть позже в скверике появилась девушка с годовалым стаффордширом, который оказался очень общительным и незлобным.

- Я ничего о рейде не слышала, - удивляется хозяйка собаки. - Но отношусь к этому спокойно, пусть проверяют. Я в своей собаке уверена. Другое дело, когда встречаются не совсем нормальные люди. Однажды здесь за мной женщина увязалась - шла за мной и бубнила в спину: «Ты собаку завела, чтобы на детей натравливать…» В общем, несла всякую чушь, а ее ребенок шел с ней и слушал, что собаки - это зло и их убивать надо. Наверное, проверки начинать надо не с собак, а с людей.

БУДЬ В КУРСЕ

За питомца можно загреметь на нары

В Админкодексе за нарушение содержания животных предусмотрен штраф до 400 грн. Максимальное наказание - конфискация животного.

- Уголовная ответственность грозит при крайне жестоком отношении к животным, - рассказал «КП» юрист адвокатского объединения «Консулат» Максим Шидловский. - Например, если пес при нападении причинил существенный ущерб здоровью или имуществу граждан.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий КОЗОРЕЗ, инструктор по дрессуре, член Кинологического союза Украины:

- Отношение к этим проверкам у меня неоднозначное. С одной стороны, хорошо, что обратили внимание на контроль адекватности собак и ответственности их хозяев перед обществом. Ведь пес с «неправильной» реакцией может вырасти только у безответственного хозяина. Но, с другой стороны, в Киеве практически не осталось мест и условий для работы с собакой. Хотелось, чтобы в мэрии это тоже учли. Хороших кинологов хватает, но им практически негде работать с собакой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии помощник юриста Донецкsinoptik.uaLuis Bunuel