Хирург-трансплантолог Владислав Закордонец:  Очень хочу снова оперировать

Хирург-трансплантолог Владислав Закордонец: "Очень хочу снова оперировать"

Комментарии: 6
Не только супруга Валентина, но и пациенты с нетерпением ждали освобождения доктора.

- Владислава мы встречали под стенами Лукьяновского СИЗО в понедельник вечером, - рассказывает сестра Владислава Татьяна. - Когда его увидели, не сговариваясь,  расплакались от радости, ведь впервые почти за два года смогли его обнять и поцеловать, видели его только в зале суда в клетке и во время свиданий в СИЗО через стекло.

Супруга Валентина до сих пор не может поверить, что ее супруг наконец-то вернулся домой.

- Как только мужа арестовали, мы тут же начали добиваться освобождения Владислава и его коллег из-под стражи, но судья Оболонского районного суда каждый раз отклоняла ходатайство адвокатов, - говорит Валентина. - И это при том, что он не относился к категории особо опасных преступников и не собирался покидать пределы Украины до окончания процесса. Куда мы только ни писали жалобы, пороги каких кабинетов только ни обивали, но все было безуспешно до тех пор, пока в дело не вмешалась новый омбудсмен Валерия Лутковская. Она посетила узников в СИЗО, выслушала их жалобы. Около месяца на каждом заседании суда присутствовал представитель омбудсмена, который видел все, что происходит за закрытыми дверями, и возмущался тем беззаконием, которое творится в отношении подсудимых медиков. Собственно, после того как делом моего мужа вплотную занялась омбудсмен и ходатайствовала об освобождении врачей, мужу заменили арест на подписку о невыезде.

Каждая минута на свободе у Владислава расписана, нужно сделать очень много накопившихся за время его отсутствия дел. Дома хирургу сидеть некогда.

- Я уже насиделся сполна - 1 год 9 месяцев и 3 дня, - констатирует Владислав Закордонец. – Сейчас надо наверстать упущенное, решить много бытовых и семейных вопросов, чем и занимаюсь с утра до вечера. Встречаюсь с друзьями и коллегами по работе в институте, которые, спасибо им, не отвернулись, поддерживали в трудное для меня время. Очень хочу снова оперировать, меня же ждут пациенты, но не знаю, когда смогу приступить к работе. Готов хоть сейчас взять скальпель и встать за стол, но не будем забегать вперед, мне еще надо присутствовать на судебном заседании.

Напомним, в начале августа 2010 года МВД заявило о том, что разоблачило деятельность транснациональной группировки, которая в течение трех лет вербовала граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана, перевозила их в Азербайджан, Эквадор и Косово для трансплантации органов реципиентам из Израиля. Организатором группировки был израильский подданный, некто Юрий Кацман. На него работало 12 человек, четверо из которых ведущие врачи Института имени Шалимова. Поиском доноров, а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались 7 вербовщиков из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. А организатор, Юрий Кацман, подбирал реципиентов. Операции по пересадке почки проводились в азербайджанской клинике, с которой у хирурга Владислава Закордонца и анестезиологов Петра Зайченко и Ярослава Романива был заключен договор на проведение операций и где операции по пересадке органов не запрещены.

- Установлено, что донор получал за продажу своей почки $10 тысяч, реципиентам такие операции обходились в $100-150 тысяч, - отметил возглавлявший в то время департамент по борьбе с торговлей людьми Юрий Кучер. - За каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тысяч. Общий объем средств этого преступного бизнеса составлял около $18 миллионов в год. Члены группировки заработали более $40 миллионов.

Врачам было предъявлено обвинение не только в торговле людьми, а и в незаконных пересадках органов в составе организованной преступной группировки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт